Рецепт кваса в домашних условиях

Настоящий квас не купишь в магазине. Ни одна газировка не может сравниться с домашним квасом. Пусть этот рецепт станет моим подарком для Вас. Но сначала несколько слов о напитке, ведь на Руси его любят с далеких времен.

Больше века квас считается национальным напитком. В старину он входил в состав многих блюд, к примеру, присутствовал в окрошке, тюре или ботвинье. Он мог быть сладким, кислым, ягодным, фруктовым и медовым.

Напиток получается в результате брожения хлеба, сладкой воды, дрожжей, а также солода. Тем, кто его пьет, не страшны авитаминоз и утомление. Также квас – отличное бактерицидное средство. Не зря в прошлом его давали пить в военных госпиталях.

Способ сделать квас много, но основа напитка неизменна. Для вкуса можно добавить лимон, пряные травы или изюм.

Хлебный квас

Требуются:

  • один ржаной хлеб;
  • 3 литра воды;
  • 200 г. сахара;
  • 20 г. дрожжей;
  • две ст. л. изюма.

Приготовление.

1. Хлеб режем, подсушиваем в духовке. Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Даем остыть. Процеживаем через марлю. Добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем. Оставляем на 10 часов.

2. Разливаем в бутылки, кладем изюм, плотно закрываем, ставим в холодильник на 2 дня.

Медовый квас

Ингредиенты:

  • 5 л. воды,
  • по четыреста грамм меда и изюма,
  • лимон,
  • 8 г. дрожжей,
  • 1 ст. л. ржаной муки.

Приготовление.

Добавьте в мед лимон, предварительно нарезанный тоненькими кружками, а изюм залейте четырьмя литрами остывшей кипяченой воды с размешанными в ней дрожжами и мукой. Через 24 часа подлейте еще литр кипяченой воды. После того, как изюм и лимон поднимутся на поверхность воды, слейте готовую жидкость и процедите. Разлейте квас по бутылкам, закройте, не забыв положить в каждую бутылку одну-две изюминки. Храните квас в прохладном месте. Через двое-трое суток он будет готов.

Из истории

Чтобы приготовить напиток, нужно много мастерства. К несчастью, огромный опыт славян изучен детально не был, и поэтому многие рецепты со временем оказались забыты. Современники располагают только отдельными записями. Первое упоминание напитка найдено в 988 году. Во время крещения Руси в Киеве князь Владимир отдал приказ раздать пищу и напитки, в качестве которых были поданы мед в бочках и хлебный квас.

Те, кто желает прочесть о варении кваса, могут заинтересоваться изданной в 1898 году работой доктора Л. И. Симонова. Цитата из его работы:

“У нас варение кваса процветает почти так же, как и хлебопечение. Варкой занимаются все: мужчины, купцы, бояре, жители монастырей и солдатских казарм, работники госпиталей и больниц. В городах же существуют квасоварни, предназначенные для варки на продажу. Врачи рекомендуют квас как полезный напиток”.

загрузка...

Комментарии 2

  • Алисия

    это всё хорошо, но очень хлопотно… предпочитаю не заморачиваться, а покупать уже готовый)

  • Настенька

    квас получается просто замечательный большое спасибо за рецепт 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению