Простое варенье из дыни на зиму

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Наверняка многие из нас уже запаслись вкусными вареньями на зиму, а есть ли в вашем арсенале варенье из дыни? Пришло время разнообразить привычный список заготовок незатейливым рецептом. Мнения на счет вкусности варенья из дыни разделились.

Некоторые отожествляют его со вкусом мыла, другие же щедро восхваляют сладкий медовый привкус. Для того чтобы определиться, к какой группе относитесь вы, рекомендуется просто сварить его.

Сладкий десерт станет отличным дополнением к блинам на молоке, оладьям, а настоящие любители сладостей будут в восторге от хлебной корочки с вареньем из сахарной дыньки.
Процесс приготовления варенья не требует специфических кулинарных навыков. Справится с ним достойном уровне любая среднестатистическая хозяйка.

Варенье из дыни: история приготовления

Сладкий десерт известен на Руси с незапамятных времен и по праву считается лакомством славянского происхождения. Также, бытует мнение, что лакомство было позаимствовано у финско-угорских кочевников.

На Руси вплоть до начала девятнадцатого века мануфактуры по производству сахара отсутствовали, а покупать дорогой заграничный продукт простому земледельцу было не по карману. Находчивые крестьяне уваривали плоды в объеме или варили варенье. В давние времена, сладкий тягучий десерт был не только лучшим лакомством, но и эффективным лекарством от многих болезней. Каждую девушку приобщали к таинству приготовления варенья с раннего детства. На открытом огне сладкое лакомство не варилось, его готовили на печи, которая поддерживала тепло на протяжении нескольких часов. Варенье было универсальным угощением, его почитали обычные крестьяне и богатые купцы и цари. Спустя 2 столетия варенье не утратило своей популярности. Сегодня, как и раньше это вкусное лакомство собирает теплые душевные компании за чашкой теплого чая с блинами или оладьями.

Залог вкусного варенья – выбор качественной дыни

Выбирая дыню на рынке, не стесняйтесь ее понюхать. Ощущаете сладкий густой аромат? Значит это наш товар! Дыни с явным запахом зелени или вовсе не издающие аромата – недоспевшие и для варенья не подходят.

Приступаем к изучению шкурки. Она должна быть цельной, без вмятин и трещин. Хлопните ладонью по дыне – звук должен быть приглушенным, это означает, что внутри фрукт сочный и не еще не переспел. Если надавить на корочку дыни в месте, противоположном хвосту, корка должна незначительно прогибаться.
Не стоит покупать дыни у оптовиков, продающих фрукты вдоль магистральных дорог, на объездных. Дыни имеют свойства «впитывать» вредные автомобильные выхлопы, следовательно, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
Лучше отказаться от покупки разрезанной и треснутой дыни (даже по самой выгодной цене) – в них легко размножаются бактерии.

Классический рецепт варенья из дыни

Далее вашему вниманию предлагается классический рецепт варенья из сахарной дыни на зиму.

Основные ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 850 грамм;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки/100 грамм;
  • Вода – 200 мл/ 1 стакан;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Дыню промыть, снять кожицу, очистить от семян. Мякоть нарезать кубиками, размером 3-4 сантиметра.
  2. Закипятить воду в кастрюле, опустить туда кубики дыни на 5-7 минут. Достать, уложить на сито, дать воде полностью стечь.
  3. Нагреть 200 мл воды до температуры 85-90 градусов, всыпать сахар, перемешать до полного растворения. Залить дыню получившимся сиропом, накрыть полотенцем оставить на 6 часов.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Накрыть новым полотенцем, оставить на 8-9 часов.
  5. Довести до кипения, ввести лимонный сок и ванильный сахар.
  6. К этому времени банки и крышки должны пройти стерилизацию. Разлить горячее варенье по банкам (оптимальный объем 0,5-1 литр), закатать. Оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из дыни – кладезь витаминов

В пик зрелости, концентрация витаминов и минералов в дыне достигает максимального значения. Солнечная ягода богата крахмалом, витаминами групп В, С, РР, сахаром, минеральными солями и клетчаткой.

Варенье из дыни рекомендовано людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени, почек, благодаря высокому содержанию калия и железа.
Если дыня порядком размякла (немного переспела), можно приготовить из нее отличный джем. Основное отличие от описанного выше рецепта будет состоять в необходимости качественно измельчить дыню (на терке, в мясорубке или в блендере).

Дыня в готовом виде отлично сочетается с бананом. Для варенья из дыни с бананом, необходимо взять по килограмму фруктов, проварить каждый по отдельности. Добавить в каждый из них по килограмму сахара, соединить, проварить вместе и разливать по банкам. Если в последней варке к фруктам добавить лимон с цедрой, варенье обогатиться свежим ароматом.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению