Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

загрузка...

Люди с каждым днем все больше понимают, что без натурального питания улучшить свое здоровье не получится. Медицинские препараты все чаще компрометируют себя низкой эффективностью и наличием побочных действий. Оздоравливаться с помощью даров природы становится не просто полезно, но и финансово выгодно. Одним из доступных и высокоэффективных средств можно назвать пророщенные зерна пшеницы: польза и вред это продукта помогут оценить его значение для здоровья человека.

Сейчас можно достать пшеницу для проращивания не только в аптеках или магазинах, предлагающих фитотерапевтические товары, но и в продуктовых отделах, что говорит о высокой популярности данного продукта. Оценить пользу и вред пророщенных зерен пшеницы можно только опытным путем. Продукт вполне безобиден и практически не имеет противопоказаний. В лечебных целях подойдет любая пшеницы, главное, чтобы она была однородной по цвету и по форме. Для проращивания берутся самые крупные зернышки, но, в принципе, особых различий между зернами пшеницы нет. Перед приготовлением ее следует тщательно промыть, поскольку высока вероятность того, что для лучшей сохранности зерна обрабатывались каким-либо химическим средством.

Пророщенные зерна пшеницы

Химический состав пророщенных зерен

Польза пророщенных зерен пшеницы и отсутствие вреда делают их желанным гостем на любом столе. Благодаря уникальному химическому составу, пророщенные зерна обладают неоценимой пользой. Среди компонентов пророщенных пшеничных зерен:

  • пищевые волокна – их содержание доходит до 70%;
  • легкоусвояемые белки – зерна пшеницы особенно полезны спортсменам и тем, кто желает быстро нарастить мышечную массу;
  • минимум жиров – обычно уровень жиров не превышает 2,8%;
  • витаминный комплекс – пшеница особенно богата витаминами группы В;
  • макро- и микроэлементы – в составе пророщенных зерен полезные вещества находятся в максимальной концентрации.

Почему следует употреблять именно пророщенные зерна, и какая от них польза? Как только зерно пшеницы начинает идти в рост, происходит выброс огромного количества полезных веществ. При этом в работу вступают ферменты, облегчающие усвоение продукта организмом человека. По сути, пророщенные зерна представляют собой чистый питательный комплекс, который предлагается для употребления в легкоусвояемом виде.

Пережевывать зерна следует тщательно, тогда организм возьмет от них максимум полезных веществ. Люди, употребляющие пшеничные зерна на завтрак, отмечают прилив сил, высокую работоспособность, легкость и отсутствие проблем со стороны пищеварительного тракта.

Для проращивания берут хорошо промытые зерна. Их заливают водой так, чтобы верхний уровень не доходил до края зерен. Накрывают марлей, убирают в теплое место. Воду через 8 часов следует поменять. В пищу используют пшеницу с ростками не более 3 мм. Готовые проростки хранят не более суток в холодильнике.

Пророщенные зерна пшеницы

Польза и вред пророщенных зерен пшеницы

Наибольшую пользу можно получить от пророщенных зерен, если употреблять их натощак утром. Это связано с тем, что пшеница долго переваривается. Кроме того, съедая приготовленные зерна утром, можно получить заряд бодрости, необходимый для того, чтобы все дневные дела были выполнены в срок без перерасхода энергии.

Вред пророщенных зерен минимален. Если они приготовлены по всем правилам, а сами зерна отличаются отменным качеством, то вреда для здоровья от такой трапезы точно не будет. Суточная дозировка для взрослого – 3 ст. л. пророщенной пшеницы. Не всем нравится вкус продукта, поэтому его добавляют в каши или легкие салаты. Чтобы облегчить пережевывание зерна измельчают блендером, что особенно полезно делать пожилым людям.

Вред могут нанести пшеничные зерна при заболеваниях ЖКТ, аллергии на глютен, в постоперационный период. Не рекомендовано давать пшеницу детям, не достигшим 12 лет.

Диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна для снижения веса. Это связано с очищающим действием продукта. Он стимулирует работу кишечника, способствует выведению токсинов и продуктов распада.

Пшеничные зерна без преувеличения можно назвать природным антиоксидантом. Они омолаживают организм, препятствуют преждевременному старению, улучшают цвет лица и состояние кожи. Польза для сердца объясняется высоким содержанием магния и калия в составе зерен. Благотворное действие на кровеносную систему оказывают компоненты пророщенных зерен, улучшая состав крови и повышая выработку гемоглобина.

Поскольку зерна благотворно действуют на весь организм, то люди, употребляющие их в пищу, отмечают, что после приема пшеницы улучшается состояние ногтей, кожи и волос. Обостряется зрение, патологические процессы в организме замедляются, улучшается общее самочувствие, появляется легкость и прилив сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению