Продукты, богатые йодом

загрузка...

Йод – незаменимое вещество в нашем организме. Каждый человек ежедневно должен употреблять в пищу продукты, богатые им. Ежедневная потребность в нем у людей равна 150 мкг. Для беременных женщин это значение даже выше. В этой статье мы привели список продуктов, содержащих йод, которые каждый день есть в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.

Самым лучшим его источником являются морские водоросли. Сухая ламинария содержит от 26 до 180 мг на 100 г, морская капуста – 200-220 мг йода, а морепродукты и морская рыба от 300 до 3000 мг.

Молочка, мясо, яйца и различные овощи – другие источники йода для организма человека. Максимальное количество из этой группы содержат молочные продукты (само молоко -16 мг, кефир немного меньше – 14 мг, сметана – 8 мг, а сливки содержат 9 мг).

Овощи. На первом месте идет фасоль (12 мг), за ней чеснок на втором месте (9 мг), и далее свекла (7 мг), помидоры (6 мг). Соя, виноград, редис и зеленый салат содержат 8 мг йода, а морковь, картофель и зеленый горошек – 5 мг. По 2 мг содержится в яблоках, апельсинах, вишне и баклажанах, а груши, крыжовник, черная смородина и абрикосы – в два раза меньше.

Самой богатой этим элементом крупой является пшенная. Она содержит 4,5 мг на 100 г крупы, по убыванию дальше следует гречневая крупа (3,3 мг), пшеничная крупа (1,5 мг) и последняя – рисовая (1,3 мг).

Содержание йода в сельскохозяйственных продуктах напрямую зависит от условий, в которых они были произведены, поэтому значение может сильно отличаться от приведенных в худшую сторону. Если вы занимаетесь выращиванием овощей на своем огороде, можете увеличить количество йода в почве с помощью специальных удобрений. Особенно это актуально для бедных почв Московской области и Северо-Запада нашей страны.

Можно избавиться от нехватки йода в организме, употребляя в пищу йодированную соль. Содержание йодированного калия составляет от 10 до 25 г на тонну соли. Свои свойства такая соль сохраняет не более 3-4 месяцев, поэтому хранить ее можно только в защищенном от влаги месте и плотно закрытой посуде. Учтите, что при кипячении йод практически полностью испаряется.

Чтобы восполнить количество йода в организме, употребляйте в пищу морепродукты и овощи. Ешьте чаще креветок, устриц, крабов, морскую капусту, водоросли и рыбу. Не забывайте про овощи. Для восстановления запасов йода полезны морковь, редька, томаты, картофель, зелень (лук, спаржа, ревень и шпинат), горох, капуста, грибы. Балуйте себя бананами, свежими ягодами (клубникой, черной смородиной, черноплодной рябиной и черным виноградом).

Полезный совет. Яблочные зерна содержат много йода. Чтобы восполнить суточную потребность, хорошо прожуйте 5 штук и проглотите. Или другой вариант – съедайте не меньше 100-200 г морской капусты в любом виде (консервированную, вареную или сушеную ламинарию).

Не забывайте о пользе йода. Регулярно ешьте продукты, его содержащие. Будьте здоровы!

загрузка...

Комментарии 4

  • Алисия

    Не знала, что обычные наши ежедневные овощи, да и молочное содержит йод… обычно, ограничивалась морской капустой

  • Петр Квятковский

    ФРУКТЫ И ОВОЩИ ЭТО ПРЕКРАСНО, НО ЗАНЯТИЕ ФИЗКУЛЬТУРОЙ – САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ !

  • Артур

    Советую всем морскую капусту! Превосходный источник йода. Можно добавлять в различные салаты.

  • Наталья

    Фейхоа – вот самый лучший и легкоусваиваемый источник йода! В чайной ложке варенья из фейхоа – уже суточная норма! Причем природного полностью усваиваемого! И у фейхоа есть даже противопоказания – люди, которые живут в месте его произрастания( на море) практически не употребляют этот фрукт, так как у них сразу же возникает переизбыток йода в организме. Мы Узнали о варенье случайно, когда были на черном море! Это лучшее, что я встречала из лекарств! Прочитайте – в интернете всё о нем написано!ДО сих пор гадаем, почему это варенье не завозят к нам в регионы бедные йодом, а пичкают таблетками, а всё намного проще на самом деле! Я баночку 200 грамм растянула на 3 месяца и прекрасно себя чувствовала, вот теперь придется через интернет искать это варенье….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению