Продукты, богатые йодом

загрузка...

Йод – стимулятор, повышающий физическую силу, тонус, энергичность и мозговую активность. Поступление компонента в объеме 150–200 мкг в сутки поддерживает хорошее состояние волос, ногтей, кожи, работу щитовидной железы и яичников у женщин. При беременности рекомендовано увеличение дозировки до 300 мкг. Йод содержится в морепродуктах, рыбе, овощах, мясе, злаках, фруктах, молокопродуктах.

Список продуктов

  1. Треска. Помимо йода богата витаминами D, E, жирными кислотами, белком, кальцием. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 120–150 г трески.
  2. Креветки. Содержание йода в них ниже в 3–4 раза. Но в креветках присутствуют также кальций и аминокислоты.
  3. Лобстеры. Обладая невысокой калорийностью, порция лобстеров весом 150 г восполняет дефицит йода. Вредного холестерина и жиров практически нет.
  4. Тунец. В 100 г рыбы – примерно 23 мкг рассматриваемого компонента. Тунец полезен и за счет наличия железа, аминокислот, витаминов.
  5. Рыбные палочки. В них йода достаточно, но в большом объеме этот продукт употреблять нельзя – он калорийный.
  6. Ламинария. И в сухом, и в «свежем» виде – рекордсмен по количеству йода. В 100 г сушеной ламинарии 2000–5000 мкг йода.
  7. Печеный картофель. Доступный и вкусный источник йода. В одной картофелине примерно треть суточной потребности.
  8. Зеленые бобы. Йода немного – не больше 10 мкг на 100 г. Зато бобы насыщают организм витаминами B, C, аминокислотами, калием. Полезны для пищеварения и снижения веса из-за содержания клетчатки.
  9. Ревень. Употребляется в пищу дольше двух тысячелетий, всегда ценился за наличие кальция, железа, меди, цинка.
  10. Кресс-салат. Из овощей считается главным источником йода. Насыщает организм антиоксидантами, снижает уровень холестерина.
  11. Кукуруза. В первую очередь – не свежая, а консервированная. Содержанием йода не уступает треске и креветкам.
  12. Бананы. Йода в них немного, но банан наполняет организм энергией, помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
  13. Клубника. В чашке ягоды среднего размера – до 15 мкг компонента. Обладает противораковым эффектом, считается источником основных витаминов и минералов.
  14. Клюква. На 100 г ягоды приходится до 400 мкг вещества. Поэтому употреблять в небольших количествах.
  15. Ананас. Справляется с дефицитом витаминов и микроэлементов, особенно ценится благодаря уникальному компоненту – бромелайну, останавливающему воспалительные процессы и повышающему иммунитет.
  16. Чернослив. Вызывает мочегонный и слабительный эффекты, снабжает организм витаминами, клетчаткой, бором. В пяти ягодках – до 15 мкг компонента.
  17. Молоко. В 100 мл – около 25 мкг йода. Совместно с фосфором, кальцием, магнием и прочими компонентами состава ограждает от дефицита большинства полезных и необходимых человеку микроэлементов.
  18. Йогурт. Подразумевается йогурт натуральный, без добавления красителей, консервантов, сахара. В чашке лакомства – порядка 150 мкг вещества.
  19. Сыр чеддер. Калорийный энергетически емкий продукт, дающий по 12–13 мкг йода на порцию 100 г.
  20. Йодированная соль. Приправа с высочайшей концентрацией йода – около 80 мкг на 1 г.
  21. Морская соль. В ней йода еще больше – до 500 мкг на 1 г. Не путать с обыкновенной поваренной солью.
  22. Филе индейки. Грудка – продукт диетический, полезный спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. На порцию приходится 40–50 мкг.
  23. Куриные яйца. Употреблять исключительно в вареном виде. На одно яйцо приходится до 13 мкг вещества. Немного, зато яйцо – источник витаминов, антиоксидантов, протеина (в белке), полезных жиров (в желтке).
  24. Белый хлеб. В одном ломтике – примерно 20 мкг. Не злоупотреблять – в белом хлебе огромная доля углеводов, плохо влияющих на фигуру.
  25. Красная икра. Преимущество йода, находящегося в икре, в его предельно простой и быстрой усвояемости. Калий, железо и фосфор, на которые икра тоже богата, делают ее усвоение еще проще.
  26. Печень трески. Обычно употребляется в виде паштета. Ценность для здоровья зависит от сорта печени. Лучше брать высший сорт, а пометка «первый сорт» должна наоборот отпугнуть, поскольку такой паштет готовят из замороженного сырья.
  27. Гречка. Сохранить полезные компоненты удастся, запаривая гречку, а не варя.
  28. Хурма. Ценнее для организма и приятнее в употреблении – невяжущая, спелая хурма. В ней йод, магний, железо, витамины.

Продукты для щитовидки

Поддержать здоровье щитовидной железы, обеспечить профилактику ее заболеваний и компенсировать дисфункции в первую очередь помогают:

  • печеный картофель;
  • филе трески и тунца, креветки;
  • молоко и молокопродукты;
  • морские водоросли;
  • красная икра;
  • йодированная соль.

Йод для беременных

Беременным рацион составляется из расчета, что продукты не вызывают аллергию и обеспечивают 250–300 мкг йода. Увеличенную дозировку сохраняют на протяжении всего срока вынашивания, хотя критичный и самый ответственный момент – 10–14 недели. В этот период начинается функционирование щитовидной железы плода.

загрузка...

Комментарии 4

  • Алисия

    Не знала, что обычные наши ежедневные овощи, да и молочное содержит йод… обычно, ограничивалась морской капустой

  • Петр Квятковский

    ФРУКТЫ И ОВОЩИ ЭТО ПРЕКРАСНО, НО ЗАНЯТИЕ ФИЗКУЛЬТУРОЙ – САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ !

  • Артур

    Советую всем морскую капусту! Превосходный источник йода. Можно добавлять в различные салаты.

  • Наталья

    Фейхоа – вот самый лучший и легкоусваиваемый источник йода! В чайной ложке варенья из фейхоа – уже суточная норма! Причем природного полностью усваиваемого! И у фейхоа есть даже противопоказания – люди, которые живут в месте его произрастания( на море) практически не употребляют этот фрукт, так как у них сразу же возникает переизбыток йода в организме. Мы Узнали о варенье случайно, когда были на черном море! Это лучшее, что я встречала из лекарств! Прочитайте – в интернете всё о нем написано!ДО сих пор гадаем, почему это варенье не завозят к нам в регионы бедные йодом, а пичкают таблетками, а всё намного проще на самом деле! Я баночку 200 грамм растянула на 3 месяца и прекрасно себя чувствовала, вот теперь придется через интернет искать это варенье….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению