Продукты, богатые белком

загрузка...

Белковые продукты должны входить в рацион каждого человека, который хочет быть здоров. Белки участвуют в образовании мышечных волокон, поэтому их дефицит в организме является одной из причин дряблости мышц. Для эффективного похудения за счет истощения жировых тканей, а не мышечной массы, необходимо включить в меню хотя бы три из десяти представленных продуктов, богатых белком.

Суточная норма белка рассчитывается, исходя из соотношения 1,5 г на 1 кг массы тела. В каждых 100 г белковых  продуктов содержится 15 – 25 г белка. Среднее его содержание –  20 г в 100 г.

Рыба и морепродукты

Высокую белковую ценность имеет мясо многих видов рыб: трески, камбалы, лосося, тунца, макрели, сельди и форели. В рацион также рекомендуется включать в любом виде мясо креветок, мидий, омаров и крабов, чрезвычайно богатых белком. Воздержаться желательно от копченой рыбы.

Мясо

В рацион желательно включать постное мясо, богатое белком: баранину, говядину, крольчатину и телятину. Свинину ввиду ее высокой жирности лучше исключить. В качестве источников белка не рекомендуется употреблять сосиски, сырое мясо, а также копченое и консервированное мясо.

Птица

На столе может присутствовать мясо всех видов домашней птицы и дичи: курицы, индейки, утки, гуся и фазана.

Молоко и молочные продукты

Источником белка животного происхождения могут быть молоко, йогурты, кефир, нежирный творог, нежирные сливки и сметана. Молочные продукты можно сочетать с фруктами, но не рекомендуется комбинировать с мясом.

Сыр

Богаты белком все твердые и мягкие сорта сыра, а также домашние сыры, брынза (сыр Фета), поэтому они также должны присутствовать на столе. Плавленые сыры относятся к нейтральной группе. Сыр должен содержать около 5% белка.

Яйца

Яичный белок по своему составу является идеальным, но употреблять его в сыром виде не рекомендуется. Яичные желтки относятся к нейтральным продуктам.

Полезно включить в рацион твердые фрукты, например, яблоки, хрустящие груши и ананасы; экзотические фрукты такие, как киви, манго, маракуйа и личи; фрукты с косточками, например, абрикосы, вишню, виноград, персики и нектарины. Наиболее полезны фрукты в свежем виде.

Полезны также напитки из свежих фруктов, соки, в том числе соки лимона и лайма, фруктовые чаи, а также сидр, белые, розовые и красные вина. От употребления слив лучше воздержаться. А вот изюм и другие сухофрукты уже относятся к углеводной группе.

Ниже приводятся таблицы продуктов, содержащих белок. Данные приведены на 100 грамм.

Таблица продуктов, богатых белком

Мясные продукты

Рыба

Яйца

Молочные продукты

молоко

Сыры

Орехи

загрузка...

Комментарии 1

  • Алисия

    полезнейшая информация! всё время пытаюсь вычислить количество потребляемых белков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению