Варенье из одуванчиков — польза

загрузка...

В зонах умеренного климата одуванчик произрастает повсюду, но это не делает его менее полезным. Варенье, приготовленное из «сорного» растения, наполнено витаминами A, C, E, PP, содержит холин, пиридоксин, фолиевую кислоту. Ложечка лакомства восполняет потребности человека в бета-каротине на целую неделю. Подходит для профилактики простудных заболеваний и недугов ЖКТ.

Польза блюда

В сравнении с необработанным одуванчиком, варенье из него – доступное, легкоусвояемое и вкусное лекарство. Основные полезные качества.

  1. Витамин C поддерживает высокую иммунную защиту, уменьшает риск простуды и гриппа, стимулирует тонус. Регулярное употребление варенья приводит к повышению работоспособности, физической выносливости, активности.
  2. Противовоспалительное и антисептическое действия. Одуванчик – природный антисептик, уничтожающий грибки и инфекции.
  3. Одуванчиковое варенье обладает функциями гепатопротектора, выводит из печени токсины, защищает от цирроза, вызывает желчегонный эффект.
  4. Блюдо употребляют в качестве антидепрессанта, снижающего уровень стресса, укрепляющего нервную систему, оберегающего от депрессии.
  5. Для желудочно-кишечного тракта варенье полезно своими очищающими свойствами. Одуванчик налаживает пищеварительные процессы, устраняет процессы брожения, выводит непереваренные остатки пищи.
  6. Показано принимать в пищу это блюдо людям, страдающим от геморроя. Возможен профилактический прием.
  7. Укрепление суставов. Рекомендовано использовать средства из одуванчика в первую очередь при ревматизме.
  8. «Чистка» организма от токсичных веществ, устранение свободных радикалов под действием компонентов-антиоксидантов.
  9. Большая концентрация железа в варенье стимулирует образование эритроцитов. По этой причине одуванчик – препарат для профилактики и лечения анемии.
  10. Восстановление гормонального фона у женщин. Нормализует менструальный цикл, уменьшает болезненность месячных, повышает фертильность.

Есть ли вред?

Варенье содержит простые сахара, а сам одуванчик противопоказан при нескольких недугах. Нежелательно принимать средство в пищу, если выявлены: диабет, индивидуальная аллергическая реакция, гастрит и язва в острой стадии, повышенная кислотность желудка, непроходимость кишечника, желчнокаменная болезнь. Блюдо не рекомендовано при беременности и в возрасте до 5 лет.

Рецепт варенья

На предварительном этапе надо подготовить «сырье». Варенье делают из желтеньких цветков – свежих, не пораженных насекомыми и полностью раскрытых. Для приготовления литровой баночки лакомства понадобятся 100–150 цветочков. Собранные «головки» промыть холодной водой, избавиться от насекомых и пыли. Зеленый постамент (то есть чашелистики) от цветка надо отделить, оставив одни лепестки. Теперь – сами рецепты.

  1. Классический. На примерно 350 желтых цветков взять 300 мл воды, смешать, поставить на огонь и прокипятить 2 мин. Разбухшую массу переложить в марлю или дуршлаг, тщательно отжать. В отвар, оставшийся после отжима, всыпать 7 стаканов сахара. На маленьком огне кипятить еще 8–10 мин.
  2. С лимоном. Залить половиной литра воды 350–400 цветков одуванчика. Медленно кипятить 10–12 мин. За это время подготовить кольца одного лимона, их добавить к смеси. Оставить на огне еще на 3 мин. После варки подержать в темноте сутки. Пропустить через марлю, в жидкость всыпать 1–1,5 кг сахара, пока масса не станет густой.
  3. С апельсином. Порезать на колесики 2 апельсина, положить в одну емкость с 250–300 одуванчиковыми цветами. Налить 1,5 л воды. Довести до кипения, пригасить огонь и держать час. Слить оставшийся отвар, насыпать в него сахар. Сахара должно быть примерно же столько в объеме, сколько и отвара. Добавить массу одного натертого лимона, перемешать и продержать на огне еще час. Постоянно помешивать, пока не приготовится.
  4. С листиками вишни. Натереть в кашицу целый лимон, не счищая шкурку. Смешать с 500 цветочками одуванчика, влить 1,2–1,5 л воды и положить 12 вишневых листиков. После закипания оставить на плите на 10 мин. Снять и подержать под накрытой крышкой сутки. Всю массу из кастрюли вывалить в марлю, выжать отвар. Засыпать в массу 1,5 кг сахара и проварить 30 мин., следя за тем, чтобы не пригорало.
  5. С медом. Измельчить 400 цветов блендером или в мясорубке, смешать с 500 г меда, 750 мл воды, одним растертым лимоном. Хорошо размешать до образования однородной массы без комков. Проварить 10 мин., выключить и оставить на 12 часов в темном месте. Каждые 2 часа тщательно перемешивать массу.

Отзывы

«Готовить надо без сахара»

Варенье из цветочков одуванчика все хорошо, если его делать без сахара. С сахаром вы только наедите себе жиры. Готовьте так: взяли цветки, залили водой, поварили. Потом туда положить перетертый лимон или апельсин, парой ложек медка сдобрить. Поварить еще четверть часа, настоять. И все – кушайте на здоровье.

«Заготавливайте аккуратнее»

Самое сложное при готовке варенья – собрать одуванчики и не заболеть. Я когда собирала впервые, не знала, что надо марлевую или медицинскую повязку надевать. Буквально за пару часов, пока цветки рвала, заработала насморк и отек. Потом пока таблетки от аллергии не начала глотать, чувствовала себя ужасно. А вообще такое блюдо еще для сердца и сосудов показано – я его принимаю от высокого давления. Пока регулярно ешь, все в норме.

«Ешьте правильно!»

При повышенном сахаре это варенье не поешь. Если только понемногу и на голодный желудок. Я сама ем до завтрака, как только проснусь. Одну столовую ложку. Хоть и сладкое, а водой запивать нельзя. Вместе с чаем лучше всего. Особенно если готовите по рецепту с медом.

Выводы

Варенье, приготовленное из одуванчиковых цветков, положительно действует на пищеварение, иммунитет, нервную систему, суставы. Противопоказания к употреблению – диабет, желчнокаменная болезнь, аллергия на компоненты блюда. Готовят с медом, апельсином, лимоном, вишневыми листьями. Допустимо приготовление без сахара.

загрузка...

Комментарии 1

  • Алисия

    сложно найти у на св городе одуванчики «подальше от дорог»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению