Фисташки: польза и вред

загрузка...

Фисташковое дерево произрастает преимущественно на юге Европы, Ближнем Востоке и в Северной Америке. Оно достигает 10 м в высоту и дает один из наиболее ценных видов орехов. Фисташки нашли применение в медицине и косметологии, но примерно 85% всех заготовленных орешков идет на кулинарные нужды. Фисташки употребляют в сыром виде, жарят, засаливают и маринуют.

Калорийность и состав фисташек

Самые важные компоненты, содержащиеся в орехах:

  • витамины A, E, B – повышают иммунитет, поддерживают здоровье кожи;
  • антиоксиданты – продлевают период молодости, активности и «свежести» организма;
  • танин – снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей, замедляет развитие инфекции;
  • растительные липиды – поддерживают нормальное пищеварение и метаболизм;
  • клетчатка – устраняет чувство голода, прочищает ЖКТ от непереваренных остатков пищи;
  • железо, кальций, фосфор и еще десяток микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Сырые фисташки – продукт не самый диетический: в 100 г содержатся 640 Ккал, складывающиеся преимущественно из растительных жиров. На них приходится половина всего веса орехов. Но для утоления голода достаточно и 20 г фисташек.

Польза орехов

  1. Борются с процессами старения. Антиоксиданты и фенолы устраняют свободные радикалы, разрушающие клетки тела. Регулярное употребление фисташек – эффективная мера поддержания молодости.
  2. Повышают выносливость и работоспособность. Орехи полезны спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом. Рекомендовано употреблять продукт после длительной болезни, вызвавшей истощение организма, чтобы быстрее восстановить силы.
  3. Лечение бронхолегочных заболеваний. Фисташки – не лекарство, но их рекомендуют как средство дополнительной поддержки при ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, туберкулезе.
  4. Улучшение зрения. Показано употребление орехов всем, кому приходится долго проводить за компьютером или бумагами.
  5. Нормализация давления, профилактика инфаркта, инсульта. Фисташки повышают эластичность и прочность сосудов, оберегая от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Защита печени и очищение желчных протоков. Как гепатопротектор фисташки избавляют от печеночных колик, снимают негативный эффект от приема алкоголя и употребления тяжелой жирной пищи.
  7. Повышение иммунитета. Часто употребляя фисташки, удастся поддерживать иммунную защиту на высоком уровне.

Польза фисташек для женщин

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают женщинам быть красивыми и выглядеть молодо. Среди других полезных качеств, интересных женщинам:

  • Помогают похудеть. Прием небольших порций орешков пойдет на пользу желающим сбросить несколько килограммов. Они снижают аппетит, очищают кишечник от токсинов и остатков пищи.
  • Избавляют от прыщиков и высыпаний. Сырые фисташки при употреблении внутрь сохраняют кожу лица чистой и гладкой, устраняют последствия акне.
  • Наружно фисташки и их производные применяют как косметическое средство. Фисташковое масло отбеливает кожу, повышает тонус, ускоряет заживление ранок, сглаживает морщины, ограждает от негативного воздействия солнечных лучей.

Фисташки для беременных

На орешки часто встречается аллергия. Если ее нет, фисташки без интенсивной тепловой обработки и добавления соли беременным разрешены. Допустимое количество составляет не более 40 г продукта в день. Противопоказаны при беременности только соленые орехи, задерживающие жидкость в организме, провоцирующие набор веса, повышающие давление.

Польза фисташек для мужчин

  • В фисташках есть аргинин – природное «лекарство» от импотенции. Под действием аргинина сосуды расширяются, обеспечивая больший приток крови.
  • Содержащаяся в фисташках фолиевая кислота, согласно последним исследованиям, увеличивает подвижность сперматозоидов и в целом повышает качество спермы.
  • Орешки очищают сосуды от склеротических бляшек, ограждают от сердечно-сосудистых заболеваний, столь часто встречающихся у мужчин.
  • Продукт снабжает организм цинком, повышающим у мужчин уровень тестостерона. Полезно для фигуры, полового влечения, активности и самочувствия.

Способы приготовления

  • Сырые. Хотя вкус фисташек в сыром виде не самый приятный, именно этот вариант наиболее полезен. Сырые орехи сохраняют больше всего полезных веществ, не наполняются опасными жирами и солью.
  • Соленые. Вкусные, но бесполезные для здоровья. Наоборот: от соли повышается давление, появляются отеки, скапливается лишний жир.
  • Жареные. Проще в усвоении, но вреднее сырых и соленых: перед жаркой орешки выдерживают в соляном растворе, а жарка дополнительно «обогащает» их жирами и канцерогенами.

Вред орешков

Негативно сказаться на здоровье фисташки способны, если они неправильно приготовлены или употребляются без учета противопоказаний. Основные негативные последствия:

  • Аллергия. Фисташки – продукт с особенно высокой аллергенностью. Поэтому с ними надо быть осторожнее при первом употреблении.
  • Повреждение зубной эмали. Твердый «панцирь», скрывающий орешек, нельзя разгрызать зубами. Особенно при наличии брекетов.
  • Риск выкидыша. В объеме до 40 г беременным продукт употреблять разрешено, а большее количество увеличивает опасность преждевременных родов.
  • Увеличение веса. Это неприятное последствие вызывают соленые и жареные орешки.
  • Тошнота, рвота, головокружение. К таким последствиям приводит переедание фисташек, богатых эфирными маслами.
загрузка...

Комментарии 3

  • Vasilisa

    Не знаю, мне всегда казалось, что любые орехи полезны и не могут быть вредными!)

  • Алисия

    Я так поняла что вред один — высокая калорийность?

  • Надежда

    Все орехи полезны по своему, я люблю фисташки и грецкий орех (оба полезны, но по своему) 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению