Тыква: польза и вред

загрузка...

Сложно назвать другой настолько же популярный овощ, как тыква. Интересно, что она пользуется самым серьезным почетом практически во всех странах. Тыква невероятно распространена и ценится не только за прекрасный вкус, но еще и за обилие полезных свойств. Употребляя ее правильно, можно получить огромную пользу. Самое главное, чтобы отсутствовали противопоказания к употреблению этого замечательного продукта. Иначе вред окажется значительным.

Состав тыквы

В том случае, если тыква правильно приготовлена, польза от нее окажется по-настоящему обширной. Продукт подобного рода легко усваивается организмом. Причем, пользу при употреблении овоща можно получить независимо от того, какая именно его часть принимается в пищу. Готовить тыкву можно самыми разными способами. Положительные качества позволяют употреблять тыкву в роли средства для укрепления здоровья, избавления от паразитов и микробов, в качестве афродизиака. Но о пользе овоща подробно будет сказано дальше.

Сначала следует уяснить, на чем именно основаны польза и противопоказания тыквы. Все качества продукта обусловлены наличием в его составе множества витаминов и микроэлементов. Особенно много их в мякоти: в ней присутствуют витамин D, медь, фосфор, железо. Даже при учете того, что 90% тыквы составляет обычная вода, остальные 10% ее состава дают возможность получить огромную пользу. Диетологи и врачи различных специализаций утверждают, что пищу подобного рода переоценить нельзя. Только важно, чтобы отсутствовали противопоказания, из-за которых вероятен вред.

Тыква подходит в роли прекрасного профилактического средства. Пользу продукта смогут оценить любители диет и люди, страдающие от малокровия или атеросклероза. Польза проявляется и при борьбе с гепатитом, болезнями почек, сосудов, сердца и огромного числа органов. Известно, насколько серьезным может оказаться вред такого заболевания, как туберкулез. На данный момент считается, что полезные свойства овоща позволяют побороть даже его.

Обладая не слишком большим списком противопоказаний, тыква дает возможность быстрее избавиться от лишних килограммов, поэтому ее рекомендуют употреблять во время диеты. Как бы то ни было, потенциальный вред в данном случае все-таки не стоит сбрасывать со счетов – для этого сначала нужно провериться на наличие противопоказаний. Если они отсутствуют, то польза окажется очень серьезной.

Полезные качества

Из-за наличия огромного количества позитивных свойств тыква проявляет себя превосходно в роли как профилактического средства, так и настоящего лекарства. Многие современные препараты обладают массой противопоказаний, что не позволяет принимать их без определенного вреда для организма. Зато тыква имеет лишь очень ограниченный круг противопоказаний, поэтому и ее полезными свойствами получается насладиться в полной мере. Польза проявляется в следующем.

  1. Улучшение зрения. Такое качество проявляется в связи с тем, что тыква богата на витамин A. Конечно, польза от употребления этого продукта не так велика, как при употреблении моркови, но все-таки от вреда многих негативных факторов, приводящих к ухудшению зрения, избавиться удается.
  2. Нормализация пищеварения. В этом плане тыква тоже проявляет немало полезных свойств. Ввиду отсутствия значительного числа противопоказаний, тыква рекомендуется для избавления желудка и кишечника от шлаков, в целях создания условий для более простого переваривания пищи. Люди, страдающие от ожирения и получающие вред от многих видов пищи, обладают возможностью быстрее избавиться от лишних килограммов.
  3. Избавление от проявлений гипертонии. Нельзя сказать, что эффект проявится в полном излечении этого заболевания, но все-таки польза для тех, кому приходится бороться с гипертонической болезнью, оказывается весьма серьезной. Вред многих лекарств оказывается значительным. А тыква, как уже указывалось, не имеет по-настоящему серьезных противопоказаний. Польза проявится в укреплении сосудов, снижении неприятных ощущений.
  4. Ускорение обмена веществ. За счет того, что в тыквенных мякоти и соке содержится немало витамина T и железа, эти продукты делают обмен веществ быстрее, создают условия для более интенсивной свертываемости крови. Причем, возможный вред в данном случае получается не очень заметным.
  5. Мочегонное действие. Снизить риски мочекаменной болезни при помощи тыквы также можно. Не имея серьезных противопоказаний, она проявляет в данном случае очень заметные полезные свойства. Польза состоит в том, что присутствующие в почках камни постепенно растворяются. Улучшается состояние мочевого пузыря, снижаются негативные проявления почечной недостаточности.
  6. Как известно, вред от бессонницы и постоянных стрессов получается невероятно значительным. Зато тыква помогает улучшить настроение, нормализовать сон, повысить жизненный тонус. При приеме аптечных препаратов, рекомендуемых в этом случае, можно навлечь на себя заметный вред из-за присутствия многих противопоказаний.
  7. Полезным свойством тыквы считается также укрепление иммунитета. Это возможно из-за присутствия в ней витамина C. В результате вред от простудных заболеваний уменьшается. Кроме того, пользу от продукта можно получать целый год, поскольку тыква не портится невероятно долго.
  8. Снятие воспалений. Особенно хорошо полезные свойства проявляются в данном случае, если необходимо снять воспаления в кишечнике. Также тыква спасает от различных высыпаний, ожогов, ранений. При этом варианте, разумеется, использовать ее необходимо наружно. И все это получается сделать, практически не боясь противопоказаний.
  9. Пользу овоща удается оценить и при борьбе с онкологическими заболеваниями. Несмотря на то, что серьезных официальных исследований в такой области не было, на практике заметен интересный эффект: если регулярно принимать в пищу тыквенную мякоть, то снижается вероятность появления рака горла. И можно не боятся серьезных противопоказаний, что дает огромное преимущество.
  10. Свойства тыквы в качестве антиоксиданта также очень хорошо выражены. В процессе старения кости и клетки получают серьезный вред. Их регенерацию с помощью тыквы удается ускорить. При употреблении подобного овоща удается в целом увеличить работоспособность.

Также стоит отметить, что полезные свойства тыквы заметили и косметологи. Ее пользу можно оценить, если применять в косметических целях различные бальзамы, лосьоны и маски, содержащие тыквенный сок. Вред для внешности от морщин получается значительным, зато компенсировать его вполне удается.

Польза блюд из овоща

Как отмечалось, полезные свойства, вред и противопоказания во многом определяются тем, о какой именно ее части идет речь. Также не стоит забывать, что очень большим числом плюсов обладает тыквенный сок. Именно с него и стоит начать рассмотрение особенностей каждой части такого овоща.

1. Тыквенный сок

Этот продукт обладает минимальными противопоказаниями, поэтому вред принести он практически не способен. В то же время, в соке содержится огромная доза витамина A, что говорит о наличии у него возможности принести неоценимую пользу зрению. Употреблять именно сок можно при необходимости обеспечить профилактику простудных заболеваний, ожирения, болезней сосудов и сердца, бессонницы. Насладиться полезными свойствами в данном случае удастся, если употреблять до 500 мл тыквенного сока в день.

Польза будет более всего выраженной при приеме свежего продукта. Зато тот тыквенный сок, что продает в магазинах, употреблять и вовсе не рекомендуется. Хотя противопоказаний у него немного, все равно польза может оказаться меньше вреда. Полезных свойств в подобной продукции предельно мало.

2. Семяна тыквы

Обширный перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в семечках тыквы, позволяет добиться самой различной пользы. Например, витамин E дает возможность для продления молодости кожи, благотворно сказывается на выработке половых гормонов. Тыквенные семена, противопоказания к использованию которых очень скромны, избавляют от паразитов и глистов. Также с помощью него можно избавиться от вреда факторов, вызывающих болезни почек и простатит.

3. Мякоть

Удивительно, но польза печеной мякоти оказывается не хуже, чем сырой. Мякоть можно не только запекать, но и варить. Хотя число витаминов и полезных элементов в итоге сокращается, организм все-таки получает серьезную поддержку. Противопоказаний и здесь много не наблюдается, поэтому вред почти не проявляется. Для желудка продукт в подобном виде становится очень полезным.

Специфическая польза

Дополнительно стоит отметить, что некоторые полезные свойства подобного овоща способны отдельно оценить мужчины. И особенно в этом случае интересны семена. В них присутствует много цинка, который принимает участие при образовании тестостерона. Соответственно, регулярный прием семечек в пищу позволяет защититься от возникновения простатита и увеличить потенцию.

Вред и противопоказания

И все-таки нужно понимать, что при определенных условиях тыква может проявлять не только пользу, но еще и заметную побочку. Ее возможности не удастся по достоинству оценить при наличии некоторых противопоказаний. Но даже и без них вред все равно способен проявиться. В каких случаях такое приходит?

  1. Тыква обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому она способна приводить к резкому повышению сахара в крови. Таким образом, не стоит увлекаться этим овощем при наличии такого противопоказания, как сахарный диабет. Если есть потребность каким-то образом снизить выраженность противопоказания, то стоит хотя бы сконцентрироваться на употреблении сырого овоща, а не термически обработанного.
  2. Другое проявление вреда объясняется тем, что для нее характерны ощелачивающие качества. Это означает, что пища подобного рода обладает способностью уменьшать кислотность. Соответственно, противопоказанием в данном случае становится наличие такого заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью.
  3. Болезни зубов – характерное противопоказание к употреблению тыквы. Несмотря на свои полезные качества, рыжий овощ все-таки способствует разрушению зубной эмали. Увеличить пользу и снизить опасность возникновения вреда получится, если после приема в пищу тыквы полоскать рот водой.
  4. Склонность к ожирению тоже может считаться противопоказанием, но далеко не всегда. В частности, вред фигуре появляется при излишнем увлечении тыквенными семечками. Чтобы вреда не было, стоит ограничить их употребление до 50 штук за день. И тогда польза получится выше, а риски уменьшатся.
  5. Потенциальный вред может состоять еще и в образовании заболеваний желудка и кишечника. Такая опасность присутствует по причине высокого содержания в тыкве салициловой кислоты. В семенах ее особенно много.
  6. При частых кишечных коликах тыква противопоказана. В случае их наличия проявится только вред, поэтому такая проблема тоже считается серьезным противопоказанием.

Итоги

В целом вред, который можно получить от тыквы, вряд ли следует называть серьезным. Да и противопоказаний она имеет немного. В результате насладиться плюсами этого дара природы при грамотном употреблении может практически каждый. Тем не менее, стоит проявлять осторожность, поскольку даже самые полезные продукты питания при неправильном обращении наносят вред.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению