Иван-чай: полезные свойства

загрузка...

Издавна на Руси известны травы, польза которых в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний проверена временем. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другие его названия – кипрей, дремуха, хрипняк), обладающий целым спектром полезных качеств.

Иван-чай – многолетник, обильно растущий вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах. По высоте доходит до 150 см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Иван-чай имеет ползучие, хорошо развитые корни.

Кипрей цветет с июня до августа. Для лекарственных целей используются наземные части, причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая. Корни заготавливают осенью после цветения и сушат в духовом шкафу или в печке при температуре не выше 65 °C, следствием чего является максимальное сохранение витаминов и микроэлементов.

О том, как следует собирать иван-чай, рассказывается на этом видео. Процедура подробно описана и продемонстрирована. Заодно в очередной раз полюбуетесь красотой цветущего кипрея.

Состав

Иван-чай полезен в первую очередь тем, что его листья являются одними из рекордсменов по количеству витамина C (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержат большое количество белка, который легко усваивается а также различные микроэлементы: марганец, железо, медь, кальций, калий, натрий.

Иван-чай богат на дубильные вещества, алколоиды, флавоноиды, танин и ретинол. Содержатся они, в первую очередь, в листьях. В корневой части имеется тоже немало органических соединений. В ней содержатся каратиноиды, крахмал и слизистые вещества. Корни можно есть в сыром и печеном виде, готовить из них муку и печь хлеб.

Также хрипняк славится эфирными маслами и кумаринами, которыми обладают цветки.

Кипрей не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, и щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из него, не нарушает обмен веществ.

Полезные свойства

Заготовленный кипрей используется для заваривания чайного напитка (две чайные ложки сухой смеси на 200 г кипятка). Такой чай имеет следующие качества:

  1. обладает успокаивающим действием;
  2. поднимает иммунитет;
  3. помогает избавиться от бессонницы и мигрени;
  4. улучшает деятельность кишечника;
  5. обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами;
  6. обладает кровоостанавливающим свойством;
  7. помогает избавиться от пристрастия к алкоголю;
  8. применяется для профилактики и лечения мужских болезней – простатита и аденомы простаты. Говорят, что в этом деле ему просто нет соперников;
  9. показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, колитах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д.;
  10. полезен детям при прорезывании зубов, женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Заваренный иван-чай сохраняет полезные свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз.

А вот еще одно видео про пользу продукта. На нем о кипрее в телевизионной программе “Доброе утро, Россия!” рассказывает известный российский травник Василий Ляхов.

Применение

На сегодняшний день иван-чай имеет обширную сферу использования. Различные отвары и зелья, в приготовлении которых участвует трава, нашли широкое применение в лечении множества болезней.

В связи с тем, что по химическому составу дремуха характеризуется наличием большой концентрации слизи и танина, возможно применение настоя при лечении кишечных и желудочных заболеваний, которые относятся к повышенному уровню кислотности. Средства с травой играют роль отличных помощников во время дисбактериоза, и с их помощью прекрасно восстанавливается микрофлора.

Благодаря витамину C, марганцу и железу настойка растения выступает в качестве полезного “препарата” при борьбе с анемией. Это же средство используется во время сильных кровотечений в различные периоды: послеродовой или менструальный.

Заваренный иван-чай применяется для успокоения нервной системы человека и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, головных болях.

Знахарки используют возможности дремухи при изготовлении лечебных порошков, помогающих при разного рода инфекционных воспалениях, ранах и язвах. Для компрессов применяют с целью лечения сильных ушибов и отита. Что касается отвара, то он прекрасно справляется с множеством болезней ротовой полости, к примеру, стоматитом и ангиной.

Для самостоятельного приготовления лечебного снадобья следует поближе познакомиться с несколькими рецептами.

  1. Взять цветки или сухие листья и приготовить из них порошок. 15 грамм залить стаканом кипятка и дать настояться в течение одного часа. По истечении указанного времени процедить настой и принимать 3 раза в день по столовой ложке.
  2. Приготовить порошок из корня и залить кипятком 1 ст. ложку. Затем настоять его полчаса и употреблять таким же образом, как и в первом случае.
  3. Небольшое число высушенных листьев перетирается до порошкообразного состояния. Затем столовая ложка сыпучего вещества заливается кипятком и настаивается два часа. Процедить. Настой употребляется так же, как и в двух других вышеуказанных рецептах при малокровии. При хроническом цистите употреблять нужно 3 раза в день по 1/3 стакана.
  4. Чтобы приготовить отвар, понадобятся цветки, заранее высушенные и перетертые в порошок. Неполная ст. ложка (около 10 грамм) заливается водой, размешивается и погружается в заблаговременно приготовленную паровую баню на полчаса. Применять 3 раза в день по 15 мл.

Копорский чай

Много лет назад чайные напитки считали роскошью, которую могли себе позволить не все. В связи с этим на Руси простые люди любым путем старались их заменить с помощью растений. Позже люди создали настоящий «русский чай», для приготовления которого используется иван-чай. Из-за того, что первый такой чай приготовили в селе Копорье, великолепному напитку дали название «копорский».

Для приготовления чая из кипрея, необходимо соблюдение всех правил и определенной последовательности действий.

  1. Сбор листьев и цветков в период активного цветения растения. Срывать нужно только верхнюю часть хрипняка, а раскладывать листочки по-отдельности.
  2. Подвяливание. Для этого нужно разложить “сырье” под навесом и оставить для подсыхания. Затем выжать сок вручную.
  3. Ферментация. Процесс предполагает погружение иван-чая в банки из стекла, хранить которые следует несколько дней при комнатной температуре (+25 °С). Емкость сверху накрыть влажной салфеткой и время от времени смачивать, чтобы она не стала сухой.
  4. Просушка листьев и цветков с помощью духового шкафа, заблаговременно разогретого до температуры +100 °С.

Если все вышеуказанные действия выполнить правильно, получится практически черный чай, хранить который необходимо в емкости из стекла.

Пихтовый иван-чай

Из хрипняка делают исконно русские напитки. Основу составляет кипрей-трава: растение, обладающее уникальными полезными свойствами. Этот кладезь витамина C и танина. Он не вбирает вредные вещества из окружающей среды. Оказывает благоприятное воздействие на женское и мужское здоровье, включается в рацион детского питания, продлевает молодость, возвращает бодрость.

Дремуха богата натрием, литием, калием, кальцием, марганцем, медью, никелем, титаном. В ней содержится чуть ли не вся таблица химических элементов! А присутствующий белок легко усваивается организмом и обеспечивает быстрое высвобождение энергии. Помогает успокоить нервы и снять напряжение, рекомендован при головных болях и нарушениях сна, психических расстройствах и длительных стрессах. При высокой степени эффективности действует мягко, не вызывая привыкания и практически не имея противопоказаний.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ используется для лечения и профилактики кариеса. Улучшает состояние слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта. Им часто дополняют традиционное лечение язвенных заболеваний, метеоризма, колитов. Нормализуя обмен веществ, приготовленный из кипрея отвар способствует борьбе с лишним весом, помогает восстановить здоровый цвет лица и избавиться от отечности.

Иван-чай ценится и за свои антиоксидантные свойства. Защищает клетки организма, способствует выводу шлаков и токсинов. Помогает при отравлениях различного происхождения, в том числе, алкогольных. Обладает противоопухолевым эффектом.

Широко используются сборы совместно с другими полезными растениями. Так, например, в последнее время отмечается высокий спрос на пихтовый чай, в котором положительное действие хрипняка усилено сосновыми почками. Они придают напитку особый аромат и слегка терпковатый вкус. Пихтовый иван-чай полезен для здоровья дыхательной системы, поэтому рекомендуется к регулярному употреблению при склонности к частым ОРЗ.

Интересно, что трава используют и как средство наружного применения. Приготовленными из него отварами и настоями обрабатывают раны, полощут больное горло, а само растение добавляют к березовым веникам, которыми в парилке изгоняют из тела все хвори и хандру.

В магазине Элитные-Чаи.ру можно заказать настоящий Пихтовый Иван-чай с доставкой в любую точку России.

загрузка...

Комментарии 3

  • Алисия

    Странно, у нас вроде бы местность степная, но не видела этого растения… Думаю в аптеке сушенный состав точно есть!

  • Alex

    Приезжай к нам в башкирию, иван-чай хоть косой коси!

  • Андрей Иванович

    Заготавливаю иван чай с 1995 года. Кому интересен мой опыт – милости прошу на мой сайт: _http://ivantea-ekb.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению