Полезные свойства грибов

загрузка...

Осенний период –  это то время когда можно собирать различные грибы. Или же покупать их на рынках, чтобы приготовить вкуснейшие и самые сытные блюда: грибной суп, жульен, прекрасное домашнее жаркое с добавлением грибов…  В последние годы о грибах  говорят больше плохого, чем хорошего: постоянно появляются разнообразные новости о том, что многие люди отравились ими. Но если к делу подойти правильно:  хранению и приготовлению, то этот продукт пойдет только во благо.

Полезные качества

По пищевым ценностям грибы нисколечко не уступают тому же мясу, фруктам и овощам. Они практически не утрачивают полезные качества после сушки или варки.

В грибах содержится большое количество белков и углеводов, аминокислот, антиоксидантов, витаминов групп , Е, РР, провитамина , фосфора калия цинка железа кальция йода.

Процентное соотношение жиров в грибах очень низкое, они низкокалорийные –  и этот факт делает их очень популярными в диетическом виде питания. Из-за того, что в них присутствует белок, они пользуются большой популярностью и у людей, которые являются вегетарианцами.

В грибах содержится лецитин, он препятствует накоплениям в организме  человека вредного холестерина, в связи с этим они полезны при сердечно-сосудистом заболевании и нарушении обмена веществ. Грузди используются при лечении мочекаменных болезней.

Эрготионеины, содержащиеся в огромном количестве грибов – это мощные антиоксиданты, которые способны помогать людям, страдающими различными онкологическими заболеваниями. В своей структуре грибы содержат бета-глюканы, а они способны поднимать иммунитет, укреплять защитные силы организма. Именно в связи с этим этот полезный продукт обязательно нужно употреблять  в то время, когда наступает строгий пост, как известно в это время наш иммунитет начинает ослабевать.

Грибы обязательно смогут вам помочь при профилактике атеросклероза,  диабета и других заболеваний. Желающим омолодить организм грибы точно помогут благодаря этой способности.

Экстракт отдельного вида грибов поможет при туберкулезе, выведении глистов, обморожении, лечении ангин, головной боли, гнойных нарывов, язв желудка, бронхиальной астме и большого количества других заболеваний связанных с аллергией.

Великие умы всей земли готовы постоянно выискивать новые лечебные свойства этих уникальных природных целителей. Ведь, как всем известно, из них уже очень давно начали делать лекарства.

Хранение, приготовление, употребление

Полезные возможности откроются лишь в том случае, если будет проявлен правильный подход к их хранению, процессам приготовления и употребления. Свежие продукты нужно  употребить сразу же, –  в противном случае, при нахождении в корзине более одного часа, они очень быстро могут испортиться. Если возникает желание сохранить их в свежем виде на три, четыре дня – их обязательно нужно положить в любую посуду (но не накрывать крышкой!) и положить в холодильник (при  температуре 2—4°С).

Сушеные грибочки нужно  вешать в сухие темные места, при этом тщательно нанизать их на нитку. А а если вы хотите их хранить длительное время, то нужно их закупорить в стеклянную банку.

Маринованные и засольные нужно хранить в холодильниках. Сроки хранения этого продукта –  варьируются от 6 месяцев до одного года: с временем они могут утратить вкус и аромат.

Для того, чтобы сварить или пожарить грибы, их необходимо тщательно помыть с применением влажной губки. Под струи воды их не надо подставлять, так как они быстро размягчатся и превратятся в кашицу.

Грибы вы можете  зажарить, затушить или просто отваривать. Из них получаются вкусные супы, гарнир к овощным блюдам, соус, закуска, начинка для блинчиков. Этот продукт прекрасно сочетается с растительными и сливочными маслами, жирной сметаной, перьями лука и зеленью.

Противопоказания

Грибы тяжело переваривать, так как они содержат вещество под названием  хитин. В связи с этим грибные блюда категорически противопоказаны детям до трех лет, а всем остальным врачи советуют не злоупотреблять  яствами из этого продукта, иначе гарантированы расстройства желудка.

Блюда такого типа должны появляться на ваших столах не чаще чем один, два раза в неделю. Надеюсь, что это всем понятно, употреблять в пищу необходимо только те грибы, которые выросли на экологически чистых почвах, ведь они могут быстро  впитывать  разнообразные токсины и  соединения радиоактивных элементов. В таком случаи смертельно опасными могут оказаться даже самые съедобные сорта. В связи с этим лучше всего привести риск к минимуму, ведь собственная жизнь намного дороже, чем романтические грибные сборы в осенних лесах.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Комментарии 1

  • Алисия

    грибы обожаю! Жаль в наших краях их опасно собирать… поэтому только вешенки и шампиньоны магазинные употребляем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению