Питахайя: полезные свойства | Как есть фрукт

В настоящее время на полках магазинов среди множества полезных экзотических фруктов можно увидеть и такой, как питахайя. Из-за свойств питахайи, ее еще  называют  драконий фрукт, а также питайя. Трудно даже предположить, что данные растения относятся к семейству кактусовых. Экзотическим является не только название, но и внешний вид фрукта, а именно его цвет – ярко розовый. По размеру питахайя напоминает  большое яблоко, но более вытянутой формы.

На поверхности этого полезного плода расположены крупные чешуйки, окраска кончиков которых имеет  ярко-салатовый либо зелёный цвет. Белая или фиолетовая мякоть питахайи , содержит большое количество мелких косточек, распределенных по всему  плоду.

Существует восточная легенда о появлении плодов питахайи. Согласно данной легенде, плоды появились в итоге битв с драконами. После того, как у изнеможденного чудовища не оставалось больше сил извергать пламя, из его громадной пасти выскакивал драконий фрукт. Предполагалось, что он находится внутри дракона, в  том месте, где имеется самое вкусное мясо. Имиенно из-за любви к данному фрукту получилось так, что все драконы были уничтожены. В итоге драконы вымерли, а замечательные полезные фрукты затейливой формы и окраса, напоминающие своим внешним видом чешую огромных чудовищ из легенд, продолжают расти и  сейчас.

Родиной питахайи  –  Америка. Плод очень легко собирать и не надо подвергать кулинарной обработке. Именно благодаря этому свойству,  он был сильно популярен у индейцев. Мякоть питахайи использовали в пищу ацтеки. Находили оно применение и не менее полезным обжаренным, а затем и перемолотым семенам, которые служили в качестве приправы к похлёбке. В настоящее время это растение возделывают в  Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии, Японии, Тайване, Китае, Израиле, США, Мексике и Австралии. Разумеется, условия для выращивания драконьего фрукта необходимы особые, так как в сущности – это кактус. А следовательно ему годится сухой тропический климат с выпадением умеренного количества осадков. Такие экзотические плоды растут на растении, которое вьётся, наподобие лианы.  Во время цветения по ночам на нём появляются великолепные белые цветы. Спустя 30-50 дней происходит завязывание плодов. Благодаря свойству скороспелости питахайи, за год удается снимать  5-6 урожаев.

В природе встречается питахайя  разных видов. Эти растения имеют разные плоды. Они имеют различный цвет кожицы или мякоти, бывают разные по форме и размерам,  а также разнообразны по вкусу и образованию пластинок или различных наростов на кожице. Выделяют три вида – красную, костариканскую и жёлтую. Именно красная получила название «драконий фрукт» во Вьетнаме, благодаря ее причудливой форме и окрасу. Красная питахайя обладает красно-розовой кожицей и нежной белой мякотью, кожуру и мякоть красного цвета имеет костариканская питахайя.

У жёлтой питахайи соответственно жёлтая кожура, которая внутри  белая. Фрукты жёлтого цвета имеют самый сладкий вкус, они также обладают очень сильным ароматом. Красная питахайя обладает более пресным вкусом и небольшим травянистым ароматом. Красный вид  фрукта является самым распостраненным, как раз его чаще других можно приобрести в магазинах. Это название не совсем точно отражает внешний вид данного фрукта, на самом деле все чешуйки, которые составляют кожуру, окрашены в  очень насыщенный розовый цвет, при этом их кончики имеют салатовую или зелёную окраску.

По внешнему  виду «драконий фрукт» напоминает маленький ананас. Вес его может составлять 150 – 700 г. Одним из свойств оболочки данного фрукта  является ее мягкость, ее можно легко срезаеть ножом. Внутри плода расположена белая мякоть,  консистенция которой похожая на сметану и обладает нежным ароматом. Вкус питахайи похож на вкус банана и киви.

Питательный состав питахайи

Питахайе, как и многим другим фруктам, присуще свойство низкой калорийности. Да, этот фрукт содержит мало калорий, а именно на сто грамм  мякоти  драконьего фрукта приходится всего примерно 50 ккал. В 100 г этого фрукта содержится 85,4 г воды. Питахайя содержит такие витамины, как В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), но особенно много в плоде витамина С. По минеральному составу фрукт особенно богат на калий, фосфор, а также кальций, много содержится железа и некоторых иных минеральных вещества.

Полезные свойства питахайи

Большое значение среди полезных свойств питахаий имеет её низкокалорийность. Это позволяет заменить очередное пирожное или конфеты  новым и экзотическим фруктом, удалив при этом из своего организма избыточные килограммы веса. Благодаря наличию в питахайе липидов её можно успешно применять для составления всевозможных диет и особенно в разгрузочные дни.

Мякоть питахайи не только полезна, но и неплохо усваивается организмом, помогает она при расстройстве желудка. Это свойство незаменимо при совершении путешествий в экзотической стране. Работа желудка и кишечника быстро приходит в норму при употреблении драконьего фрукта, исчезает также вздутие. Учёные установили, что этот экзотический фрукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Это один из немногих фруктов, который полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Семена этого фрукта богаты танином. Это свойство (наличие танина) делает питахайю полезной людям, у которых ухудшается зрение. Содержание кальция в достаточном количестве позволяет  нормализовать работу систем и физиологических процессов организма.

Нежный аромат питахайи нашел применение и в изготовлении косметической продукции. Плоды используют для отдушки шампуней, кремов и прочей парфюмерии. Косметический эффект усиливается благодаря  содержанию в драконьих фруктах множества полезных витаминов и различных минералов.

Как едят питахайю

Экзотический вид питахайи многие применяют для того, чтобы удивить гостей, украсив стол такими плодами. В таких целях разрезают фрукт вдоль, получая две части, которые в свою очередь разрезают затем ещё  на дольки, как поступают с дыней или арбузом.  При подаче драконьего глаза  в качестве десерта, можно  разрезать его на две половинки и подать гостям. Такой десерт надо есть  маленькими ложечками. Не применяют в пищу кожуру питахайи , не следует злоупотреблять и мякотью. Любой экзотический фрукт, в том числе и полезная питахайя, может стать причиной аллергической реакции, в том случае если употреблять ее в больших объемах. Перед подачей на стол фрукт необходимо охладить. Не желательно его есть  с блюдами, имеющими резкий вкус. Трудноперевариваемые семена необходимо очень тщательно разжёвывать.

С данного фрукта можно приготовить полезный экзотический десерт,  наподобие щербета или желе. Получается неплохое мороженое или йогурт. В Центральной Америке традиционным блюдом считается питахайя с миндалём. Приготавливают ее из двух плодов  драконьего фрукта, которые разрезают  и аккуратно вынимают мякоть. Мякоть нарезают кубиками, а оставшиеся половинки кожуры временно откладывают в сторону. Отвешивают 100 г размягчённого сливочного сыра и проводят его взбивание венчиком, при этом надо понемногу  добавлять 2 столовые ложки сгущенного молока, в  смеси с 50 г измельчённого ранее миндаля и кубиками фрукта. Полученную массу делят на две части, которыми заполняют  отложенные половинки кожуры питахайи. По верху можно применить украшение из цукатов. Восторг гостей обеспечен.

Часто плоды питахайи применяют  для изготовления алкогольных напитков. Из неё получаются замечательные соки. Так, в Испании сок из данного фрукта  пьют в смеси с соком лимона (лайма). Это вкусный, полезный по своим свойствам и хорошо освежающий напиток. Из питахайи делают джем, готовят различные соусы, используют в  кондитерских выпечках, молочных продуктах. Пригодны в пищу  и цветы данного растения. Цветы чаще всего используют в качестве добавки в чаи для создания нежного аромата. Питахайя дает возможность насладиться экзотическим нежным вкусом, а также вносит  разнообразие в жизнь.

загрузка...

Комментарии 1

  • Алисия

    и этот фрукт хочу попробовать! так описано красиво)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению