Фрукт киви: полезные свойства

загрузка...

Киви – вкуснейшие плоды древовидной лианы Актинидии, чья историческая родина находится в Китае. По этой причине фрукт часто называют китайским крыжовником. Но своим неповторимым названием «киви» всё-таки обязан селекционеру из Новой Зеландии А.Элисону, который «даровал» ему имя за внешние данные. Киви похож на одноимённую новозеландскую птичку, а эти представительницы семейства пернатых являются непосредственной гордостью данной страны, и одна из них размещена на ее эмблеме.

На сегодняшний день плантации с киви можно увидеть и в большинстве других стран мира, таких, как Италия, Испания, Греция, Япония и Америка. Такая обширная география позволяет киви круглый год в свежем виде находиться на столе российского потребителя, так как из Зеландии фрукт привозят к нам в осенне-зимний период, а из Америки – в весенний и летний.

Состав киви

Если рассматривать все сорта киви, то фрукт может весить от 45 до 140 грамм, при этом большую часть веса составляет вода (около 85%). Кроме воды в киви имеется белок (1,2%), жир (около 1,1%), углеводы (9%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моносахариды. Энергетическая ценность киви относительно мала, она составляет 48 килокалорий на сто грамм.

В киви содержится много различных витаминов. Однако киви отличается от всех остальных фруктов тем, что его активные компоненты в составе не разрушаются при консервировании. Это обуславливается определенными кислотными свойствами мякоти плодов, что помогает сохранить полезные элементы.

В киви присутствует большое количество витамина С (93 мг на сто грамм продуктов), а это немного больше, чем в тех же цитрусовых или перце. Содержится витамин Е, которого так же много есть только в высококалорийных орехах. Если вы боретесь с лишними килограммами, то возникает большая вероятность дефицита данного витамина. Киви можно совмещать с любой диетой.

Этот плод можно отнести к той небольшой категории продуктов питания, которые содержат витамины В9 и В6 (пиридоксины). По содержанию фолиевой кислоты киви немного проигрывает только брокколи – это самый полезный и богатый растительный источник данного витамина. Дневная порция капусты сможет обеспечить вам до 26% суточной нормы в витамине В9. Таких колоссальных результатов можно достичь, скушав несколько киви средних размеров. Что касается витамина В6, в котором так сильно нуждаются женщины, готовые стать матерями или уже кормящие грудью, и люди пожилого возраста, то его количество в одном небольшом киви равно 4,1% всей суточной нормы.

Кроме витаминов в составе данного плода можно обнаружить множество микро- и макроэлементов: марганец, железо, йод, цинк и много других. Макроэлементы максимально представлены такими полезными и нужными веществами, как калий (350 мг на сто грамм продукта), кальций (42 мг на сто грамм продукта) и фосфор (35 мг на сто грамм продукта).

В киви также обнаружены  уникальные ферменты – актинидины. Они расщепляют белок, нормализуют свёртываемость крови и оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт  человека.

Если же описать вкусовые качества фрукта, то каждый человек сможет в нём почувствовать что-то приятное для себя. Аромат киви напоминает одновременно крыжовник, яблоко, ананас, банан, дыню и даже землянику.

Полезные качества

Возможности фрукта определяется его витаминным составом. Благодаря значительному количеству витамина С, фрукт будет служить отличным средством для проведения профилактики простуды, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярно употребляя киви, вы помогаете организму вывести холестерин и нейтрализовать вредное воздействие нитратов. Этот фрукт уменьшает риск получения сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических, при этом улучшаются  пищеварительный процесс и обмен веществ, в частности происходит нормализация белкового обмена. Употребление полезно на завершающем этапе сытного обеда или ужина, так как он избавляет от ощущения тяжести в желудке, снижается вероятность появления изжоги и отрыжки.

Микроэлементы, находящиеся в киви, могут препятствовать развитию гипертонии, болезни сердца, также укрепляются сосуды и капилляры, тем самым уменьшается риск возникновения тромбоза.

Многие специалисты предлагают включить пару плодов в ежедневный рацион питания для того, чтобы избавиться от стресса и затяжной депрессии. Киви необходимо вводить в рацион спортсменов, так как он служит натуральным стимулятором и восстановителем энергии после физической нагрузки.

Способности фрукта выводить соли также относят к его непосредственным положительным свойствам, так как он великолепно препятствует оседанию и формированию в почках камней.

В результате того, что киви является диетическим продуктом, его можно смело применять тем людям, которые склонны к ожирению, так как он помогает сжигать калории и содержит большое количество полезных веществ, столь важных для получения первоклассной фигуры.

В косметологии

Киви также может быть весьма полезным не только как питательный продукт, но и как косметическое средство. Не нужно спешить выбрасывать очищенную кожуру, из нее можно сделать маску или просто протереть кожу лица и зоны декольте, применив для этого внутреннюю часть.

Сок киви является тонизирующим средством, способным подтягивать и омолаживать кожу. Также вы можете смешать киви с йогуртом (для нормальной кожи), мёдом (для не молодой кожи) или творогом (для кожи, нуждающейся в дополнительном увлажнении) и нанести полученную массу на лицо. После процедуры обязательно рекомендуется смазать кожу увлажняющим кремом.

В кулинарии

Киви в кулинарии также занимает почётное место. Он может прекрасно сочетаться с белым сортом мяса, рыбными и морскими продуктами. Его применяют для приготовления деликатесных соусов, разнообразных десертов и салатов. Как правило, благодаря своему яркому насыщенному цвету, является популярным при декорировании блюд, особенно тортов и мороженного.

Оцените вкусовые качества киви в салате, который можно приготовить своими руками.

Используемые ингредиенты:

  • плоды киви – 4 штуки,
  • авокадо – 2 штуки,
  • огурцы – половина,
  • стебли сельдерея – 2 штуки,
  • петрушка и свежий зеленый лук (добавлять по вкусу).

Заправка для салата: добавляем уксус, масло, желательно оливковое, немного соли, перца, сахара. Чистим киви, авокадо, огурцы, нарезаем кубиками, а листья сельдерея и лука рубим на мелкие части. Всё тщательно перемешиваем, сбрызгиваем столовым уксусом, добавляем специи в зависимости от вкуса и заправляем это все маслом оливкового происхождения. Вот и все, зеленый и полезный салат можно подавать к столу!

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению