Люди знали о пользе граната еще в давние времена. Использовались все части дерева – кора, корни, листья. Но главным источником целебных свойств и тогда, и сейчас являются гранатовые косточки. Чудодейственный плод употребляют с ними, но люди, не знающие о правилах употребления, боятся засорить кишечник.
Можно ли гранат есть с косточками? Ответ врача-терапевта
Почему гранат едят с косточками
- Когда зёрна попадают в организм, они почти не перевариваются. Еда легко и быстро проходит через пищеварительные органы. Это своеобразная биологическая клетчатка, помогающая очищать организм от вредных веществ (холестерина и токсинов, вырабатываемых бактериями и вирусами в процессе их жизнедеятельности).
- Существуют разногласия по поводу рекомендованного к употреблению объема продукта. Некоторые считают, необходимо съесть все семена, а другие советуют несколько штук. Исключительно с целью стимуляции пищеварения.
- Гранатовые зерна на пятую часть состоят из масла, содержащего витамин E и полиненасыщенные кислоты. Улучшают гормональный баланс в организме. Они способны понизить давление и вылечить головную боль. Повышается количество гемоглобина в крови, исключая риск возникновения анемии.
- Женщин обрадует способность уменьшать болевые ощущения во время климакса и менструации. Сильному полу, по мнению китайцев, для повышения мужской выносливости стоит «принимать» семечки, перетертые с сахаром.
Кого-то тревожит вопрос, не заболит ли аппендикс. Ведь семена могут попасть в червеобразный отросток и вызвать воспаление. Ответ прост – не заболит, если не перебарщивать. Детям нежелательно практиковать метод «лечения» – возникнут проблемы со стулом.
Что содержится в гранатовых зернах
Чтобы получить максимальную пользу для организма от веществ, содержащихся в косточках граната, его необходимо есть вместе с ними. Они богаты важными для организма микроэлементами и витаминами. Среди витаминов выделяют A, E, а также B1 и B2. Плоды содержат наибольшее количество следующих микроэлементов:
- Кальций — для улучшения работы опорно-двигательного аппарата.
- Калий — основа для правильного роста и четкой работы сердечно-сосудистой системы.
- Железо — важнейший элемент, участвующий в обеспечении клеток кислородом.
- Натрий — микроэлемент, регулирующий водно-солевой баланс организма.
В зернах можно также встретить и менее распространенные элементы — йод, фосфор и азот. Среди биологически активных соединений выделяют жирные кислоты и никотиновую кислоту — ее вклад в заботу об организме сложно переоценить. Никотиновая кислота участвует во всех метаболических клеточных процессах и его нормальное содержание в организме является гарантией молодости и жизненной энергии.
Полезные свойства косточек граната
- Способность средства улучшать остроту зрения;
- положительное влияние на иммунитет;
- помощь в контроле окислительно-восстановительных процессов в организме;
- способность влиять на качество крови;
- нормализация артериального давления, если косточки употребляют регулярно;
- выраженные антиоксидантные свойства;
- положительное влияние на гормональный фон и нервную систему, так как замечено, что употреблявшие косточки реже страдают от неврозов и депрессии;
- способность семян улучшать память и работоспособность;
- положительное влияние на уровень гемоглобина;
- профилактическое действие против болезни Альцгеймера.
Как дополнение к основному лечению, зернышки рекомендуют употреблять при повышенной температуре тела.
Из косточек получат масло. В домашних условиях его невозможно получить, только купить. По цвету оно красно-золотое, имеет слабый запах фруктов. Главный элемент состава – гранатовая кислота. Также в масле присутствует в значительном количестве витамин Е и олеиновая кислота.
Вещество обычно используют для ухода за кожей лица и рук, но можно пить по 4 капли (под язык) в день внутрь.
Оно помогает:
- снижать уровень холестерина;
- снижать артериальное давление;
- контролировать уровень сахара;
- очищать сосуды;
- питать, увлажнять и омолаживать кожу.
Но так как масло обычно дорогое, вместо него чаще всего используют косточки, принимая их внутрь.
Для женщин
Женщинам стоит обратить внимание на гранатовые зерна не только из-за того, что если их размолоть, получится хороший скраб для лица и тела.
Для них особенно важны такие качества косточек, как:
- способность облегчать боль при менструации и уменьшать дискомфорт в период климакса;
- положительное влияние на баланс гормонов в женском организме;
- способность предотвращать развитие рака груди;
- восполнение недостатка витамина Е в организме.
Во время беременности и грудного вскармливания гранатовые зернышки употреблять можно, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Они могут облегчать токсикоз, устранять диарею и уменьшать отеки тканей. Также зерна предотвращают возможные при беременности резкие перепады настроения.
Тем не менее, во время вынашивания ребенка средство можно принимать только в очень ограниченном количестве, чтобы не вызвать запор.
Для мужчин
Существует 3 важные причины, по которым мужчинам стоит добавлять косточки граната в рацион.
- Они предотвращают болезни предстательной железы. Если употреблять их не реже 1 раза в неделю, даже возрастные проблемы, связанные с ней могут не возникнуть.
- Употребление косточек положительно влияют на потенцию. Те, кто принимает средство не реже 2-х раз в неделю, реже сталкиваются с импотенцией.
- Зерна богаты витамином С, что полезно для кровообращения, в том числе в области органов малого таза.
Если семена есть только 1 раз в неделю, их можно просто разжевывать, не перемалывая предварительно.
Для детей
Давать ребенку в медицинских целях семена лучше с 6-ти лет. В более раннем возрасте даже незначительное превышение дозировки может вызвать не только запор, но и развитие кишечной непроходимости. Тем не менее, случайное проглатывание 3–4 штук вреда ребенку не принесет.
В остальном, семена для детей имеют те же свойства, что и для взрослых. Дополнительно, водные экстракты из зерен полезны детям в качестве промываний или полосканий при кожных заболеваниях.
Интересный факт
Легенда гласит: рубиновых зернышек в гранате столько же, сколько дней в году. Возникает вопрос, существуют ли «високосные» гранаты? Впрочем, доказано, зерен в плоде содержится гораздо больше – от четырехсот до тысячи. Поэтому ягода и сейчас, и века назад символизирует плодовитость и богатство. У древних греков девушка во время брачного обряда съедала гранатовое зернышко, чтобы ее семья росла и процветала. У восточных народов гранат символизирует изобилие и плодородие, его называют «королем всех плодов».
Перевариваются ли косточки граната и как влияют на аппендицит?
Аппендицит от гранатовых зернышек возможен в том случае, если они попадут в отросток и закупорят проход.
Косточки – это клетчатка с небольшим включением масел, в том числе полиненасыщенных кислот и витамина Е. Ферменты желудка позволяют частично переварить гранатовые косточки. Если их дополнительно жевать, то получается довольно мелкая масса. Попадая в организм в виде не перевариваемой клетчатки, они ускоряют все процессы.
Семена граната как щетка проходят по всему кишечнику и очищают его. Есть много подтвержденной информации о пользе данного продукта для организма. И хотя семена полностью не перевариваются, но никаких бактерий, провоцирующих воспаление на их поверхности, нет.
Размеры их настолько малы, что вероятность их попадания и закрытия отверстия в слепой отросток крайне мала.
Что говорит эксперт
Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.
За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка. Можно разгрызть. Если долго разжевывать зернышко, оно приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.
Косточки содержат фитогормоны и незаменимы при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях гормонального фона, проблемах с женским циклом, при климаксе и ПМС. Эффективны косточки при лечении и профилактике простудных заболеваний, анемии и бронхите. Они помогают естественным путем понизить артериальное давление. В них содержится эллаготанин, предотвращающий рак молочной железы и рост раковых клеток.
Несмотря на всю пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан — например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.
Есть мнение, что косточки граната не перевариваются организмом и могут спровоцировать воспаление аппендикса. Этот вопрос до конца не изучен, поэтому злоупотреблять косточками не стоит. Не рекомендуется есть их при хронических заболеваниях желудка и ЖКТ и не давать детям до трех лет.
Вопрос-ответ
Можно ли есть гранаты каждый день?
Да, если у вас нет противопоказаний и аллергии. Часто люди интересуются, сколько можно есть граната в сутки. Обычно рекомендуемая порция — 100 г (половина плода среднего размера). Однако не все специалисты согласны с такими ограничениями.
Комментарий диетолога:
«В полноценном сбалансированном рационе половину суточного объёма пищи рекомендовано отводить под фрукты и овощи, желательно сезонные и максимально разнообразные. Если нет негативных реакций организма, каждый сам решает, в каком количестве и какие фрукты есть.
Что касается соков, то при отсутствии в них добавленных сахаров (собственно сахар, различные сиропы или мёд) умеренная доза составляет до 100 мл ежедневно. Учитывая, что в процессе обработки соки лишаются ценных и важных пищевых волокон, лучше делать выбор в пользу цельных плодов граната».
Значит, частоту употребления и порции фрукта или напитков из него определяете только вы, по собственному желанию и самочувствию. Одна из наших покупательниц, например, написала:
«После того как купила гранат однажды, теперь я его беру почти каждый день. )) Зёрнышки внутри красные, рубинового цвета, очень сочные. Почти каждый день вечером я съедаю по одному гранату».
Можно ли есть зёрна граната с косточками?
Попадая в организм, косточки не перевариваются, а проходят через ЖКТ. Там они работают как натуральная жёсткая щётка. Однако на вопрос, можно ли глотать косточки граната, отвечать положительно стоит с оговоркой: только если они мягкие, иначе могут повредить слизистые.
Как правильно употреблять гранат: до основной еды или после?
Если у вас нет проблем с кислотностью желудочного сока, оптимально есть гранат за 30–40 минут до основного приёма пищи утром или днём. При таком употреблении фрукт усилит аппетит и подготовит кишечник к активному перевариванию еды.
Если же имеются даже небольшие проблемы с желудком, не стоит употреблять гранат до еды. В нём много кислоты, которая может вызвать изжогу.
Нежелательно есть этот фрукт и на ночь — он даёт лёгкий мочегонный эффект.
Можно ли есть гранат на диете при похудении?
Можно, ведь калорийность фрукта низкая — 52–72 ккал на 100 г продукта, в зависимости от количества сахара в плодах разных сортов. Польза гранатов и гранатового сока в диетах для похудения бесспорна. Только не стоит надеяться, что уменьшения веса вы добьётесь исключительно благодаря этим продуктам. Нужно сбалансированное питание с учётом энергетической ценности блюд: количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем затрачиваемых.
Полезен ли гранат при коронавирусе?
Гранат содержит комплекс необходимых веществ, в этом смысле его польза для организма несомненна, но рассматривать фрукт как лекарство при коронавирусе или важное средство профилактики не стоит. Прежде всего надо соблюдать рекомендованные эпидемиологами меры защиты, а если появились симптомы болезни — обратиться к врачу. Гранат при коронавирусе можно есть для повышения иммунитета, не забывая о сбалансированном питании и принимая рекомендованные доктором препараты.