Почему гранат полезно есть с косточками?

загрузка...

Гранат – известное древнее растение, ставшее пищей человека. Первыми его стали выращивать народы Персии и Афганистана. Плод граната – ягода. Выведено огромное разнообразие сортов, различаются по вкусу – от кислого до сладкого, по оттенкам – от ярко красного до розоватого. Ягоду выращивают в странах Европы – Италии, Исландии и Португалии.

В древности люди знали о пользе граната. Использовались все части дерева – кора, корни, листья, плоды. Но главным источником целебных свойств и тогда, и сейчас являются гранатовые косточки. Чудодейственный плод употребляют с косточками, но люди, не знающие о правилах употребления, боятся засорить кишечник.

Польза косточек

Когда гранатовые косточки попадают в организм, они почти не перевариваются. Еда легко и быстро проходит через пищеварительные органы. Гранатовые зерна – своеобразная биологическая клетчатка, помогающая очищать организм от вредных веществ (холестерина и токсинов, вырабатываемых бактериями и вирусами в процессе их жизнедеятельности).

Существуют разногласия по поводу рекомендованного к употреблению объема продукта. Некоторые считают, необходимо съесть все семена в плоде, а другие советуют несколько штук. Исключительно с целью стимуляции пищеварения.

Гранатовые зерна на пятую часть состоят из масла, содержащего витамин E и полиненасыщенные кислоты. Улучшают гормональный баланс в организме. Если употреблять в пищу гранат с косточками, получится понизить давление и вылечить головную боль. Повышается количество гемоглобина в крови, исключая риск возникновения анемии.

Женщин обрадует способность уменьшать болевые ощущения во время климакса и менструации. Сильному полу, по мнению китайцев, для повышения мужской выносливости стоит “принимать” семечки, перетертые с сахаром.

Кого-то тревожит вопрос, не заболит ли аппендикс. Ведь кости могут попасть в червеобразный отросток и вызвать воспаление. Ответ прост – не заболит, если не перебарщивать. Детям нежелательно практиковать метод “лечения” – возникнут проблемы со стулом.

Полезное и вкусное содержимое трудно извлечь. Чтобы легче доставать ядрышки, сначала срезают верхушку плода, надрезают кожуру и ненадолго замачивают в емкости с холодной водой. Далее, держа плод под водой, осторожно разламывают. Зерна сами выпадут.

Интересные факты

Легенде гласит: рубиновых зернышек в гранате столько же, сколько дней в году. Возникает вопрос, существуют ли «високосные» гранаты? Впрочем, доказано, зерен в плоде содержится гораздо больше – от четырехсот до тысячи. Поэтому ягода и сейчас, и века назад символизирует плодовитость и богатство. У древних греков девушка во время брачного обряда съедала гранатовое зернышко, чтобы ее семья росла и процветала. У восточных народов плод символизирует изобилие и плодородие. И называют «королем всех плодов».

загрузка...

Комментарии 8

  • Алисия

    я бы и с косточками ела, но их попробуй разгрызи 😀 в яблоках, например, они гораздо мягче

  • Liana

    Наверно, их грызть не надо?

  • Мила

    Я так и не поняла с ними или без них нужно есть..

  • Тамилла

    Как известно гранат это символ Азербайджана.
    Я живу в столице Азербайджан а в очень красивом и гостеприимно городе БАКУ.
    И у нас во дворе несколько гранатовых деревьев. деревьев,c очень вкусными кисло сладкими плодами. И лично я ем гранатовые зернышки и они даже очень поддаются и придают пикантный вкус. Что оказывается ещё и полезно!

  • Антонина Богомолова

    У Вас, Тамилла, наверняка очень хорошие и крепкие зубы, поэтому и разгрызаете! Я Вас поздравляю!

  • Алексей

    я тоже грызу их как щепки, хотя живу в Москве..
    Единственное что пришлось сделать для этого, это сначала посетить стоматолога на протяжении трех лет, и отдать ему около 20.000 $. А так бы и я не смог грызть.

  • Наталья

    Какие то у вас хиленькие зубы. Нормальные поддающиеся зерна.

  • Надежда

    Из любых косточек надо “добывать” середину, иначе они проскакивают через ЖКТ и не перевариваются.
    Косточки граната, винограда можно пропустить через мясорубку, высушить, чтобы пользоваться и зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению