Почему детям нельзя манку

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Родители относятся к манной крупе неоднозначно. С одной стороны, продукт проверен годами. На манной каше выросли и сами родители, и нынешние бабушки и дедушки. Вроде бы все здоровы, по крайней мере, о вреде манки никто до последнего времени и не думал. С другой стороны, новые исследования продукта доказали, что манная каша не столь уж безопасна. Во-первых, она провоцирует аллергические реакции. Во-вторых, вещества, находящиеся в ее составе препятствуют усвоению кальция.

Но почему детям нельзя манку теперь, когда целые десятилетия врачи выступали именно за манную кашу и предлагали кормить ею детей для быстрого набора веса и полноценного развития? Получается, медики были неправы? И да, и нет. Несмотря на доказанный вред продукта, он не настолько угрожает здоровью ребенка, чтобы полностью от него отказаться. Помимо негативного воздействия, манная крупа дает и пользу детскому организму.

В чем польза манки

Прежде всего, продукт удобен в приготовлении, его не следует дополнительно измельчать и перетирать, в отличие от других крупяных каш. Среди других достоинств продукта:

  • содержит витамины и минеральные вещества – манка особенно богата витаминами группы В, Е и РР, а также фосфором и калием;
  • способствует быстрому росту – крупа содержит белки и крахмал, необходимые для полноценного развития крохи;
  • улучшает работу кишечника – манка богата клетчаткой, однако ее содержание не столь велико, чтобы слишком перегрузить детский организм.

Медики неоднозначно отзываются о продукте и не дают точного ответа на вопрос, почему детям нельзя манку. На самом деле, единственным прямым противопоказанием к употреблению манки является индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях продукт не нанесет особого вреда здоровью. А вот что касается пользы, то здесь есть,  о чем задуматься. Да, крупа содержит важные витамины и минералы, белки и насыщенные жирные кислоты. Но содержание полезных веществ в продукте не столь высоко, как в других крупах. Именно поэтому педиатры предлагают заменить манную кашу любой другой – гречневой, кукурузной, рисовой. Пользы от этих продуктов для здоровья будет куда больше, чем от манки.

Манка детям: возможный вред

Главная причина, по которой стоит воздержаться от употребления манной каши – наличие в ней фитина. Этот компонент препятствует проникновению солей кальция в кровь, а значит, необходимый для строения костей элемент будет быстрей выводиться из организма. Однако медики предупреждают, что реальный вред здоровью манка может нанести, если съедать по 2-3 тарелки каши в день, да еще и ограничить потребление продуктов, в состав которых входит кальций.  На подобной «диете» любящие родители держать своего малыша не будут, а значит, беспокоиться о состояния костей подрастающего крохи не стоит.

Чем еще может навредить манка и почему ее нельзя давать детям? Наличие глютена делает кашу нежеланной в рационе детей до одного года и тех малышей, кто имеет непереносимость глютена. После достижения ребенком года можно дать манную кашу на пробу. Если малышу блюдо понравится, то допустимо иногда предлагать крохе кашу, но врачи предупреждают, что в этом возрасте пищевая система ребенка еще не достаточно сформирована, поэтому лучше отложить знакомство с манной кашей на более позднее время.

Медики подчеркивают, что существенного вреда манка детскому организму не нанесет, но ее ценность не столь высока, чтобы всерьез рассматривать данный продукт в качестве основного питания ребенка. Чем действительно богата манная крупа, так это углеводами, но лучше получать углеводы из фруктов и овощей, чем из крупы, которая не приносит фактической пользы.

Секрет приготовления манки

Несмотря на то, что каша быстро готовится и имеет однородную консистенцию, приготовить ее правильно не всем удается. По этой причине многим больше нравится манник – рецепт, классический пошаговый рецепт с фото поможет его приготовить. Кашу с комками не будет есть даже самый неприхотливый в еде ребенок. Собственно, приготовление каши не самое лучшее применение манки. Крупу можно добавлять в пудинги, пироги, фруктовые кремы. Из манки готовят оладья и блины, десерты и муссы.

Главный секрет приготовления манки – правильное помешивание. Крупу засыпают исключительно в кипящую воду, постепенно и не переставая помешивать. Мешать кашу следует на протяжении всего процесса приготовления, только тогда масса получится однородной и нежной. Консистенция каши зависит не столько от количества крупы, сколько от времени приготовления. Чтобы получить жидкую кашу, достаточно варить манку 5-7 минут. Для того чтобы получить густую массу, требуется держать кашу на огне не менее 12 минут.

Если манку готовить не на огне, а, например, в мультиварке, то чтобы добиться нежной консистенции, крупу предварительно перемешивают с сахаром и солью и только потом заливают водой и/или молоком. На приготовление уходит значительно больше времени, но каша получается вкусной и без комочков.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 2

  • Ольга

    Не нельзя, а надо давать манку в меру, не кормить только манкой, питание должно быть разнообразным.
    А если иногда дать ребенку манную кашку, да еще с ягодами, то ничего плохого не будет.

  • Lady D.

    Согласна с Ольгой. Не надо крайностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению