Плов из баранины

загрузка...

Приготовление плова, как подумают многие, не составляет ничего сложного. Но в случае с пловом из баранины все дело обстоит совсем не так. Его готовка является целым искусством, к которому надо серьезно и с пониманием подходить.

Давайте рассмотрим главные принципы, по которым готовят плов из баранины:

  • На вкусовые качества плова сильное влияние оказывает именно зирвак, он всегда готовится на начальном этапе. Под этим подразумевается обжаривание мяса, моркови и лука. При этом морковь обязательно нарезается соломкой, а не трется на терке;
  • Рис берите только длинно-зерновой, пропаривать его ни в коем случае не стоит, потому как вы скорее получите густую рисовую кашу, чем вкусный идеально приготовленный плов. Если говорить о сортах риса, то нежелательно брать тайские и индийские сорта, а лучшими будут таджикские и узбекские, а также вполне можно использовать итальянские сорта;
  • Из баранины лучше всего брать грудку, лопатку или заднюю часть. Обязательно надо проследить, чтобы мясо было свежим и имело красный цвет. Также не забывать его очищать от сухожилий и фасций и хорошо промывать;
  • На счет специй формулы приготовления не существует, здесь каждый руководствуется только лишь своим вкусом. Если вы не можете определиться, что лучше добавить к плову, то можно купить специальные приправы для плова.

Посуда для приготовления плова должна быть только с толстыми стенками и толстым дном, и если это будет не так, то плов просто пригорит и получится совсем неприглядным. Для этого дела хорошо подойдет казан или какая-либо другая емкость из чугуна, лучше всего, если это будет посуда с округлым дном и стенками, прогрев всех ингредиентов в этом случае будет, происходит равномерно.

Теперь давайте рассмотрим самые популярные рецепты плова из баранины:

Узбекский плов из баранины

плов из баранины

Этот рецепт не предусматривает добавление каких-либо особых ингредиентов, его готовка – совсем несложный и доступный каждому процесс. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм риса;
  • 500 грамм филе баранины;
  • 300 грамм моркови;
  • 4-5 головок лука;
  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм бараньего сала;
  • Смесь пряностей – ажгон, барбарис и красный перец – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе баранины нарезаем маленькими кусочками и прожириваем на большом огне до образования лаковой корочки. Затем добавляем к мясу мелко порезанный лук, а спустя 3-4 минуты – нарезанную соломкой морковь. Все это хорошо обжариваем;
  2. Далее кладем пряности, солим и засыпаем ранее замоченный рис, после чего заливаем горячей водой так, чтобы ее слой над рисом составлял около 2 м;
  3. После закипания продолжаем варить на сильном огне еще около 7 минут, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим до готовности. Перемешивать его во время готовки ни в коем случае нельзя! Сделать это можно будет перед подачей на стол.

Плов из баранины с шампиньонами

плов с грибами

Далее рассмотрим еще один необычный рецепт – плов из баранины с шампиньонами. Чтобы вкус блюда получился более оригинальным, рассмотрим вариант приготовлений в духовке. Готовиться он должен так же само в казане. Хотя стоит попробовать и плов в мультиварке со свининой, рецепт пошаговый у такого блюда предельно простой и понятный.

Необходимые ингредиенты:

  • Баранина – 300 грамм;
  • 20 свежих больших шампиньонов (можно заменить и другими грибами);
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Бараний бульон – 400 мл;
  • Растительное масло;
  • Черный молотый перец, приправа для плова;
  • Зелень – на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем рис и тщательно его провариваем в бульоне до полуготовности;
  2. Нарезаем мелко лук и баранину, грибы режем пластинами;
  3. Раскаляем сковороду и жарим сначала лук. Через 2-3 минуты засыпаем баранину и обжариваем до золотистой корочки;
  4. Далее добавляем грибы со специями и пассеруем еще минут 5, на этом зирвак готов;
  5. Перекаляем жир в казане и кладем туда половину риса, сверху его слой приготовленного зирвака, а затем снова слой риса и заливаем его жиром, который остался;
  6. Ставим блюдо в раскаленную духовку и ждем около 40 минут;
  7. Примерно за 10-15 минут до полной готовности приправляем плов сметаной и украшаем зеленью. По истечению времени получается великолепное блюдо.

Некоторые полезные советы как приготовить вкусный плов

плов с бараниной

  • Используйте мясо лишь молодого барашка (возраст до 14 месяцев), и чем моложе он, тем мясо будет нежнее и вкуснее;
  • При приготовлении смешивайте несколько видов масла – подсолнечное, льняное, ореховое, оливковое. Это придаст блюду более оригинального вкуса;
  • По окончанию приготовление плова не спешите его сразу же перемешивать, он должен настояться и, так сказать, настояться, после чего станет намного ароматнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению