Перловая каша: польза и вред, калорийность

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Сама по себе перловка полезна. Не все знают, что эта крупа делается из ячменя, с которого удаляются отруби. В дальнейшем зерно шлифуется. Отполированная крупа напоминает жемчужину – перл, именно отсюда и пошло название этого продукта.

Перловая крупа дешевле той же гречневой или рисовой, но спрос на нее не слишком велик. Немногим нравится вкус «жемчужных» зерен, но польза продукта и относительно небольшой вред в сочетании с низкой калорийностью делают блюдо из перловки незаменимым в рационе людей в период после болезни. Именно поэтому каша из перловки предлагается с завидной регулярностью в солдатских столовых и медицинских учреждениях. Как бы плохо ни относились к перловой крупе, она остается одной из самых полезных для здоровья. В чем же ее минусы и как ее приготовить, чтобы в первую очередь насладиться полезными свойствами?

Одним из ее недостатков можно назвать долгое приготовление. Точнее не само приготовление, а предварительную обработку. Обычно перловку замачивают на ночь. Утром останется только сварить кашу.  За ночь зерна разбухнут и увеличатся в несколько раз. Это еще одно достоинство продукта. Мало того что каша считается одной из самых дешевых, она еще и расходуется очень экономно. Сторонники бюджетной кулинарии обязательно должны ввести ее в свой рацион.

Полезные свойства и вред

В народе существует мнение, что перловка воздействует на здоровье негативно. Здесь можно сказать только одно: любое блюдо, потребляемое безмерно, пользы организму не принесет.  В целом, такая каша полезна для здоровья, она способствует нормализации пищеварительной функции и улучшает метаболизм. «Жемчужные» зерна содержат важные аминокислоты. Их порядка 20, причем 8 из них являются жизненно необходимыми. Среди других компонентов:

  • макроэлементы,
  • сбалансированный витаминный состав,
  • микроэлементы,
  • клетчатка.

Перловку без преувеличения можно назвать витамином молодости. В ее составе находится витамин E, который считается мощным природным антиоксидантом, противодействующим старению. Отмечено, что люди, в рационе которых присутствует это блюдо, имеют меньше проблем со зрением. В частности, возрастные изменения выражены не так явно. Каша эффективно очищает кишечник, избавляет от продуктов распада, токсинов и шлаков. Крупа полезна тем, кто страдает анемией. Перловка способствует нормализации холестерина, повышает гемоглобин, улучшает деятельность нервной системы.

Перловая крупа по собственной пользе превосходит пшеницу. Небольшая калорийность, множество полезных свойств и отсутствие серьезных побочных последствий делают кашу незаменимым блюдом в повседневном рационе. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, можно получить не только ценный для здоровья продукт, но и очень вкусное блюдо.

Калорийность блюда

Это диетическая еда с низкой калорийностью. На 100 г приготовленной каши приходится 105 ккал. Но редко перловку едят самостоятельно. Дополнительные ингредиенты могут в разы повысить калорийность блюдо. Помимо низкой калорийности и обширных полезных качеств, каша может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к ее употреблению. В частности, перловка не рекомендована при беременности и в возрасте до 3 лет из-за содержания глютена. В период грудного вскармливания от перловки придется отказаться по той же причине.

При частом употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку перловое блюдо является тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять перловку при запорах. Каша противопоказана при высокой желудочной кислотности.

На этом возможный вред заканчивается, хотя и его можно назвать условным. При правильном применении из злаковых всегда можно извлечь пользу.

Способы приготовления

Для похудения подходит каша с фруктами. Рачительные хозяйки сумели придумать множество рецептов на основе перловой крупы, позволяющих худеть со вкусом и без мучений. Перловка хорошо сочетается с растительными и животными жирами, но в этом случае польза ее как диетического продукта будет невелика. Для похудения готовят кашу на воде или молоке, добавляя в полученное блюдо свежие фрукты и ягоды. В перловку можно добавлять орехи, сухофрукты и цукаты. Крупа хорошо сочетается с овощами. Полезной и сытной можно назвать кашу с тушеным болгарским перцем, морковью, спаржей и репчатым луком. Перловую крупу добавляют в овощные супы и постные оладья.

Перловка обладает клейкостью, которую можно применять для приготовления своеобразных киселей. Если измельчить разбухшую кашу блендером вместе с черносливом и изюмом, можно получить питательный кисель с приятным вкусом. Улучшить вкусовые качества сладких блюд на основе перловой крупы можно с помощью меда, корицы или ванили.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению