Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, фото

загрузка...

Преимущества перги пчел известны немногим. Само слово «перга» ставит большинство обывателей в тупик, хотя за незнакомым названием кроется обычная пыльца, предварительно обработанная слюной пчел. Вкус перги варьируется, в зависимости от того, с какого растения взята пыльца. Но в целом полезные качества продукта схожи: под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, цветочная пыльца консервируется и приобретает те качества, которые позволяют назвать ее более ценным продуктом, чем сам мед.

Ценность продукта, по-другому называемого пчелиным хлебом, не оспаривается и не ставится под сомнение, но чем так прославилась перга?  Что происходит с цветочной пыльцой, и как она приобретает свои уникальные свойства? Утрамбованная в соты пыльца консервируется при отсутствии доступа кислорода. Затвердевание продукта происходит под действием молочной кислоты. При этом цветочная пыльца не плесневеет и не поражается вредоносными бактериями. На выходе обножка превращается в целебную пергу, которая напоминает гранулы: посмотреть, как выглядит перга, можно на далее размещенных фото. А вот целебные свойства продукта и секреты того, как правильно его принимать, будут рассмотрены далее.

Полезные качества

Средство, действительно, употребляется насекомыми в пищу, причем высококачественное питание идет на корм молодым особям. Перга получается путем предварительной переработки пчелами в зобе, после чего «пережеванная» пыльца попадает в соты и сверху заливается медом. Соты при этом запечатываются воском. Ферментированная пыльца имеет специфический вкус, который может отдавать легкой горечью или кислинкой, но чаще его сравнивают с хлебом, намазанным медом.

Желто-коричневые гранулы можно увидеть на фото. О позитивных возможностях перги, а также о том, как ее принимать, мы поговорим прямо сейчас.

Продукт обладает завидной биодоступностью: он полностью усваивается организмом, чем не могут похвастаться даже качественные фармацевтические биодобавки. В составе перги присутствуют многообразные аминокислоты, витаминный комплекс, минералы и ферменты, редкие углеводные соединения и гормоны. Продукт стимулирует процессы регенерации благодаря высокому содержанию гетероауксина. Перга считается мощным иммуномодулятором. Она активизирует защитные силы организма, повышает работоспособность, тонизирует. Среди других интересных способностей пчелиного хлеба:

  • регулирует обмен веществ,
  • оказывает благотворное воздействие на ЦНС,
  • нормализует сердечный ритм,
  • препятствует образованию холестериновых бляшек,
  • нормализует функции кишечника,
  • очищает печень,
  • препятствует преждевременному старению,
  • уничтожает патогенную микрофлору,
  • нормализует гормональный фон.

Перга повышает тонус организма, улучшает работу щитовидной железы и оказывает благотворное действие на кожу. Ее добавляют в косметические составы для омоложения. Отмечено, что нескольких косметических процедур бывает достаточно, чтобы избавиться от первых признаков увядания кожи.

Как принимать

Перга практически не имеет противопоказаний. Ее нельзя употреблять при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Во время беременности можно принимать чудо-средство в умеренных дозах, хотя специалисты советуют не экспериментировать с составами, обладающими высокой биологической активностью, поскольку реакции организма беременной женщины на них не всегда предсказуемы. Не следует принимать на ночь все по той же причине: продукт обладает исключительной биологической активностью, стимулирует все процессы в организме, настраивает на рабочий лад, наделяет энергией.

Являясь источником витамина А, перга не рекомендована к употреблению людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. По крайней мере, превышать дозировку точно не следует.

Максимальная суточная дозировка взрослого человека составляет 10 г перги. Плотную гранулу удерживают во рту до полного рассасывания. Запивать продукт водой не рекомендуется. Курсовой прием составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв на 60 дней.

Пергу часто смешивают с медом. Это улучшает вкусовые качества продукта и повышает его лечебные свойства. Небольшие шарики перги с медом рекомендованы к употреблению при урологических заболеваниях, гипертонии, общем упадке сил.

Детям не дают более 1 г продукта в сутки. Начинать курсовую терапию можно с 0,5 г. При отсутствии аллергических реакций и побочных эффектов можно увеличить суточную дозировку до 1 г. Продолжительность курса не более 25 дней. Проводят терапию с применением перги не чаще двух раз в год. Обычно  это делается весной и осенью с целью предотвратить вероятность простудных заболеваний и укрепить иммунитет ребенка.

Фото

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению