Пекинская капуста – польза и вред

загрузка...

Хорошо известная соотечественникам белокочанная капуста когда-то совершенно не знала конкурентов. Но прошло время, и кроме нее стало возможным купить или даже вырастить самостоятельно капусту пекинскую. Внешне этот интересный овощ напоминает также давно примелькавшийся салат, но вот его свойства заметно отличаются от привычных растений. Чтобы от приема в пищу пекинской капусты получать только хороший эффект, в ее качествах нужно разобраться.

Состав капусты

Основные качества овоща еще за столетия до того, как она пришла в Европу, были известны восточным знахарям. Этот дар природы становился важнейшим компонентом множества народных лекарств. Считалось, что употребление капусты способно продлить молодость, обеспечить отличное здоровье, повысить иммунитет. Пользу в таком случае можно обнаружить очень значительную, правда, иногда и вред оказывается немаленьким. Все дело в составе овоща.

Пекинский овощ приносит значительную пользу по той причине, что она богата на витамины. Особенно много в ней витаминов A, B, C, PP. Также продукт содержит глюкозу и множество аминокислот. Белок и углеводы в капусте прекрасно сбалансированы, поэтому употребление ее в пищу делает рацион более правильным. Что касается названного витамина C, то содержание этого элемента в пекинской намного выше, чем в белокочанной капусте.

Побочные последствия от потребления растения практически минимален, поскольку как таковых отравляющих веществ в составе нет. Даже на фигуре сказаться отрицательно регулярный прием “пекинки” не может. Лизин и лактуцин, считающиеся одними из самых полезных веществ, позволяют улучшить иммунитет, нормализовать давление, пищеварение и обмен веществ. Когда стало понятно, насколько насыщен состав овоща, можно перейти непосредственно к ее пользе и побочным последствия. Что же в этом случае стоит отметить?

Польза продукта

Народные целители считают, что польза объясняется ее способностью «вбирать в себя силу земли». Конечно, на деле все гораздо прозаичнее. Вряд ли этот продукт можно назвать панацеей от всех болезней сразу, но определенное положительное воздействие на организм он все равно оказывает. Но важно, чтобы употребление природного дара проходило правильно, ведь и вред получить тоже можно, хотя и незначительный. Польза же будет состоят в следующем.

1. Пользу «пекинки» хорошо заметят на себе лица, у которых есть проблемы с желудком или кишечником. Особенно серьезной польза окажется для больных гастритом с пониженной кислотностью. Капуста, выделяя лимонную кислоту, позволяет минимизировать вред, связанный с такой болезнью.

2. Это восточное растение положительно сказывается на сосудах и сердце. Добавляя в рацион пекинскую капусту, удастся снизить вред, который оказывает на организм жирная мясная пища. Конечно, если заменить часть продуктов животного происхождения именно «пекинкой», польза станет еще значительнее.

3. Общее укрепление иммунитета – еще одно проявление пользы. Такой эффект достигается за счет того, что в ней содержатся фитонциды, витамины и самые разные другие полезные вещества. В итоге вред, возникающий от различных внешний фактор, становится для организма менее серьезным.

4. Похудение с помощью азиатского гостя. В отличие от многих продуктов, капуста не приводит к увеличению жировой прослойки. Это связано с ее низкой калорийностью, которая составляет всего 15-17 ккал на 100 г. К тому же клетчатка, также присутствующая в овоще, надолго избавляет от голода.

5. Капуста из Азии прекрасно сказывается на состоянии ЖКТ в целом. Она способна очистить кишечник, улучшает пищеварение, не дает животным жирам всасываться. Последний факт, как известно, очень ценится людьми, желающими похудеть. Для них вред жирной пищи очевиден.

6. Не доказано, что “пекинка” является антиканцерогенным продуктом. Но некоторые ученые все-таки считают возможным получать от нее пользу в виде замедления роста опухолей и новообразований.

7. Общая сбалансированность состава овоща и большое количество витаминов позволяет постоянно поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Они будут защищены от того вреда, что способны нанести неблагоприятные окружающие условия.

Все эти проявления пользы можно заметить, если употреблять продукт. Но можно ли получить еще и вред от потребления такого некогда экзотического овоща? К сожалению, при некоторых условиях вред, действительно, способен проявиться. В каких именно случаях такое происходит?

Вред овоща

Вред, который приносит гость с Востока, касается преимущественно работы ЖКТ. Неправильное употребление капусты значительно снижает ее пользу. Например, если принимать ее в пищу совместно с молоком или молокопродуктами, образование вздутий и метеоризма практически неизбежно. Слабительные качества пекинского овоща, хотя и являются достаточно скромными, все равно способны проявить себя не лучшим образом при диарее.

Определенные заболевания считаются противопоказанием к частому приему капусты в пищу. Вред нанесут себе те люди, у которых наблюдаются колиты, энтероколиты и гастрит с повышенной кислотностью. Это совершенно не значит, что нужно совсем отказаться от добавления азиатского овоща в рацион. Но его потребление все-таки должно быть ограниченным, чтобы в итоге проявились именно полезные свойства, а не вред. Отличными качествами характеризуется и борщевая заправка на зиму с капустой – рецепт у нее простой.

Значительную пользу от столь ценного растения можно получить только при условии, что азиатская капуста выращивалась правильно. Применение различных сомнительных методов выращивания капусты хорошо на ее качествах точно не сказывается. Если она выращена в плохих экологических условиях, то вред, причиненный организму, будет даже больше, чем польза.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению