Паштет из печени

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Все мы довольно часто едим бутерброды. Действительно, это блюдо незаменимо не только на завтрак, но и для приема гостей. Но иногда вопрос о том, чем намазать бутерброд, вызывает замешательство. Наибольшей популярностью пользуются бутерброды с сыром или колбасой, а на втором месте находятся бутерброды с мясным паштетом. Но, по мнению многих людей, такие бутерброды гостям не подашь – уж слишком они обыденные.

А если приготовить паштет самостоятельно? Наверняка, домашний паштет придется по вкусу всем. И тогда вы убедитесь, что это очень вкусное и не дорогое блюдо, способно стать украшением любого стола. Ведь его можно не только намазывать на бутерброды, но и запекать, нарезать ломтиками, фаршировать им яйца или блинчики и пр.

Паштеты можно готовить не только из мяса или субпродуктов. Для их приготовления прекрасно подходит рыба, яйца или грибы. Протертые ингредиенты можно запекать в форме, смазанной маслом, и подавать на стол без дополнительной термообработки или запекать в тесте.

В романе Пушкина «Евгений Онегин» упоминается «Страсбурга пирог нетленный», который является не чем иным, как мясным паштетом, запеченным в тесте. Этот пирог получил титул «нетленного», благодаря способу приготовления, при котором во время запекания между массой паштета и готовым тестом образовывается тонкая прослойка из воздуха, в которую заливался растопленный смалец. Поэтому такой паштет хранится очень долго.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • луковица репчатая средних размеров – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • 2 ломтя батона или белого хлеба;
  • молоко – 200-400 г;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • по вкусу зелень, специи, соль.

Правильный выбор печени является самым главным в приготовлении паштета. Есть мнение, что лучшей печенью является телячья, бледно-розового цвета с оттенками серого и фиолетового цветов. Однако довольно сложно найти такую печень. Помимо этого, многие диетологи рекомендуют употреблять печень молодых животных, но не телят. В любом случае печень должна обладать гладкостью, упругостью, равномерной окраской, насыщенным красным или светло-бордовым цветом и фиолетовым оттенком. Обойти стороной следует бугристую печень темно-бордового, почти бурого цвета.

В первую очередь потребуется подготовить печень. Ее аккуратно освобождают от пленки и желчных протоков, нарезают довольно крупными кусками. От пленок печень освобождается очень легко: внешняя пленка тонкая и хорошо отделяется руками, для этого просто подрезают край ножом. Если вдруг возникли сложности, то печень нужно ненадолго опустить в горячую воду, тогда ошпаренная пленка легко отделится от печени. Подготовленную крупно нарезанную печень на несколько часов замачивают в холодном молоке.

Бытует мнение, что чем старше печень, тем у куска более темный красный цвет и ее нужно дольше вымачивать. А молодой печени достаточно вымачиваться всего час.

Далее нужно нарезать на крупные кольца лук, морковь – кружочками. На сковороде с растительным маслом обжарить до мягкости овощи и переложить их в кастрюлю. Если есть белые корни сельдерея, петрушки или пастернака, то их тоже можно добавить.

Следующий этап – это обжаривание печени на сковороде. Печень необходимо предварительно подсушить на сите или с использованием бумажных полотенец. Во время жарки печени огонь должен быть средним, а жарят ее очень-очень быстро. Очень легко передержать печень и тогда она приобретет некоторую жесткость, поэтому после изменения цвета кусочков печени до серо-коричневого, их сразу же нужно переложить в кастрюлю.

Кастрюлю ставят на слабый огонь, наливают молоко, в котором вымачивали печень, добавляют специи и тушат до готовности. Готовность печени проверяют вилкой. Если вилка хорошо протыкает печень, в местах прокола нет розового цвета, а сок выделяется бесцветный, значит, печень готова. Солят печенку в конце приготовления, потому что это в значительной степени влияет на ее мягкость.

Можно во время варки печени и овощей добавить в кастрюлю пучок зелени, который следует связать нитками (тогда ее легче вынимать). Можно добавить зелень. В таком случае нужно крупно порезать листья петрушки и тушить до мягкости с прочими ингредиентами до мягкого состояния. Паштет должен иметь однородную текстуру и не содержать твердых фракций.

После того, как печень и овощи потушились до готовности, в подливу добавляют кусочки хлеба белого, которые должны впитать жидкость, выделившуюся при тушении печени. Все накрыть крышкой и отставить остывать.

Продукты измельчают до состояния пасты. Для этого можно воспользоваться комбайном или блендером, используя для измельчения чашу блендера и излюбленную насадку. Паштет должен получиться гладкой и равномерной консистенции.

Но можно воспользоваться мясорубкой. В этом случае ломти батона, слегка отжатые от лишней влаги, овощи и печень следует пропустить 2-3 раза на мясорубке с частой решеткой.

После чего массу тщательно вымешивают и взбивают. Если масса получается слишком крутой, можно добавить остатки жидкости от тушения и снова взбить паштет.

Затем в него нужно ввести размягченное сливочное масло. Оно не должно быть растопленным, а только размягченным. Так его удобнее размешивать. Паштет снова тщательно взбивают до гладкости. Сливочное масло придает ему упругую консистенцию и нежный вкус.

Если в батон впиталась вся подлива, то можно разбавить паштет кипяченым молоком или ложкой жирной сметаны. Также к нему можно прибавить немного больше сливочного масла.

Паштетом фаршируют «лодочки» вареного картофеля или половинки яиц, намазывают на бутерброд или подают на порционных тарелочках, украсив зеленью.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 2

  • Настя

    Здравствуйте. Прочитала я этот рецепт и мне очень захотелось самой приготовить паштет,а из магазина не вкусные пошли!! Решили с мужем приготовить вместе. Сами живем в деревне и нашли мы свежую печень! Приготовили паштет получился просто прекрасны,вкус обалденный, не то что продают в магазина,там даже не знаешь что ложат!!Спасибо за рецепт!!Очень вкусно!!

  • Надежда

    Мне очень нравитcя такая замечательная штука, как паштет. И хотя приготовление качественного паштета довольно длительно, но потом его можно есть в разных вариантах неcколько раз. В вашем рецепте мне понравилось то, что печенка вымачивается в молоке. И еще то, что паштет можно положить не только в половинки яиц, но и в лодочки из вареной картошки. Сделаю так обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению