Оливковое масло: польза и вред – как принимать

загрузка...

Известно, что оливковое масло дарит красоту и сохраняет молодость. Откуда у обычного растительного масла такие свойства? Все дело в начальном продукте – оливках, которые обладают уникальным составом. При этом важно собрать урожай на необходимой стадии, когда плоды обладают максимальной пользой и не подверглись окислению. Во многих кулинарных рецептах также используется оливковое масло: польза и вред, как принимать и когда воздержаться – все это будет рассмотрено в данной статье.

Продукт первого холодного отжима является самым ценным. В него входят моно-ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Польза и вред оливкового масла объясняются сбалансированным составом продукта, а как правильно принимать масло, зависит от показателей здоровья. Главным достоинством оливкового масла является высокое содержание омега-кислот и терпеновых спиртов. Среди других компонентов продукта:

  • полифенолы,
  • токоферолы,
  • витамины,
  • ?-ситестерол,
  • фенольные кислоты,
  • фитостеролы.

Многообразие компонентов повышает ценность оливкового масла, но сохранить полезные свойства продукта можно только при правильной переработке.

Полезные свойства оливкового масла

Использование оливкового масла вместо других растительных, и тем более, животных жиров значительно снизит риск развития атеросклероза. Как принимать оливковое масло в лечебных целях, будет рассмотрено ниже, сейчас же узнаем о пользе и возможном вреде продукта.

Умеренное использование оливкового масла, не подвергавшегося термической обработке, станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Продукт будет полезен при диабете и заболеваниях сердца.

Оливковое масло недаром называют витамином красоты. В составе продукта содержатся природные антиоксиданты, которые препятствуют старению и стимулируют регенерацию клеток. Регулярное употребление оливкового масла улучшает состояние волос и кожи, препятствует появлению преждевременных морщин, улучшает мозговую деятельность. Высокая концентрация витаминов K и D позволяет использовать масло при заболеваниях костно-мышечной системы. Продукт укрепляет костную ткань, благотворно действует на мышцы.  Оливковое масло полезно для детей. Регулярное использование продукта в умеренных количествах укрепит детский иммунитет и насытит организм необходимыми для полноценного развития веществами.

Среди других достоинств продукта:

  • высокая усвояемость – оливковое масло обладает завидной биодоступностью. Оно усваивается на 100%, причем на переработку продукта организму требуется рекордно малое время;
  • иммуномодулирующее действие – высокое содержание фенолов делает продукт эффективным в лечении и профилактике простудных заболеваний. В постоперационный период оливковое масло поможет быстрее восстановиться;
  • онкопротекторное действие – олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, способна стимулировать ген, подавляющий рост раковых клеток;
  • ускоряет обмен веществ – в терапевтических дозах продукт будет полезен тем, кто ведет борьбу с лишним весом;
  • улучшает пищеварение – мало обладает слабительным действием, положительно влияет на желудок, препятствует эрозийным процессам;
  • заживляет – оливковое масло используется для заживления ран наружно и внутренне – для восстановления целостности слизистых оболочек.

Для лечения гастрита полезно принимать ежедневно по чайной ложки оливкового масло. Продукт также будет полезен при язве желудка и кишечника в составе комплексного лечения.  Масло нормализует работу желчного пузыря и оказывает положительное действие на желчевыводящие пути.

Как принимать оливковое масло зависит от возраста человека и имеющегося у него недуга. Продукт можно вводить в детский прикорм в дозировке 2-3 капли. Оливковое масло добавляют в растопленный воск и этим составом лечат ревматизм и болезни спины.

Оливковое масло подходит для заправки блюд. Столовая ложка в сутки – максимальная дозировка для данного продукта. Этого хватит, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, в том числе необходимой для кожи линолевой кислоты. Масло можно добавлять в косметические составы или использовать самостоятельно. Оно легко впитывается, очищает кожу, снимает воспаление и сухость.

Оливковое масло: возможный вред

Пользу здоровью может принести только натуральное масло, полученное методом холодного отжима. В процессе нагрева в продукте появляются вредные соединения, которые негативно влияют на здоровье. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Особенно осторожно следует быть с маслом тем, кто уже имеет проблемы с весом.

Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • желчекаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость,
  • склонность к диарее.

В чрезмерных количествах оливковое масло может привести к жировой инфильтрации печени.

Комментарии 1

  • Ирина Гаврилик

    Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению