Огурцы: полезные свойства

загрузка...

Огурцы употребляются в пищу уже шесть тысяч лет, и востребованы они такое длительное время не только из-за приятного вкуса и аромата, но и по причине своей полезности. Никого не нужно убеждать в том, что даже небольшой порцией свежего огурца можно превосходно дополнить любое мясное или рыбное блюдо.

Соленый огурец привычно служит любимой закуской многим физически активным и здоровым людям, особенно зимой и весной. Правда, диетическим продуктом соленый огурец не считается, но вот что касается свежего, то тут всё наоборот.

Тартроновая кислота и пектиновые вещества, содержащиеся в свежих огурцах, весьма полезны организму. Первая способствует сдерживанию липогенеза — преобразования углеводов в подкожный жир, а вторые оказывают оздоровляющий эффект на кишечник. Свежими огурцами умеренно стимулируются кислотообразующая и секреторная функции желёз желудка, отчего утилизация пищи заметно улучшается.

Тыквенному овощу огурцу по праву принадлежит рекорд в содержании щелочных эквивалентов. Потому сам огурец или приготовленную из него кашицу с успехом применяют для предупреждения или устранения ацидоза, осложняющего течение многих заболеваний, особенно сопровождающихся процессами нагноительного характера. А наложением листьев огурца с медом успешно лечатся при слизистой крапивнице.

Свежие огурцы относятся в народной медицине к диетическим и лечебным, повышают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Или можно использовать кетчуп чили торчин, рецепт огурцов с ним особенно популярен.

Огуречным соком, эмульсией из семян и кожуры огурцов пользуются, выводя веснушки и удаляя пигментные пятна и угри. Это же средство помогает при солнечных ожогах и кровоподтеках от механической травмы.

Отваром из огуречных корней в народе излечиваются от желтухи (болезни Боткина), а огуречным соком с медом пользуются как противокашлевым средством.

Употребление свежих огурцов помогает в борьбе с отеками, в снижении уровня кровяного давления, в нормализации сердечного ритма.

Овощу присущи и другие достоинства — он оказывает болеутоляющий, антисклеротический и жаропонижающий эффекты, потому народная медицина и ценит его.

Официальная медицина не отвергает эти методы, добавляя к ним свои рекомендации и трактуя лечебный эффект по-своему. Приемом свежих огурцов несложно повысить секрецию желудочного сока, усилить выделение желчи, улучшить моторную деятельность кишечника, отчего после употребления огурцов всё съеденное потом подвергается полному перевариванию и не допускается появление запоров и каловых шишек.

Огурцы содержат до 95 процентов воды, среди же остальных ингредиентов доминируют минералы щелочной природы, а потому овощ полезен больным, страдающим от мочекаменной болезни: он растворяет или размягчает камни в мочевом пузыре, а также в почках и гонит их оттуда. Относительно высокая концентрация солей калия превращает огурец в лекарство для больных-сердечников. Наличие йода в огурцах и систематическое их употребление благоприятно сказываются на щитовидной железе в случае заболевания, связанного с эндемическим зобом и, следовательно, недостаточностью функции «щитовидки».

Огуречный сок

[ydr]Вообще-то, что касается лечения огурцами, то рекомендуется не просто есть эти овощи, но и пить их сок, к тому же свежий. И выпивать его ежедневно по пол-литра. После прохождения курса соколечения у людей, страдающих болезнями предстательной железы, печени и желчного пузыря, отмечается существенное улучшение самочувствия. Нередко бывает, что желчный пузырь и его протоки полностью освобождаются от камней. Правда, при таком методе лечения следует употреблять продукты без сахара, мяса и крахмала.

Иной раз полезнее принимать не один огуречный сок, а смесь его с морковным или свекольным. При каких болезнях и в каких пропорциях смешивать соки, подскажут лишь диетологи. Самодеятельность здесь неуместна. Да и один огуречный сок весьма полезен, — он превосходно утолит жажду, станет барьером отложению солей, поспособствует в усвоении организмом жиров и белков и, обладая слабительным свойством, освободит организм от шлаков. Слабительный эффект выражается  в наличии  клетчатки, гемицеллюлозы. Потому огуречная диета особенно полезна лицам преклонного возраста.

Хотя у маринованных и соленых огурцов сохраняются лечебные и питательные свойства, употребление овощей в таком виде провоцирует усиление выделения желудочного сока и, как следствие, может вызвать обострение у больных язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным и другими гастритами. Соленые огурцы при таких обстоятельствах усиливают изжогу и вызывают спастические боли.

Огурцы в косметологии

Огурцы служат не только продуктом питания, но и превосходным сырьем для приготовления косметических средств. Косметологи рекомендуют применение свежего огуречного сока, различных огуречных лосьонов как освежающих средств, а также при жирной коже. Огуречный лосьон легко сделать и самостоятельно, дома: полкилограмма свежих огурцов измельчить в мясорубке или мелко натереть через терку.

Затем в массу добавляется такой же объем водки и двое суток она настаивается при комнатной температуре. Далее масса процеживается через марлю и жидкой ее фракцией можно обрабатывать лицо и другие части тела. Особенно полезно это средство для сухой кожи, но, скажем, для обработки кожи лица в полученную жидкость следует добавить такой же объем кипяченой воды.

И все же при сухой коже предпочтительнее пользоваться маской, в которую входят смесь свежего сока огурца и такого же количества яичного белка. При любом способе применения огурец дает нам возможность превосходно выглядеть и быть здоровыми внутренне.

Вот видите, насколько необходимы в питании и косметологии огурцы! Они обязательно должны вами применяться, потому что это и недорого, и эффективно. А как мы жарим баклажаны, стоит почитать в другой статье.

Комментарии 2

  • Osmokok

    А я знаю еще одно полезное свойство огурца! Чтоб в ванной комнате не потело зеркало, его можно протереть срезом огурчика: и зеркало не запотеет и запах будет в ванной приятный. 😀

  • Алиса

    Огурчики люблю в любом виде – соленые, малосольные, а особенно свежие. Вдвойне вкусней, если они только что сорваны с собственной грядки! Ну и, конечно, маски для лица из огурцов очень хороши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению