Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Одуванчик нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Известно немало блюд, в которых фигурирует зелень одуванчика. Одуванчик обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями, уникальными лечебными качествами, но и некоторыми противопоказаниями к употреблению.

Химический состав продукта довольно разнообразен, причем каждая часть растения обладает определенными свойствами. В листьях растения содержатся каротиноиды, макро- и микроэлементы, белок, тритерпеновые кислоты, сапонины, антиоксиданты. Все эти компоненты в совокупности оказывают положительное действие на организм, наделяют его необходимыми веществами, придают сил и бодрости. Эти свойств растения известны с незапамятных времен, именно поэтому молодую зелень используют для приготовления салатов, легких супов, гарниров.

В корневищах одуванчиках содержатся:

  • органические кислоты,
  • жирные масла,
  • каучук,
  • смолы,
  • полезные горечи,
  • тритерпенодиные соединения,
  • аспарагин,
  • дубильные вещества,
  • стерины и др.

Лечебные препараты изготавливают непосредственно из корней растения. Надземная часть одуванчика обычно идет на приготовление диетических блюд с витаминизированным составом. Перечень противопоказаний к применению фитосредства весьма скромен, а вот полезные свойства многообразны, хотя немногие о них знают.

Лечебные качества

Известно, что растение обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Именно поэтому высушенные корневища растения используются в приготовление фитопрепаратов для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Одуванчик рекомендован к применению при лихорадке и болях различного характера. Анальгетическое действие корня одуванчика позволяет его использовать в тех случаях, когда применение обезболивающих препаратов недопустимо. Скромные противопоказания и удивительные полезные возможности одуванчика позволяют его применять при:

  • кашле,
  • спазмах,
  • нервных расстройствах,
  • холецистите,
  • хроническом запоре,
  • гепатитах.

Высушенный корень используется для приготовления настоев, которые показаны при желудочных спазмах, колитах, мастопатии, подагре, нарушенном обмене веществ, ожирении, дерматологических заболеваниях, сахарном диабете. Отвары на основе одуванчика будут полезны при пониженной кислотности желудка. В качестве вспомогательного средства одуванчик может быть назначен для улучшения сна и нормализации пищеварения, при анемии, артрите, артрозе и даже онкологических недугах.

Перечень заболеваний, с которыми успешно помогает бороться одуванчик, весьма многообразен. Однако средство не дает немедленного эффекта, да и самостоятельно препараты на основе одуванчика используются редко. Чаще всего они входят в комплексную программу лечения, позволяя закрепить терапевтический результат и избавить от возможных осложнений.

Главным преимуществом фитосредства является минимум противопоказаний и побочных действий. Каждая часть растения собирается в разный период времени:

  • листья – до цветения,
  • соцветия – в фазе массового цветения,
  • корни – осенью.

Препараты из одуванчика никогда не помешают в домашней аптечке. Спиртовая настойка из корневищ и листьев будет полезна при малокровии, камнях в желчном пузыре, геморрое, туберкулезе и заболеваниях печени. Чай, приготовленный на основе цветков и листьев, окажет неоценимую пользу при проблемах с пищеварением. Он снимет боль и спазмы, избавит от тяжести.

Сок одуванчика также широко используется в народной медицине о домашней косметологии. Им смазывают веснушки и пигментные пятна. Продукт будет полезен при общем недомогании, желтухе, заболеваниях мочевого пузыря. В терапевтических дозах сок следует принимать при малокровии.

Свежие листья рекомендованы к употреблению мужчинам: это поможет представителям сильного пола сохранить репродуктивные функции на долгие годы. При диабете будет полезен салат из листьев или свежих корневищ одуванчика. Зелень можно замораживать, тогда удастся побаловать себя целебным салатом в любое время года. Порошок из сухих листьев следует употреблять ежедневно по 5 г перед едой для профилактики атеросклероза.

Чай из листьев одуванчика будет полезен после болезни. Целебный напиток укрепит организм и поможет быстрее восстановиться. Настой и отвары одуванчика помогут при проблемах с печенью. Они улучшают кровоснабжение, способствуют регенерации тканей, стимулируют обмен веществ и усиливают аппетит.

Продукт будет полезен в рационе кормящих женщин. Он усиливает лактацию, повышает общий тонус организма, восполняет дефицит витаминов.

Рецепты приготовления

Чаще всего используют именно корневища растения. Их выкапывают осенью. Мыть корни нежелательно, достаточно только стряхнуть грязь. Если не удается полностью очистить корни от земли, то можно не переживать – они отделятся в процессе сушки. Измельченные корни в дозировке 1 ст. л. заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около двух часов. Готовый отвар процеживают и выпивают по 1/3 стакана трижды в сутки. Наибольшего терапевтического эффекта можно добиться, если употреблять средство перед едой.

Для спиртовой настойки берут 0,5 литра водки и стакан измельченных корней. Ингредиенты смешивают и дают настояться две недели в темном месте. После процеживания, принимать по столовой ложке трижды в день. Продолжительность терапии зависит от диагноза. В терапевтических целях настойку корня одуванчика принимают на протяжении трех недель.

Противопоказания

Отказаться от употребления одуванчика придется при индивидуальной непереносимости. Фитосредтсво обладает мочегонным действием, что, с одной стороны, делает возможным его применение для профилактики мочекаменной болезни, а с другой – заставляет исключить продукт из употребления при наличии крупных камней.

Одуванчик пробуждает аппетит, что должны учитывать те, кто имеет проблемы с лишним весом.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению