Очистка самогона содой: польза и вред

загрузка...

Среди известных популярных методов очищения самогона наиболее популярен тот, что предполагает использование соды. Почему данный метод столь интересен? Во-первых, стоимость самой соды мала. Во-вторых, продукт безопасен для здоровья и даже в чем-то полезен. В-третьих, сама очистка представляет собой простую процедуру, не требующую особых навыков и умений.

Чаще всего используют комбинированные методы очистки, поскольку одна лишь сода не способна вывести все вредные соединения из самогона. Но, даже используя только двууглекислый натрий, можно добиться хороших результатов и получить качественный и приятный на вкус продукт. Польза и негативные особенности данного метода оспариваются опытными самогонщиками. Одни уверяют, что метод не дает нужного результата, другие говорят, что это один из лучших способов безопасной и качественной очистки. Как бы то ни было, но после настаивания самогона количество кислотных осадков значительно сокращается, а концентрация сивушных примесей становится гораздо меньше.

Преимущества и польза

В связи с тем, что сода считается нейтрализатором кислоты, наибольшую эффективность она демонстрирует при удалении кислотных соединений. В процессе очистки уходят резкий запах и сопутствующие вкусовые оттенки. Двууглекислый натрий не способен очистить продукт до состояния медицинского спирта, однако основные вредные компоненты из самогона все же уйдут. Главное преимущество данного метода – безопасность. Концентрация соды в составе спирта столь мала, что не может оказать какого-либо негативного действия на здоровье человека и даже как-то повлиять на вкус самого продукта. Те экспериментаторы, которые утверждают, что после очистки появляется «щелочной» привкус, либо неправильно проводят сам процесс, либо умалчивают о дополнительных ингредиентах, которые используют в данном процессе. Вся сода выпадает в осадок и при фильтрации не попадает в конченый продукт, так что повлиять на вкусовые качества самогона она не способна.

Но даже если представить, что какая-то часть соды окажется в организме человека, то вреда здоровью она точно не принесет.  По крайней мере, концентрация соды будет не выше, чем разрыхлителя в составе сдобных булочек.

Сода помогает очистить напиток от следующих примесей:

  • уксусная кислота,
  • муравьиная кислота,
  • уксусный альдегид,
  • уксусно-метиловый эфир.

В целом, сода смягчает напиток, улучшает его состав и качество. Многие опасаются, что после процедуры продукт станет мутным. Этого быть не должно. При соблюдении технологии сода выпадет в осадок, после чего самогон останется кристально чистым.

Какой вред возможен?

Как такового вреда для здоровья быть не может, если не употреблять самогон вместе с образовавшимся осадком. С этой целью конечный продукт фильтруют, при необходимости повторно прогоняют.

Если с пользой данного метода все более или менее понятно, то вредные последствия такой чистки обусловлены исключительно нарушением самой технологии. Так, некоторые специалисты рекомендуют нагревать соду (прокаливать) перед тем, как добавлять в самогон. Однако в процессе нагрева двууглекислый натрий разлагается на углекислый газ и карбонат натрия, то есть в самогон попадает не пищевая сода, а техническая. Безусловно, вред налицо.

Употреблять самогон сразу после очистки нельзя. Его следует пропустить через фильтр, возможно, дважды. Многое зависит от качества самого продукта и первоначальной браги, которая использовалась для перегонки.

Также рекомендовано очищать самогон, крепость которого не превышает +40 °C. Считается, что качество очистки в этом случае будет лучше.

Механизм очистки

Существуют различные способы очистки. Например, порошок можно добавлять непосредственно в самогон. В ряде случаев соду разводят в воде в пропорции 1:1. На 1 л продукта берут по 5-10 г соды и, соответственно, столько же воды. Раствор вливают в емкость с самогоном, взбалтывают, дают настояться, затем повторно взбалтывают. После этого самогон вместе с содовым раствором оставляют на 12 часов. К этому времени на дне емкости образуется осадок. Самогон сливают, избегая попадания осадка в основной продукт, а затем фильтруют с помощью угольного или иного подходящего фильтра.

Повторная перегонка очищенного самогона позволяет получить кристально чистый продукт.

Наибольшее распространение получил комбинированный метод очистки, в котором используются одновременно сода и перманганат калия. В этом случае повторная перегонка является обязательной. Она позволит исключить попадание вредных веществ в конечный продукт.

Из марганцовки и соды необходимо приготовить водный раствор. На литр сырья берут 2 г соды и 0,6 г марганца. Первым в самогон вливают содовый раствор, затем добавляют раствор марганца. Продукт отстаивают от 12 часов до суток. Подобный метод поможет удалить не только вредные кислоты, но и сивушные масла. Хотя химики пытаются оспорить эффективность чистки с применением перманганата калия и соды, данный способ остается самым популярным, видимо, из-за его доступности.

Комбинированный метод позволяет получить качественный и чистый продукт. Посторонние запахи из самогона практически полностью удаляются. Концентрация сивушных масел в продукте сводится к минимуму. Комбинированное очищение позволяет удалить из продукта такие вещества, как метиловый спирт и валериана-этиловый эфир.

Фильтрация и повторный перегон доводят продукт до совершенства. Поэтому говорить о каком-либо вреде для здоровья просто не имеет смысла. Использование пищевой соды и марганцовки в микродозах не способно нанести ущерб качеству продукта. Наоборот, подобная очистка является наиболее безопасной из всех известных. Лучше данной технологии может быть только очищение молоком, но оно считается дорогостоящим, а вот содой остается доступным, безопасным и эффективным вариантом очистки в бытовых условиях.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению