Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Традиционно самогон готовят по следующей схеме: сначала вырабатывают сырье, затем его перегоняют, а после полученный продукт очищают. Не все самогонщики проводят последний этап, но настоящие ценители домашнего самогона утверждают, что совсем без очистки не обойтись. Одним из доступных и простых методов удаления вредных примесей будет применение марганцовки. Эффекты такой процедуры будут подробно рассмотрены в статье.

Марганцовка обладает особым свойством притягивать вредные фракции. Некоторые из них она нейтрализует, другие выводит в осадок, который остается после фильтрации. Однако неправильное проведение очистки может привести к серьезным последствиям. Высокая концентрация марганца в конечном самогоне может стать причиной отравления.

Очищение марганцовкой позволяет избавиться от вредных химических соединений, при этом польза продукта сохраняется, а вред нейтрализуется. Не утихают споры о том, является ли данный способ очистки безопасным или нет. Некоторые самогонщики уверены, что конечный продукт будет иметь более высокое качество, другие утверждают, что самогон хорош без фильтрации или, если его все требуется очищать, то делать это нужно с применением других компонентов. При соблюдении технологии очищенный методом смешивания с марганцевым раствором самогон будет определенно лучше по составу и по вкусовым качествам.

Польза и вредные последствия

Это доступный способ избавиться от сивушных масел. Но все-таки плюсы и минусы метода до сих пор обсуждаются среди специалистов по самогоноварению. Иногда используют комбинированные методы чистки: с добавлением пищевой соды и активированного угля. Несомненным достоинствами метода очищения с применением марганцовки являются:

  • эффективность – готовый напиток не нужно подвергать вторичной очистке;
  • экономичность – на 1 литр самогона уходит примерно 2 г марганца;
  • безопасность – при соблюдении всех условий конечный самогон считается чистым и безвредным, насколько это вообще возможно, когда речь идет о спиртосодержащих продуктах.

При добавлении марганцовки происходит активная химическая реакция, в ходе которой образуется осадок в виде бурых сивушных хлопьев. Некоторые специалисты утверждают, что вред от такого способа значительно выше, чем его польза. На чем основано это суждение? Доказано, что в результате химического взаимодействия образуется едкая щелочь, которая остается в итоговом продукте. Более того, при вторичной очистке гидроксид калия (тот самый щелочной компонент) преобразуется в уксусную кислоту, которая небезопасна для здоровья человека. Таким образом, подвергать самогон вторичному очищению с использованием марганцовки нельзя.

С другой стороны, все методы очистки не лишены недостатков. Долгий контакт с безобидным, на первый взгляд, углем тоже дает нежелательные реакции. Вообще спирт весьма коварный элемент. Он вступает в химические реакции со всеми средствами, предназначенными для очищения. Важно, не перебарщивать с дозировкой компонентов для очистки и не пренебрегать вторичной перегонкой, которая позволяет снизить риск появления вредных веществ в конечном самогоне.

Технология очищения

Простота метода привлекает многих самогонщиков. На 50 м воды берут 2 г порошка марганцовки. Этого раствора хватит на фильтрацию 1 литра сырья. Самогон с марганцовкой выдерживают 12 часов, фильтрацию проводят, когда самогон полностью обесцветится. Бурый цвет продукта свидетельствует о превышении допустимого количества перманганата калия. Отстоявшийся самогон процеживают через 4 слоя марли. Далее напиток подвергается  повторной перегонке.

Можно долго рассуждать о полезных последствиях и вреде способа, но после правильного очищения самогон будет куда приятней на вкус, да и состав его станет заметно лучше.

Считается, что признаком «чистого» самогона является отсутствие осадка при последующем введении раствора марганца. В действительности это не так. Марганцовка всегда будет взаимодействовать с этанолом, образуя различные соединения. В промышленных условиях перманганат калия используют не только для очистки спирта, но и для выработки химических реактивов на основе этанола. Самогонщики-любители не смогут создать необходимые условия дома, чтобы получить качественный продукт и выделить химические соединения, оказывающие вред для здоровья.

Именно поэтому данный способ очистки подвергается критике со стороны опытных изготовителей самогона. Многие опробовавшие данную технику отмечают, что вкус самогона меняется, но не всегда становится лучше. У него появляется «химический» привкус, что сводит на нет всю пользу домашнего самогоноварения. Стоит ли проводить очищение с использованием марганца, каждый решает для себя сам.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению