Облепиха на зиму

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Сентябрь – самое время делать запасы на зиму, и заготовки из облепихи – не исключение, ведь сбор ее урожая уже заканчивается. Причем, полезные для организма вещества содержатся не только в ягодах, но и в коре дерева, и в листья. Поэтому ее и прозвали царь-ягодой. Еще издавна это растение ценилось своими целебными и витаминными качествами.

Так по количеству витаминов ягода превосходит черную смородину в 6 раз, а апельсины в 15. Также она дает защиту при многих болезнях, в том числе при инфекционных и простудных заболеваниях. А кора дерева содержит вещество сератонин, способствующее поддержанию нормального давления и обладающее противоопухолевым свойством. Поэтому листья и небольшие веточки дерева не стоит выбрасывать, их можно сушить, а потом холодными зимними вечерами пить чай, заваренный ими.

Заготавливается облепиха на зиму различными способами.

Облепиха в сахаре

Самой распространенной заготовкой на зиму является засахаривание. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 3 стакана ягод облепихи,
  • 4 стакана сахара.

Ягоду хорошо промыть, дать воде стечь, а затем в равной пропорции (из расчета стакан ягод на стакан воды) хорошо перемешать с сахаром. Затем уложить в чистые стерилизованные банки, не заполняя их до конца на четверть. В оставшуюся часть банки всыпать сахарный песок до самого верха, закрыть плотной крышкой (можно капроновой) и хранить в холодильнике.

Облепиха, протертая с сахаром

Взять 1 кг ягод, промыть холодной водой, просушить на марле или полотенце и перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером или помять толкушкой. В полученную массу добавить 2 кг сахара, еще раз все тщательно перемещать и разложить в заготовленные стерилизованные банки, закатать ключом. Такое варенье можно хранить и дома, не убирая в холодное место.

Варенье из облепихи

Предварительно готовится сироп. Для этого берем 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды и кипятим. Пока готовится сироп, необходимо хорошо перебрать 1 кг ягод и промыть. Затем залить их горячей, но не кипящей полученной массой и оставить настаиваться не более чем на 8 часов. По истечении времени поставить на огонь и когда ягоды закипят, проварить еще минут 7-10. Снова отставить на 3 или 4 часа. Процедуру повторять еще 2 раза, доведя ягоды до готовности. Затем закатать по банкам.

Компот из облепихи

Очень вкусным получается облепиховый компот. Пока готовится сироп (из расчета 400 грамм сахарного песка на 1 литр воды), берем нужное вам количество ягод, перебираем и моем. Можно еще добавить любые другие фрукты на ваше усмотрение. Затем раскладываем ягоды по чистым стерильным банкам, заливаем сахарным сиропом и стерилизуем в воде (литровую банку около 15 минут, 3-литровую – около получаса). Затем банки закатать.

Облепиховый сок с сахаром

Чтобы приготовить сладкий сок на зиму, необходимо взять вымытые, измельченные ягоды и отжать из них сок вручную или в соковыжималке. На 1 литр сока понадобится 200 грамм сахарного песка. Затем сок вскипятить и закатать в стерилизованные банки. Перед тем как пить сок, его надо тщательно перемешать, чтобы все полезное масло поднялось наверх.

Желе из сока облепихи

Очень хороший рецепт, с помощью которого заготавливается облепиха, – это желе из ее сока. Сначала необходимо приготовить сам сок. Желе готовится в пропорции на 1 литр сока – 600 грамм сахара. Смесь варят на тихом огне 12-15 минут. Раскладывают в 0,5-литровые банки, стерилизуют не более 20 минут, далее закатывают ключом.

Как заморозить облепиху

Если у вас совсем нет времени на приготовление компотов, варенья или желе, можно заморозить ягоды на зиму. Нужно просто вымытые и просушенные на полотенце ягоды разложить на поддоне и убрать в морозильную камеру. А уже замерзшие – разложить в любую удобную тару, например, в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. Ягоды после разморозки будут совсем как свежие.

Используйте эти полезные и вкусные рецепты, с помощью которых заготавливается облепиха, запасайтесь витаминами!

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 1

  • Ольга

    Как-то неоднозначно я отношусь к облепихе. Свежие ягоды у меня никто не ест, а варенье варить не получается. Попробую воспользоваться советами из статьи. Раньше как-то прошла в прессе целая компания о волшебных свойствах облепихи, а потом, спустя некоторые время, стали появляться статьи о том, что не так уж она и полезна, ничего особенного. Кому верить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению