Роспотребнадзор о мёде в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает о преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука.
1. Содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
Вода | 17.10 г |
Белки | 07.3 г |
Жиры | 0.0 г |
Углеводы | 82.4 г |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.038 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 0.121 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0.068 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.024 мг |
Витамин B9 (фолацин) | 2 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0.5 мг |
Кальций | 6 мг |
Железо | 0.42 мг |
Магний | 2 мг |
Фосфор | 4 мг |
Калий | 52 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0.22 мг |
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта содержат больше этих соединений.
2. Источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что его называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
3. Богат антиоксидантами
Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.
6. Оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Уменьшает раздражение горла при кашле.
8. Это пробиотик.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
9. Укрепляет иммунную систему.
Стимулирует производство иммунных клеток.
10. Употребление способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Обратите внимание
- При нагревании выше 45 градусов теряет все полезные свойства.
- Может вызвать пищевое отравление
- Избыточное потребление может вызвать сильную боль в животе.
- Употребление может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
- Снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.
Можно ли давать детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление в творог, кашу и другую пищу.
Как хранить?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Мед в симптоматической терапии инфекций верхних дыхательных путей: позиция доказательной медицины
Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что мед является более успешным методом лечения ОРВИ верхних дыхательных путей, чем большинство других традиционных средств.
Работа опубликована в журнале, специализирующемся на доказательной медицине, BMJ Evidence-based Medicine.
В последние годы внимание медицинского общества все чаще заостряется на проблемах антибиотикорезистентности и неконтролируемого использования антибиотиков. Многие исследования уже показали, что слишком частое выписывание этих препаратов значительно ускоряет рост проблемы. Особого внимания заслуживают патологии, в которых антибиотики не могут помочь, но все равно назначаются из-за настойчивой просьбы пациента. В большинстве случаев это касается инфекций верхних дыхательных путей, этиология которых чаще всего связана с вирусными агентами, а не с бактериями.
Поэтому многие исследователи активно ищут другие методы борьбы с инфекцией, при этом одним из «проверенных временем» средств является мед. В обзоре были использованы данные 14 клинических исследований, включавших 1761 пациента. Эти данные анализировали различные безрецептурные препараты от простуды и синуситов, антибиотики и мед. Среди всех перечисленных средств мед оказался наиболее эффективным в лечении кашля (на 36% лучше по показателям снижения частоты кашля и на 44% лучше в уменьшении тяжести кашля), а также снижал среднее время инфекции на 2 дня.
Авторы исследования предполагают, что основной фармакологический механизм меда в борьбе с ОРВИ заключается в том, что он содержит активные формы кислорода (пероксид водорода), а его обволакивающие свойства позволяют улучшать симптомы кашля.
Рецепты с медом от кашля
На основе меда можно приготовить множество лекарственных средств. Все их рассмотреть невозможно, поскольку их накопилось невероятное количество. Мед применялся с давних времен, для лечения различных заболеваний. Применялся как наружно, так и внутрь.
Классическим рецептом меда от кашля считается мед с молоком. Для приготовления этого лекарственного средства берут стакан горячего молока, растворяют в нем несколько столовых ложек меда. Идеально подходит липовый, каштановый или пчелиный мед. Затем добавляют примерно 1 столовую ложку сливочного масла, и пьют горячим, медленными глотками. Можно пить в течение дня, но наиболее эффективным считается прием на ночь, после чего следует укрыться теплым одеялом и лечь спать.
Известен несколько модифицированный вариант классического рецепта. Для его приготовления берут стакан горячего молока, добавляют в него одну дольку масла-какао, 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешивают, выпивают. Лучше пить на ночь.
Также применяют молоко с медом и лимоном. Для приготовления берут стакан молока, подогревают его, не доводя до кипения. Сливают в чашку, добавляют выжатый сок половины лимона. Тщательно перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают, выпивают за раз в горячем виде.
Также применяют молоко с корицей и медом. Для приготовления потребуется стакан горячего молока, половина чайной ложки корицы. Тщательно перемешивают, добавляют мед, пьют в горячем виде.
Молоко с молотым имбирем и медом. Для приготовления в 1 стакан горячего молока добавляют 1 столовую ложку меда и половину ложки молотого имбиря. Вместо молотого можно взять целый корень имбиря, натереть его на мелкой терке и положить в молоко 1 чайную ложку полученного пюре. Можно отрезать 2-3 тонкие дольки корня, положить в холодное молоко, довести до кипения. Затем остудить до теплого состояния, добавить мед по вкусу и выпить мелкими глотками.
Молоко с гвоздикой и медом также применяется при простудах, от кашля. На стакан горячего молока добавляют 1 чайную ложку зерен гвоздики, доводят до кипения, добавляют столовую ложку меда, пьют не спеша, маленькими глотками.
Традиционно применяется лимонная смесь с медом. Берут 2-3 лимона, пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют 4-5 столовых ложек меда, тщательно перемешивают, отставляют в холодильник. Ждут в течение 1-2часов. После того, как мед полностью растворится, можно употреблять внутрь по 1 столовой ложки до 2-6 раз в день. Можно запивать полученное средство горячим чаем или теплым молоком.
Также хорошо зарекомендовало себя витаминное средство для укрепления организма. Для приготовления берется по 200 грамм кураги, чернослива, изюма и фиников. Все смешивается, пропускается через мясорубку. Отдельно через мясорубку пропускается грецкий орех (100 грамм) и примерно 50 грамм фисташек. Все смешивается в одну массу, добавляется примерно 100-150 грамм меда, 1 чайная ложка корицы и половина чайной ложки молотого имбиря. Полученная масса тщательно перемешивается. Настаивается в холодном месте в течение часа. Употреблять внутрь по 1 столовой ложке дважды в день.
Достаточно часто применяется мед с редькой. Для приготовления различных средств используется тертая редька, сок, сам корнеплод. Средство особенно эффективно при сухом кашле, так как переводит его во влажный, продуктивный и быстрее выводит мокроту из организма. Это способствует скорейшему выздоровлению.
Многим людям помогает мед с луком. Его также применяют в различных видах: свежим, в виде пюре, чистого сока. Иногда разбавляют в воде, иногда – заливают различными спиртовыми настоями. Лук с медом пьют, им закапывают нос, применяют для полоскания горла, смазывают воспаленные участки.
Довольно часто применяется медовая калина. Для приготовления смеси берут свежие ягоды, смешивают их с медом. Ставят в холодильник до полного растворения меда, затем принимают ежедневно. Максимальное количество неограниченно, но не должно превышать 200-300 грамм, поскольку может развиться аллергия. Можно кушать в свежем виде, можно добавлять в состав чая или молока.
Также для смягчения горла, снятия спазма и устранения удушливого кашля хорошо зарекомендовало себя средство, в состав которого входит лимон, мед, глицерин. Берут сок одного лимона, добавляют мед по вкусу и 1 чайную ложку глицерина. Тщательно перемешивают и принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки.
Хорошо зарекомендовало себя следующее средство: из лимонной кожуры достают мякоть, пропускают ее через мясорубку. Отжимают отдельно сок. Берут полученную мякоть, смешивают ее с медом, добавляют 1 чайную ложку глицерина и закладывают в кожуру. Дают возможность настояться в течение часа. Затем берут стакан кипятка, окунают туда лимон с содержащейся внутри массой. Выдерживают примерно 10 минут. При этом нужно контролировать, чтобы жидкость как можно меньше вытекала. Съедают примерно 1 столовую ложку полученной смеси, запивают соком лимона, который остался после выжимания. После того, как вся лимонная масса съедена, доедают кожуру. Лучше делать так, чтобы кожура оставалась на ночь. Ее полезно съесть перед сном, запить стаканом теплого чая или молока и лечь спать.
Применяют медовые компрессы, примочки. Для того чтобы сделать компресс, берут мед, наносят его непосредственно на кожу, или на марлю, затем накрывают сверху целлофановым пакетом. На пакет накладывают слой марли, сверху укутывают сухим теплом. Такой компресс обладает согревающим действием, стимулирует рецепторы, благодаря чему возникает кашель, усиливается выделение мокроты. В результате выздоровление наступает намного быстрее, усиливается кровообращение, снимается воспалительный процесс и отек.
Мед часто применяют для проведения массажа. Растирают грудную клетку, область трахеи. Массаж часто выполняют прерывистыми, отрывающими движениями, что резко улучшает кровообращение, раздражающе воздействует на основные рецепторы. После массажа увеличивается проницаемость кожи, мед намного глубже проникает внутрь клеток, оказывает согревающее и стимулирующее действие. После массажа полезно укрыться теплым одеялом, или положить примерно на 15-20 минут согревающий компресс. Также можно выпить горячий чай, или молоко, после чего нужно обязательно тепло укутаться и поспать.
Часто мед применяют в комплексе с алоэ. Для приготовления выдавливают мякоть 2-3 крупных листов алоэ, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Полностью растворяют мед, настаивают в течение часа. После этого капают в нос по 2-5 капель, в зависимости от тяжести заболевания, степени заложенности носа. Также можно принимать внутрь по 1 столовой ложке натощак. Снимает отек, воспаление, устраняет заложенность носа, раздражение и отечность горла. Переводит сухой, непродуктивный кашель во влажный, продуктивный. Соответственно, дыхательные пути быстрее очищаются, выздоровление также наступает быстрее.
Довольно эффективное средство – мед с морковью. Морковь содержит большое количество каротиноидов, витамина С, благодаря чему быстро поднимает иммунитет и обладает восстанавливающим действием. Оказывает положительное воздействие в лечение кашля, в том числе продолжительного, который длительное время не поддается никакому лечению. Для приготовления средства есть 2 варианта.
В первом случае морковь натирается на терку, сок отдавливается. Берут пюре, добавляют в него мед так, чтобы пюре было полностью покрыто и перемешано. Тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение получаса. Затем кушают по 1-2 столовым ложкам с интервалом в 3-4 часа.
Для приготовления второго варианта потребуется выжатый сок из моркови. Для приготовления берут 50-100 грамм сока, добавляют в него 2-3 столовые ложки меда, тщательно перемешивают до полного растворения, после чего пью маленькими глотками. Всю приготовленную порцию нужно выпить в течение дня. На ночь можно съесть оставшееся морковное пюре, добавив в него несколько ложек меда и немного молотой корицы.
Это основные, проверенные временем рецепты. Но на самом деле мед оказывает полезное воздействие абсолютно в любом сочетании и в составе любого рецепта. Поэтому здесь раскрывается необъятный простор для творчества и импровизации. Каждый раз создаются абсолютно новые рецепты, модифицируются новые. При этом ценность их не утрачивается.
С репой
Для устранения кашля издавна применяются целебные свойства репы. Однако нужно помнить о том, что она может иметь противопоказания. При заболеваниях кишечника, гастритах и язвах и гепатитах репа противопоказана. Также не рекомендуется людям с гипертонической болезнью, детям до трех лет. С осторожностью принимать людям с сахарным диабетом. При наличии сахарного диабета мед исключается, можно готовить отвары и смеси только из репы.
Для приготовления отвара нужно порубить на мелкие кусочки репу, добавить 2-3 столовые ложки этой массы в кипящую воду. На слабом огне отвар должен кипятиться в течение 15-20 минут, после чего примерно час настаивается в прохладном месте. После того, как отвар настоялся, его нужно процедить. В полученный отвар добавляют примерно половину стакана меда, тщательно перемешивают. Пьют по половине стакана трижды в день. На ночь можно выпить целый стакан и как можно быстрее лечь спать, укрывшись теплым одеялом.
При приготовления сока из репы, необходимо натереть репу на мелкую терку, полученное пюре отложить, сок смешать в равных долях с медом. Пить 4-5 раз в день при появлении кашля. На ночь смешать полученное пюре с медом, съесть и лечь спать.
С имбирем
Имбирь оказывает согревающее, стимулирующее воздействие на организм. Он раздражает слизистые оболочки, стимулируя тем самым синтез местного иммуноглобулина. В результате усиливается местный иммунитет, увеличивается и общая выносливость и сопротивляемость организма. Имбирь стимулирует усиленную секрецию, в результате чего слизь быстрее отходит от стенок бронхов и дыхательных путей, выздоровление наступает быстрее. Мед смягчает раздраженные слизистые, устраняет болевые ощущения.
Для приготовления сиропа от кашля берут 100 мл воды, 100 грамм меда. Тщательно смешивают, проваривают на слабом огне. После этого добавляют имбирь. Можно добавить половину чайной ложки молотого имбиря, или 1-2 ложки тертого имбирного пюре.
Также можно использовать пюре. Для приготовления корень одного имбиря натирают на терку, смешивают с медом до получения однородной массы. После этого тщательно перемешивают, хранят в течение суток в холодильнике (средство должно настояться). После этого можно принимать по 1 чайной ложке дважды в день. Можно добавлять в горячий чай.
Также применяют жареный имбирь. Для приготовления имбирь нарезают тонкими кружочками. Обжаривают на сковороде. Желательно использовать сухую сковороду, но можно добавить и подсолнечное масло. После этого кружочки остужают. Едят, обмакивая в мед. Можно запивать горячим молоком с медом.
Также можно приготовить домашние леденцы. Издавна используют настои. Для приготовления настоя требуется корень одного имбиря. Корень пропустить через мясорубку или протереть на терке. Полученную массу засыпают в литровую банку, заливают до верха водкой или спиртом, добавляют 3-4 столовые ложки меда. Дают возможность настояться в течение часа. Затем пьют по 1-2 столовым ложкам трижды в день.
С желтком
Для приготовления микстуры от кашля требуется 1 яичный желток, чайная ложка меда и 50 грамм водки. Желток помещают в рюмку, разминают вилкой, добавляют мед, доливают водку, тщательно помешивают. Получают однородную консистенцию, выпивают. Средство не должно храниться, его нужно готовить на один прием. Для детей, или людей, которые не переносят алкоголь, применяют аналогичное средство, только без добавления водки.
С корицей
Корица обладает согревающим и стимулирующим действием. Стимулирует отделение слизи и ее выведение. Соответственно, снижается кашель, слизистая оболочка подвержена меньшей степени раздражения, затихает воспалительный процесс.
Для приготовления смеси потребуется примерно 3-4 столовые ложки меда. Нагревают на водяной бане. Мед должен полностью раствориться, приобрести жидкую консистенцию. Добавляем половину чайной ложки молотой корицы, после чего смесь тщательно перемешиваем. Употреблять нужно по одной чайной ложке трижды в день, или при появлении признаков кашля. Также можно добавлять эту смесь в другие напитки, например, в чай или молоко, какао.
Можно воспользоваться другим вариантом приготовления смеси: берут 200 грамм меда, добавляют 200 грамм воды, тщательно перемешивают и ставят на водяную баню или на медленный огонь. Проваривают, доводят до легкого кипения, затем добавляют 2-3 палочки корицы, продолжают варить на слабом огне еще 2-3 минуты. После этого отставляют, дают возможность настояться в течение часа. Принимают по 1 чайной ложке трижды в день, или при появлении первых признаков кашля.
С калиной
Калина эффективна в лечении простудных заболеваний, устраняет кашель, способствует быстрому восстановлению организма, насыщает витамином С, помогает укреплению организма, восстанавливает иммунную систему, нормализует обменные процессы, очищает и насыщает организм, восстанавливает клетки и ткани, регенерирует печень и почки, устраняет воспалительные и инфекционные процессы, предотвращает развитие осложнений.
Стоит попробовать калиново-медовый коктейль. Помогает избавиться от простудных заболеваний, устраняет симптомы вирусных заболеваний, гриппа кашель, бронхиты. Для приготовления нужно взять 100 грамм водки и столько же сока калины. Смешивают, добавляют столовую ложку меда, тщательно перемешивают до полного растворения. Нужно подогреть до теплого состояния. До кипения доводить нельзя, поскольку могут нейтрализоваться витамины. Выпить нужно залпом, за один раз и сразу же лечь в кровать. Лучше пить уже в кровати. Сразу же нужно укутаться теплым одеялом, лечь спать. Нужно обильно пропотеть (это указывает на эффективность процедуры). На следующий день желательно повторить процедуру.
Аналогичным образом действует калиново-свекольная настойка. Она также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Нужно взять калину и свеклу в равных долях, пропустить через мясорубку или потереть на терке. После этого смешивают полученное пюре, добавляют примерно 2-3 столовые ложки меда, доливают 500 мл водки. Выдерживают в прохладном месте 3-4 дня. Это дает возможность средству настояться. Перед употреблением нужно встряхнуть, отмерять 100 грамм смеси и подогреть на медленном огне. Пить в теплом виде на ночь.
Также полезно употреблять калиново-медовую смесь. Она богата витаминами, способствует выздоровлению, смягчает горло, устраняет кашель и воспаление. Для приготовления берут примерно 100 грамм меда и 100 грамм калины. В отдельной посуде калину разминают вилкой до кашицеобразного состояния. После этого постепенно добавляют мед, тщательно размешивая. Должна получиться однородная масса. Эту массу нужно употреблять трижды в день по одной чайной ложке.
Со столетником
Столетник – растительное средство, которое оказывает противовоспалительное, противоинфекционное действие. Мед смягчает раздраженные слизистые оболочки, снимает остатки воспаления, способствует восстановлению организма.
Применяют в различных видах. Можно попробовать отвар. Для приготовления отвара берут примерно 30-40 грамм столетника, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа. В полученный отвар добавляют 2-3 столовые ложки меда, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем процеживают средство, пьют по три раза в день по трети стакана.
Также хорошо зарекомендовал себя настой Для приготовления берут 1-2 столовые ложки столетника, заливают стаканом водки и спирта, настаивают в течение 2-3 суток. Затем взбалтывают, добавляют столовую ложку меда, тщательно перемешивают до его полного растворения. Пьют по 2-3 столовые ложки дважды в день.
Также можно приготовить отвар столетника. Съедают столовую ложку меда, запивают тремя столовыми ложками отвара. Процедуру выполняют дважды в день.
Можно применять компресс на горло. Он помогает снять сильный кашель, уменьшать воспаление. Для приготовления компресса берут отвар столетника, подогревают до теплого состояния, смачивают в нем марлю или бинт. На бинт накладывают сверху столовую ложку меда, растирают тонким слоем. Прикладывают к горлу. Сверху накладывают полиэтилен или целлофан, накрывают сухой тканью. Накладывают сухое тепло. Компресс держат в течение 1-2 часов. Можно делать на ночь.
С картошкой
Есть несколько вариантов такого применения: в виде компрессов, пюре, соков.
Можно приготовить картошку в отварном виде и кушать ее, поливая медом, как соусом. Хорошо зарекомендовало себя картофельное пюре с медом. Готовят обычное пюре из картофеля, добавляют на 1 тарелку 1-2 столовые ложки, тщательно перемешивают до образования однородной массы.
Применяют отвар картофеля (картофельный бульон) с добавлением 1-2 столовых ложек меда для ингаляций. Мед растворяют полностью, затем наливают в тазик, наклоняются над ним, накрываются сверху полотенцем, дышат над паром. Такую ингаляцию можно делать только в том случае, если температура тела нормальная. Проводить следует вечером, после чего сразу же нужно лечь в постель, укутаться теплым одеялом, поспать. Спустя час можно выпить горячий чай с медом.
Можно лечиться отваром, который остался после варки картофеля. На стакан отвара добавляют чайную ложку меда, размешивают. Выпивают стакан за один раз. процедуру повторяют трижды в день.
Также применяют компрессы. На область грудины (а при сильном кашле и на спину прикладывают) предварительно подготовленный компресс. Для этого на бинт, смоченный в отваре картофеля, сверху накладывают столовую ложку картофельного пюре и чайную ложку меда, тщательно перемешивают. После наложения этого бинта, сверху накладывают полиэтилен, легкую ткань, сухое тепло.
С морковью
Морковь способствует быстрому выздоровлению организма, поскольку содержит большое количество витамин, питательных веществ. Она обладает иммуностимулирующим действием, общеукрепляющим. Способствует поднятию гемоглобина, улучшает функции крови.
При кашле полезен морс из моркови. Морковь трется на терку, пюре откладывается отдельно. Для рецепта требуется сок моркови. Обычно молодая морковь содержит большое количество сока. Если же сока недостаточно, можно купить его в магазине. Сок подогревают, добавляют ложку меда, перемешивают до полного растворения, после чего пьют небольшими глотками.
Также можно использовать морковное пюре. В пюре добавляют 1 столовую ложку меда, тщательно перемешивают и съедают в течение дня. Можно приготовить аналогичное пюре более жидкой консистенции. При этом в полученное пюре дополнительно добавляют половину стакана воды.
В пюре можно добавлять в качестве приправ молотый имбирь, корицу, тмин или кориандр. Они усиливают действие, оказывают согревающее воздействие на организм. Иногда в пюре дополнительно вводят сок редьки, или мелко нарезанные листья крапивы.
Для снятия приступов кашля также используют морковь и мед. Морковь натирают на мелкой терке, перемешивают с луком. Можно добавить 5-10 ягод калины или клюквы. Это сильнее наполнит пюре витаминами.
С прополисом
Можно применять медовый сироп из прополиса. Для того чтобы приготовить такой сироп, нужно взять примерно 100 грамм прополиса и 50 грамм меда, смешать. Залить 500 мл водки или спирта. Употреблять дважды в день по 2-3 столовые ложки.
С солью
Это средство, которое позволяет в кратчайшие сроки избавиться от сильного кашля. При этом сухой кашель переходит во влажный. При влажном кашле мокрота разжижается, быстрее выводится из слизистых и бронхов. Это приводит к тому, что бронхи быстрее освобождаются, соответственно, быстрее происходит выздоровление и снижение воспалительного процесса.
Для приготовления требуется примерно 50 грамм меда и половина чайной ложки соли. Нужно тщательно перемешать смесь. Для лучшего растворения можно подогреть мед, и тогда, когда он приобретет жидкую консистенцию, добавить соль. Соль должна полностью распределиться, равномерно разделиться по всему меду. Пить по одной чайной ложке трижды в день.
С барсучьим жиром
Для растираний хорошо зарекомендовал себя мед и барсучий жир. Нужно взять примерно по 50 грамм каждого компонента, смешать между собой, поставить на мелкий огонь, растопить, постоянно помешивая. Остудить, дать возможность застыть, после чего можно использовать как мазь для растираний грудной клетки и межреберных участков. При сильном кашле также растирают спину и шейно-воротниковую зону.
С куркумой
Куркума снимает воспаление, отек, устраняет воспалительный процесс, нормализует состояние слизистых оболочек. Мед смягчает, снимает воспаление и раздражение. В результате существенно снижается кашель. Чаще всего смесь готовят таким образом: берут 20-30 мг меда, добавляют 1 чайную ложку куркумы, тщательно размешивают. Если плохо растворяется, можно подогреть мед на паровой бане. Всю приготовленную порцию нужно съесть в течение дня. Можно добавлять смесь в чай или молоко.