Перечная мята: полезные свойства

Мята является целебным растением для человека. А в перечной – содержится 2,5% масла эфирного, основной компонент которого – ментол, который определяет вкусовые свойства. Также в ней содержатся ментофуран, пиперитон, ясмон, пинен, феландрен, эфиры и пр. А также в ее состав входят горечи, флавоноиды, дубильные вещества. При помощи ментола мята превращается в бактерицидное растение.

Целебные свойства

Натирания и примочки из мятного настоя хорошо подходят для легко воспаляющейся, чувствительной и нежной кожи. Они обладают свойством тонизировать клетки кожи, снимать зуд и сыпи. Чтобы приготовить настой, к одной столовой ложке сушеных листьев нужно налить стакан крутого кипятка, отстоять 30-40 минут и отцедить. Такой настой используют для протирания тела и лица.

Мята имеет болеутоляющее и сосудорасширяющее свойства. Ее масло является добавкой во многих лечебных препаратах: различные мази, желудочные таблетки, мятные капли.

При ее употреблении улучшается пищеварение, она помогает избавиться от тошноты, обладает желчегонным действием, используется при метеоризме и астме. Отвары с ней применяются в качестве успокаивающего при воспалении в легких и бронхах, при гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Отвары из мятных листьев – это прекрасное дезинфицирующее средство для полости рта при разнообразных воспалительных процессах. При помощи отваров можно избавиться от изжоги, сердечных болей, болей в животе. Мятные ванны имеют успокаивающие свойства. Ментол является главным компонентом мятной эссенции, которая входит в состав различных зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и пр.

Мята используют в качестве тонизирующего сердечного средства, которое снимает сердцебиение, стимулирует кровообращение и деятельность сердца, и имеет потогонные свойства. Она применяется в борьбе с простудой и лихорадками. Противовоспалительное и расслабляющее свойство применяются как замечательно лекарственное средство при спазматических болях, боли в желудке, коликах, вспучиваниях кишечника, изжоге, несварениях желудка, икоте, головных болях, мигренях, тошноте и морской болезни.

Танины, которые также содержатся в мяте, помогают защищать от раздражения кишечник, что приносит большую пользу для снятия резей при поносах, при спастическом запоре и язвенном колите. Горечь, которая в ней присутствует, обеспечивает стимуляцию желчного пузыря и печени, поэтому она используется для чистки печени и выводу камней из желчного пузыря.

Мята используется при производстве ликероводочных изделий и наливок, в кондитерском деле, парфюмерной, пищевой промышленности и в фармакологии. В кулинарии она является одновременно приправой к всевозможным блюдам и добавкой для ароматизации.

Применение

Применение мяты эффективно при расстройствах желудка. Мятный настой используется для предупреждения гастритов, при тошноте. Ментол, который раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка, обладает свойством улучшать аппетит и пищеварение. Чтобы приготовить настой потребуется к 2-м чайным ложкам сушеных листьев мяты налить 1 стакан воды кипящей, дать отстояться 30 минут и отцедить. Настойку употреблять за 15-20 минут перед принятием пищи дважды в день по трети стакана.

Противовоспалительные листья мяты являются эффективным средством при фарингите, насморке, ангине, бронхите. При простудах рекомендовано выпивать мятного чая — к одной столовой ложке сухих листьев налить стакан кипятка и выдержать 10 минут. Мятное эфирное масло можно добавлять в воду для ингаляций при упорном кашле.

Для предупреждения гипертонических приступов рекомендуется использовать следующий настой: одна часть ромашки + одна часть мяты + 0,5 части валерианы, приготовить из этих трав настой и употреблять его 1 месяц по трети стакана ежедневно.

Отвар из мяты является хорошим средством для облегчения нежелательных признаков климакса. Для этого необходимо к 2-м чайным ложкам сушеных мятных листьев налить пол-литра горячей воды и закипятить.

Антитоксические возможности мяты применимы при наличии нехорошего запаха изо рта: к 2-м ст. ложкам размельченных мятных листьев налить 1 стакан воды кипящей, отстоять 2 часа, отцедить. Употреблять во время еды 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.

Если есть боли в области живота, тошнота и рвота к 1 ст. ложке мяты налить 1 стакан воды кипящей, укутав дать отстояться 30—40 мин., отцедить. Принимают каждые 3 часа по 1 ст. ложке. При рвоте употреблять по 1/3 — 1/2 стакана.

От головных болей:

  • ко лбу прикладывать и привязывать свежие листья;
  • 8 дней настаивать листья на тройном одеколоне, отцедить, отжать, натирать затылок, лоб, виски.

От головных болей и тошноты можно сделать настойку из резаных листьев: отстаивать 1 неделю 20 частей спирта (70%) + 1 часть мятных листьев. Употреблять по 10—15 капелек.

В качестве средства против рвоты и тошноты, при болях невралгического характера на 1 стакан воды холодной прибавить 20—25 капелек настойки.

При вздутии кишечника, улучшит пищеварение, снимет тошноту, при болезнях ЖКТ и во время беременности помогает следующее средство: заваривают двумя стаканами кипящей воды 2 ст. ложки размельченных листьев и пьют 2—3 раза в день за 15—20 мин перед едой по полстакана, детям — по четверти стакана.

На кожу с грибковыми поражениями накладывают свежую кашицу из листьев мяты.

Чай с мятой можно использовать при скудных и обильных менструациях, судорожных колитах, повышенной кислотности желудка. Если между пальцев ног есть микоз, применяют размельченную мяту с солью. Эту смесь приложить между пальцев ног на 1 час. Процедура повторяется до полного исчезновения грибка.

Смесь корня одуванчика и мятных листьев используется в качестве желчегонного средства, для улучшения функций поджелудочной железы, при сахарном диабете: перемешать 1 ч. ложку размельченных корней одуванчика и 3 ч. ложки листьев мяты, налить 1 стакан воды, закипятить 5—7 мин и отстаивать под крышкой 30 минут, отцедить. Принимают до еды 2-4 раза в день по четверти стакана.

загрузка...

Комментарии 1

  • Алисия

    ой как она от головной боли помогает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению