Мясо нутрии: польза и вред

На столе соотечественников увидеть мясные продукты из нутрии практически невозможно. Низкая популярность такого деликатеса во многом объясняется его дороговизной и предвзятым отношением самих людей. Но это мясо, как ни странно, очень вкусное и к тому же полезное лакомство. Поэтому можно не бояться добавлять его в рацион. При правильном приготовлении употребление нутрии еще и принесет огромную пользу здоровью и даже фигуре.

Состав мяса

История употребления в нутрии в пищу невелика. Только в середине XX века было признано, что тушки этих зверьков пригодны в пищу. Но и сегодня нутрия особой популярностью среди гурманов не пользуется. На самом деле, бояться употреблять нутрию в пищу не стоит. Она обладает приятным и нежным вкусом, напоминающим одновременно крольчатину и курятину.

Всем желающим попробовать нутрию желательно сначала узнать о свойствах ее мяса. По крайней мере, тогда получится развеять сомнения, связанные с подобным «нестандартным» деликатесом. В нутрии присутствуют кальций, фосфор, полезные для организма жиры, белки и аминокислоты. Калорийность нутрии гораздо меньше, чем многих других видов мяса. Составляет она порядка 130-140 килокалорий. Причем, жира в 100 граммах продукта всего около 5-6%.

Польза продукта

Несмотря на свою экзотичность, нутрия является по-настоящему диетическим продуктом. Поэтому добавлять его в рацион можно без боязни. В пользу употребления такой пищи говорит и то, что она способна хорошо сказываться на здоровье практически любого человека. Полезные свойства нутрии можно свести к таким пунктам.

  1. Укрепление иммунитета. Благодаря богатому составу такой пищи удается вернуть силы после длительной болезни или приема сильных лекарственных препаратов.
  2. Улучшение работы органов ЖКТ. Далеко не каждый сорт мяса благоприятно сказывается на желудке и кишечнике. Но за счет низкой калорийности и общей «диетичности» нутрия легко усваивается, не приводит к обострению проблем с ЖКТ.
  3. В небольшой степени такая пища снижает уровень холестерина. Поэтому ее можно употреблять людям, склонным к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим патологиям сосудов и сердца.
  4. Нутрия помогает даже в похудении. Из-за низкой калорийности оно способно еще и снижать вес тела. Таким образом, подобный продукт можно добавлять в пищу людям, сидящим на диете.
  5. Интересным качеством мяса следует назвать его способность укреплять нервную систему. Поэтому людям, испытывающим постоянные стрессы или эмоциональные потрясения, такой деликатес окажется крайне полезным.
  6. Благодаря содержанию большого количества белка рекомендуется употреблять спортсменам с целью увеличения мышечной массы и уменьшения жировой прослойки. Такой продукт еще и позволяет повысить выносливость, силу, максимально допустимые нагрузки на тренировках.
  7. Большую пользу принесет людям, недавно перенесшим обострение язвы или гастрита. В таком случае нутрия позволяет проще восстановиться и вернуться к привычному рациону.
  8. Нутрия оказывается намного полезнее, чем другие виды мяса, когда речь идет о сохранении молодого внешнего вида. В ней присутствует линолевая кислота, которая отчасти определяет состояние кожи.

Столь большая польза совмещена и со многими другими преимуществами. Готовить нутрию можно самыми разными способами. Поэтому за счет всего одного продукта рацион удается разнообразить невероятным образом. Но все-таки нужно помнить, что нутрия способна иногда оказывать и определенный негативный эффект. Когда подобное возможно? Стоит рассмотреть и этот аспект, связанный с употреблением такого продукта.

Какой вред?

Сам по себе деликатес никакими вредными качествами не обладает. Он может привести к негативным изменениям здоровья только при условии, что у конкретного человека присутствует индивидуальная непереносимость. Причем, речь идет о непереносимости именно нутрии, а не вообще всех мясных продуктов. Чтобы убедиться в безопасности такой пищи, сначала нужно употребить ее в небольшом количестве и проследить за реакцией организма.

Еще большое значение придается способу приготовления нутрии. Любой сильно зажаренный продукт неизбежно навредит организму. Поэтому нутрию нужно правильно готовить, чтобы получить от нее пользу. Рекомендуемые способы приготовления – варка и запекания. Нутрию можно жарить или коптить. Но эти методы готовки ухудшают свойства продукта, насыщают его вредными жирами. Достаточно подобрать правильный способ подачи мяса к столу, чтобы получить исключительно пользу и укрепить здоровье. Тем более, вред ее, как и указывалось, совсем невелик. При желании практически всегда можно насладиться ее превосходным вкусом и полезными свойствами.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению