Морковные котлеты

загрузка...

Очень часто люди прибегают к готовке морковных котлет, и главный их плюс – это питательность, они вполне могут заменить обычную яичницу, которую все так любят поедать на завтрак или же куриное мясо на обед.

Как всем известно, в пост не надо морить себя голодом, а лучше попытаться найти для себя источники необходимых витаминов, чтобы организм не истощился. Таким источником и будет именно морковь. Морковь очень большую пользу несет для зрения и волос, так как содержит много витамина А. Ее употребление – это прекрасная возможность делать профилактику рака, понизить холестерин в организме.

Морковные котлеты с манкой

морковные котлеты

Давайте для начала рассмотрим рецепт морковных котлет с манкой:

  • 5-6 штук моркови среднего размера;
  • 100 грамм манки;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Соль, специи и перец – по вашему вкусу.

Переходим к приготовлению морковных котлет:

  1. Для начала вымойте морковь, почистите ее от кожуры и потрите на терке. Добавьте перец и соль, морковь обязательно должна пустить сок.
  2. Далее добавляем в нее манную крупу и хорошо перемешиваем;
  3. Надо давить на морковь, чтобы она выделяла побольше сока, это непременно поможет хорошо совместиться манной крупе с морковью, после чего вы легко сможете лепить котлеты. Перед жаркой их также надо обвалять в манке;
  4. Разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем котлеты на растительном масле с каждой стороны по пару минут. Далее делаем огонь очень маленьким и жарим их еще примерно 10 минут, пока не появится золотая корочка.

Пошаговое приготовление котлет

  1. Чистим лук и мелко режем, после чего натираем на мелкой терке;
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем морковь и обжариваем еще пару минут.
  3. Далее в сковороду выливаем 1 стакан воды и тушим пока не испариться;
  4. Когда воды будет оставаться совсем немного, засыпаем манную крупу, хорошо перемешиваем и 3-4 минуты прогреваем. В итоге у вас должна получиться смесь, которая будет похожа на кашу;
  5. Убираем с огня и даем остыть массе. Можно добавить специи на свое усмотрение;
  6. Теперь лепим маленькие котлетки, обваливая в манной крупе, жарим их с двух сторон, пока не появится золотистая корочка;
  7. На данном этапе приготовление закончено, можете наслаждаться блюдом.

Конечно же, многие из нас скажут, что жареные блюда – это очень вредно, да и они многим могут быть противопоказаны, особенно тем, кто имеет болезни желудка. В таком случае не стоит забывать, что вполне можно приготовить морковные котлеты на пару. Если использовать пароварку, то приготовление займет около 20 минут.

Но самыми полезными они будут, когда их готовить в духовке, ведь при этом сохраняются абсолютно все полезные свойства и витамины.

Несколько полезных рекомендаций

котлеты из моркови

  • Отличным вкусом будут обладать морковные котлеты, если в них добавить чеснок;
  • Как правило, котлеты из моркови подают на стол со сметаной, но так как зачастую их готовят именно в пост, то ее прекрасно может заменить соевый соус, которые является полностью растительным продуктом;
  • Морковные котлеты вполне можно сделать, как и десерт. В них можно добавить порезанные груши или яблоки и корицу, и у вас получится замечательный десерт;

Морковные котлеты на пару

котлеты на пару

Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт, а именно приготовление на пару. Как мы уже знаем, сделанные таким образом морковные котлеты будут великолепной альтернативой жареным, а главный их плюс в том, что они диетические и будут очень ценными для вашего организма. Рецептов на пару существует много, и они предусматривают добавление разных ингредиентов, но мы рассмотрим простой классический вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм моркови;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • Куриные яйца – 1-2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Панировочные сухари – 4-5 столовых ложек;
  • 2 столовых ложки сахара и соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим морковь, промываем и натираем на крупную терку;
  2. Кладем ее в кастрюлю, доливаем воды, добавляем молоко, сливочное масло, сахар и соль и тушим на медленном огне около 15 минут;
  3. Затем добавляем манную крупу и тушим еще 5 минут;
  4. Остужаем получившуюся массу, вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем;
  5. Формируем нужного вам размера котлеты и обваливаем в панировочных сухарях;
  6. В пароварке готовим их 20 минут при режиме самого большого парообразования. Но если у вас вдруг нет пароварки, то это вполне можно сделать с помощью дуршлага, которые устанавливается на кипящую с водой кастрюлю. Но в таком случае котлеты будут готовиться чуть дольше – около 35-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению