Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

Морковь содержит большое количество клетчатки и каротина и является одним из самых лучших их источников, поэтому чем чаще ее можно встретить на столе, тем лучше для здоровья членов семьи. Добавлять ее в ежедневный рацион не так уж и сложно: количество блюд, в которые ее можно добавить, просто огромно, и включает в себя второе, первое, салаты, закуски, десерты и выпечку. Самым популярным вторым блюдом, в приготовлении которого используется морковка, являются овощные котлеты.

Морковные котлеты заинтересуют не только тех, кто любит данный овощ, но и придерживающихся строгой диеты – блюдо относится к категории диетических, – сторонников здорового питания, вегетарианцев и мамочек. Маленькие дети такие котлеты уплетают за обе щеки, поскольку выглядят они очень ярко, аппетитно и с хрустящей корочкой, а на вкус просто невероятны. Поскольку маленькие дети крайне редко с удовольствием едят приготовленные из овощей блюда, котлеты из морковки становятся настоящим спасением.

Морковные котлеты подаются к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве овощного гарнира к мясному. Готовятся они разными способами и по разным рецептам – в сочетании с различными продуктами и начинками, в запеченном или жареном виде.

Морковь для приготовления котлет можно использовать как сырую – в таком случае ее натирают на средней либо мелкой терке, как запеченную или вареную – в таком случае ее после окончания термической обработки превращают в пюре при помощи блендера либо пропускают через мясорубку или терку до получения однородной массы.

Классический рецепт морковных котлет, являющийся к тому же и самым простым, подразумевает использование только самой моркови, приправ, яиц и небольшого количества муки. Соответственно, готовятся такие котлеты очень и очень легко.

Ингредиенты для морковных котлет:

Для приготовления морковных оладий понадобится:

  • 2 средних морковки,
  • половинка луковицы,
  • одно яйцо,
  • 2 столовые ложки муки,
  • перец,
  • соль,
  • разрыхлитель,
  • половина чайной ложки тмина,
  • оливковое масло,
  • сыр фета,
  • йогурт,
  • зелень,
  • лаваш.

Рецепт приготовления морковных оладий:

  1.  Очищенная морковь натирается на крупной терке.
  2.  В миске смешивается яйцо, натертая морковь, разрыхлитель, мука, соль, перец, тмин. Все тщательно перемешивается.
  3.  Половинка луковицы мелко нарезается и добавляется в миску к моркови.
  4.  Сыр фета нарезается небольшими кусочками и добавляется к моркови.
  5.  На плиту разогреваются две сковороды. На одну добавляется небольшое количество оливкового масла – на ней будут жариться оладьи, вторая разогревается сухой – на ней нужно будет подсушить лаваш.
  6.  Лаваш разрезается на небольшие квадратики, выкладывается на сковороду и немного подсушивается.
  7.  На второй сковороде формируются небольшие оладьи из морковной смеси. Обжаривать их нужно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  8.  На тарелку выкладывается подсушенный квадратик лаваша, поверх которого кладется готовая оладья. Чередуется лаваш с оладьими.
  9.  Йогурт смешивается в отдельной миске с мелко порубленной зеленью.
  10.  Готовый «слоеный пирог» из лаваша и оладий сверху поливается йогуртом.

Как уже говорилось выше, морковные котлеты являются настоящей находкой для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.

Основные правила при приготовлении котлет

Чтобы при приготовлении сохранились все полезные свойства и витамины, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Прежде чем приступать к приготовлению котлет, морковь отваривают. Особой популярностью такие рецепты пользуются у мамочек. Для этого можно использовать обычную воду, однако для придания необычного и нежного вкуса нередко используют молоко или сливки.
  • Цельность и привлекательность готовых котлет во многом зависит от того, насколько мелко будет измельчена морковка.
  • Во время жарки важно не допустить пересыхания котлет. Если они обжариваются на сковороде, то котлета с каждой стороны обжаривается не более минуты, после чего переворачивается.
  • Готовность котлет проверяется по образованию золотистой корочки и отсутствие лишней жидкости при жарке.
  • Если вы хотите приготовить котлеты без корочки, то во время жарки их можно не накрывать крышкой.
  • Если во время переворачивания котлеты она развалилась, то в тесто необходимо добавить небольшое количество муки. Поэтому жарить сперва нужно только одну котлетку, чтобы проверить массу на вязкость, и только потом приступать к приготовлению остальных. Овсяные хлопья в тесте можно заменить аналогичным количеством манной крупы.
  • В зависимости от добавляемых в морковь продуктов котлеты из нее могут быть как сладкими, так и несладкими.
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению