Заготовка моркови на зиму

загрузка...

Рассмотрим несколько способов, с помощью которых можно запастись морковью на зимний период.

Во-первых, морковь замораживают. Для этого плоды корнеплодов необходимо помыть и очистить, затем нашинковать и положить в новые полиэтиленовые пакеты. Пакеты следует плотно завязать или заварить, после этого поместить для хранения в морозильную камеру.

Такую морковь можно добавить в суп, овощное рагу или салат, не подвергая ее предварительному размораживанию – в готовом блюде она будет как свежая. Обратите внимание, что морковь в таком виде хранится гораздо лучше корнеплодов в погребе.

Во-вторых, на зиму можно засушить морковную ботву – обогащенный витаминами продукт. После того, как ботва будет хорошо промыта и обсушена, ее мелко режут и снова сушат, а потом растирают в порошок и хранят в плотно закрытой банке. Получившийся продукт используют зимой как добавку для супов, салатов, творога, применяют для тушеных мясных и рыбных блюд.

В-третьих, на зиму из корнеплодов готовится вкусная морковная закуска. После подготовки морковь варят в небольшом объеме воды, кладут немного сахара, в горячем виде протирают через сито или перемалывают на мясорубке. После этого мешают с мелко нарезанным чесноком и для лучшего вкуса добавляют какой-нибудь сок. Готовую закуску надо сложить в небольшие стерилизованные банки и хранить до зимы в холодном месте.

Зимняя закуска может быть и поострее.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг,
  • уксус или соевый соус,
  • красный перец,
  • раст. масло,
  • лук,
  • чеснок.

Морковь чистят и нарезают соломкой.  Мелко шинкуют лук и чеснок. Морковь и лук слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока они не подрумянятся. Затем смешиваем все ингредиенты. При желании добавляют немного уксуса или соевого соуса, а также красный молотый перец. Закуска будет готова через трое суток. Ее так же необходимо разложить в небольшие стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и хранить в холодильной камере. В этом рецепте на 2 килограмма морковки используется полстакана растительного масла, несколько луковиц, 100 граммов чеснока и одна чайная ложка уксуса.

Сушеная морковка

На зиму плоды моркови также сушат. Быстро и хорошо она сушится в мармите (электрический прибор, разогревающий детское питание). Промытую и очищенную морковку режут тонкими кружочками и сушат маленькими порциями. Если нет возможности засушить корнеплоды в мармите, можно поступить так. В начале отваривают  5 минут, дают остыть, затем нарезают кружочками, выкладывают на доски и ставят на солнце. Или по-другому: подготовленные корнеплоды тонко нарезают, поочередно опускают сначала  холодную воду, а затем в кипяток на 2-3 минуты, процеживают и ставят в духовку, разогретую до температуры 55-60оC. Получившуюся сушеную морковь необходимо хранить в теплом сухом месте, желательно в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Перед употреблением морковь нужно отмачивать в воде около часа.

Винный соус

И напоследок о том, как приготовить вкусный морковный соус. Подготовленные корнеплоды растирают на мелкой терке, потом перемешивают, добавляя мед, лимонный сок и хрен. После этого сметаной доводят до требуемой густоты. Такой соус идеально подходит для салатов, а также для  мясных и рыбных закусок. Правда, хранить его долго нельзя. Для соуса вам понадобится 200 граммов моркови, по одной столовой ложке меда и перетертого хрена, пара столовых ложек сока лимона, а также сметана средней жирности.

Вот и все способы. Надеемся, что они вам понравились, и вы воспользуетесь одним или несколькими из них!

загрузка...

Комментарии 1

  • Алисия

    Морковку как ни готовила, ни крутила на зиму не получается додержать… начинает бродить(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению