Моченая брусника: рецепт на 3х литровую банку

загрузка...

Брусника – это ягода, о пользе которой наверняка знают многие, ее толченые ягоды и листья имеют отличные мощные свойства. Также ягоды будут прекрасным поливитаминным средством, сок и отвар из них часто рекомендуют при высоком артериальном давлении, ревматизме, простуде. Также идеальным будет использование брусники при гастрите.

Если у вас есть погреб или подвал, то очень уместной будет заготовка брусники на зиму, например, брусничное варенье. Самым известным рецептом является моченая брусника, которая очень проста в приготовлении. Чем больше времени брусника будет вымачиваться, тем лучший у нее будет вкус, что и я является особенностью этих ягод. В итоге из замоченных ягод получается великолепный ярко-красный ароматный компот.

Рецепт мочения брусники на зиму

моченая брусника

Данный рецепт хорош тем, что ягоды вы сможете сохранить почти в свежем виде, а это очень хорошо, так как они не будут терять свои полезные свойства. А это говорит о том, что в сравнении с консервированными ягодами они намного выигрывают, ведь в вымоченном виде они очень вкусные и к тому же намного полезнее. Еще одним большим плюсом является то, что сахара потребуется совсем немного, а особенно это будет уместно, когда позволяет температура в помещении для хранения.

Давайте же разберемся подробнее, что же все-таки потребуется для приготовления моченой брусники:

  • 2-2,5 литра воды;
  • 5 кг брусники;
  • 200-300 грамм сахара;
  • При желании ваниль или корица.

Последовательно надо выполнить такие действия:

  1. Перебираем и промываем ягоды, перекладываем их в дуршлаг;
  2. После этого плотно вкладываем в трехлитровые банки, которые обязательно нужно стерилизовать;
  3. Кипятим в кастрюле воду, затем досыпаем сахар, ваниль или корицу и провариваем в течение нескольких минут;
  4. Получившийся после варки сироп оставляем для остужения;
  5. Когда сироп обрел комнатную температуру, заливаем им ягоды в 3-х литровых банках, закрываем марлей и ставим на кухне на пару дней;
  6. На последнем этапе убираем марли и закрываем банки капроновыми крышками, после чего ставим банки в прохладное место (подвал или погреб), где они в дальнейшем и будут сохраняться зимой.

Из приготовленной таким способом брусники очень хорошим вариантом будет приготовление киселей, морсов, также ее вполне можно употреблять и в чистом виде. Отличным вариантом будет приготовление пирогов с ягодами брусники, но при этом надо будет добавлять сахар, так как ягоды сами по себе кисло-сладкие.

Рецепт приготовления моченой брусники со специями

брусника со специями

Также можно приготовить моченую бруснику немного иным способом, для чего понадобится:

  • Брусника – один килограмм,
  • 6-7 бутонов гвоздики,
  • Одна палочка корицы,
  • Несколько горошин душистого перца,
  • Две чайных ложки соли,
  • Две столовых ложки сахара,
  • 1 литр воды.

Для приготовления поводим следующие действия:

  1. В кастрюлю с водой добавляем все выше перечисленное кроме самих ягод брусники и хорошо перемешиваем;
  2. Доводим до кипения и смотрим, чтобы весь сахара растворился;
  3. Пока этот оригинальный сироп остывает, готовим ягоды и тщательно их промываем под водой;
  4. Укладываем бруснику в стерилизованные трехлитровые банки;
  5. Далее заливаем сироп в банки и закрываем их;
  6. Хранить, естественно надо их в прохладном месте.

Полезные рекомендации

брусника

Перебирая бруснику, перед тем как укладывать в банки не стоит выбрасывать ее листиков, они также в себе несут огромную пользу. Несмотря на множественные советы хранить бруснику только в прохладных местах на самом деле ее можно идеально сохранять и при комнатной температуре. Все это благодаря бензойной кислоте, которая находится в ягодах брусники и выступает как консервант.

Моченая брусника очень хороша тем, что подойдет к множеству блюд в виде гарнира, например, к мясу, рыбных блюдам, овощам. Также бруснику можно использовать для приготовления салатов, добавлять в выпечку, торты или же просто украшать их сверху, что даст вам возможность пофантазировать и придать выпечке замечательного и эстетичного вида.

Брусничный соус

брусничный соус

Отличным ингредиентом она будет и для приготовления соуса, который будет универсальным и невероятно вкусным. А главное, – приготовление его очень быстрое, уже через 20 минут вы будете им наслаждаться.

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 0,5 кг брусники;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,1 литра столового вина или же просто воды;
  • 20 грамм корицы и 30 грамм крахмала.

Приготовление соуса из брусники:

  1. Ягоды залейте водой и поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте сахар и корицу и варите смесь еще 3 минуты.
  2. Затем с помощью блендера сделайте из вареных ягод пюре.
  3. На последнем этапе добавьте крахмал, еще несколько минут поварите и соус будет готов.
  4. Вкус у него получается кисло-сладкий, поэтому он идеально подойдет как к разным мясным и овощным блюдам, так и к сладкому столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению