Меню на неделю для похудения из простых дешевых продуктов на 1200 ккал в день с рецептами

Правильное и сбалансированное питание играет ключевую роль в процессе похудения. Однако многие считают, что следование диете может обойтись дорого. На самом деле, можно составить меню на неделю для похудения, используя простые и доступные продукты, не перерасходуя бюджет и при этом потребляя всего 1200 калорий в день.

Меню

День 1: Понедельник

  • Завтрак: Омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами. Половина грейпфрута.
  • Обед: Куриная грудка, запеченная с лимоном и травами. Салат из свежей зелени, огурца и листьев шпината, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: Яблоко.
  • Ужин: Паровая рыба с брокколи.

День 2: Вторник

  • Завтрак: Гречка, приготовленная на воде. Скрэмбл из 2 яиц с шампиньонами.
  • Обед: Говядина тушеная с овощами (паприка, морковь, лук). Салат из свежей капусты.
  • Полдник: Грецкие орехи (1 порция).
  • Ужин: Тушеные овощи (цукини, баклажаны, помидоры).

День 3: Среда

  • Завтрак: Отруби с йогуртом без жира.
  • Обед: Тушеная куриная грудка с красной фасолью.
  • Полдник: Морковь (сырая или запеченная).
  • Ужин: Тушеная индейка с кабачками.

День 4: Четверг

  • Завтрак: Тост из цельнозернового хлеба с тонким слоем меда.
  • Обед: Салат с тунцом (консервированным в собственном соку), листьями салата, огурцом, луком и оливками.
  • Полдник: Кефир (нежирный, 1 стакан).
  • Ужин: Омлет из 2 яиц с помидорами.

День 5: Пятница

  • Завтрак: Творог (нежирный) с ягодами (клубника, малина, черника).
  • Обед: Печеный лосось с лимоном и зеленью. Греческий салат (помидоры, огурцы, лук, оливки, фета, оливковое масло).
  • Полдник: Яблоко.
  • Ужин: Тушеные овощи (помидоры, лук, болгарский перец).

День 6: Суббота

  • Завтрак: Омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью.
  • Обед: Тушеная индейка с цветной капустой.
  • Полдник: Грецкие орехи (1 порция).
  • Ужин: Тушеные овощи (брокколи, цукини, морковь).

День 7: Воскресенье

  • Завтрак: Тост из цельнозернового хлеба с творогом (нежирным) и медом.
  • Обед: Говядина тушеная с брокколи.
  • Полдник: Морковь (сырая или запеченная).
  • Ужин: Паровая рыба с листьями шпината.

Важно помнить, что представленное меню является лишь примером и может быть изменено в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. При следовании диете необходимо контролировать свое состояние здоровья и проконсультироваться с врачом или диетологом. Помните о необходимости употребления достаточного количества воды, а также об умеренной физической активности для достижения наилучших результатов.

Рецепты блюд, упомянутых в меню

Омлет со шпинатом и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Щепотка соли и перца
  • Полстакана свежего шпината, нарезанного
  • Половина помидора, нарезанного
  • Немного оливкового масла (для жарки)

Инструкции:

  1. Взбейте яйца в миске, добавьте соль и перец.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло.
  3. Вылейте яичную смесь на сковороду и подождите, пока она слегка застынет.
  4. Положите на половину омлета нарезанный шпинат и помидор.
  5. Сложите вторую половину омлета на начинку, аккуратно переверните его на другую сторону.
  6. Обжаривайте еще 1-2 минуты до готовности омлета.
  7. Подавайте горячим.

Куриная грудка, запеченная с лимоном и травами

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • Сок половины лимона
  • Свежие или сушеные травы (тимьян, розмарин, базилик)
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Промойте и просушите куриную грудку.
  3. Сбрызните курицу лимонным соком.
  4. Посолите, поперчите и посыпьте травами.
  5. Запекайте курицу в разогретой духовке примерно 20-25 минут, до полной готовности.

Паровая рыба с брокколи

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (лосось, треска, тилапия и т.д.)
  • Брокколи, разделенная на соцветия
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие травы (петрушка, укроп) для украшения

Инструкции:

  1. Приготовьте пароварку, доведите воду до кипения.
  2. Промойте и просушите филе рыбы, посолите, поперчите и покапайте лимонным соком.
  3. Разложите рыбу на пароварку.
  4. Положите брокколи в другую секцию пароварки.
  5. Парите рыбу и брокколи в течение 10-15 минут, до готовности рыбы и мягкости брокколи.
  6. Подавайте, посыпав свежими травами.

Гречка с яйцами и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана гречки
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 100 г шампиньонов, нарезанных
  • Соль и перец по вкусу
  • Немного оливкового масла

Инструкции:

  1. Промойте гречку в холодной воде.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте гречку, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности (около 15-20 минут).
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжаривайте нарезанные шампиньоны до золотистой корки.
  4. В отдельной сковороде приготовьте скрэмбл из двух яиц, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте гречку, сверху положите яичный скрэмбл и обжаренные шампиньоны.

Говядина тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • 150 г говядины, нарезанной
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • Соль, перец и травы по вкусу
  • 1 стакан воды
  • Немного растительного масла

Инструкции:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле.
  2. Обжаривайте лук, морковь и болгарский перец до мягкости.
  3. Добавьте нарезанную говядину, обжаривайте до коричневой корки.
  4. Залейте водой, добавьте соль, перец и травы по вкусу.
  5. Тушите на низком огне под крышкой около 1-1.5 часа, пока говядина не станет мягкой.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

  • 1 цукини, нарезанный
  • 1 баклажан, нарезанный
  • 2 помидора, нарезанных
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 чесночных зубчика, измельченных
  • Соль, перец и травы по вкусу
  • Немного оливкового масла

Инструкции:

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Обжаривайте лук и чеснок до золотистой корки.
  3. Добавьте цукини и баклажан, обжаривайте несколько минут.
  4. Положите помидоры, посолите, поперчите и добавьте травы.
  5. Тушите овощи под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.

Отруби с йогуртом и ягодами

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана отрубей
  • 1 стакан нежирного йогурта
  • Свежие ягоды (клубника, малина, черника)

Инструкции:

  1. Перемешайте отруби и йогурт в миске.
  2. Подавайте в чашке или миске, украсив свежими ягодами.

Тушеная куриная грудка с красной фасолью

Ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки, нарезанной
  • 1/2 стакана красной фасоли (заранее отваренной)
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 чесночный зубчик, измельченный
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • 1 стакан воды
  • Немного растительного масла

Инструкции:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле.
  2. Обжаривайте лук и чеснок до золотистой корки.
  3. Добавьте куриную грудку и обжаривайте до коричневой корки.
  4. Положите морковь, обжаривайте несколько минут.
  5. Добавьте красную фасоль, залейте водой, посолите, поперчите и добавьте специи.
  6. Тушите под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.

Тушеная индейка с кабачками

Ингредиенты:

  • 150 г индейки, нарезанной
  • 1 кабачок, нарезанный
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 чесночный зубчик, измельченный
  • Соль, перец и травы по вкусу
  • 1 стакан воды
  • Немного растительного масла

Инструкции:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле.
  2. Обжаривайте лук и чеснок до золотистой корки.
  3. Добавьте индейку и обжаривайте до коричневой корки.
  4. Положите нарезанный кабачок, обжаривайте несколько минут.
  5. Залейте водой, посолите, поперчите и добавьте травы.
  6. Тушите под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.

Тост с медом и ягодами

Ингредиенты:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • Мед
  • Свежие ягоды (клубника, малина, черника)

Инструкции:

  1. Обжарьте ломтики хлеба на сухой сковороде до золотистой корки.
  2. Полейте тосты медом и украсьте свежими ягодами.

Салат с тунцом и оливками

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца в собственном соку
  • Листья салата
  • 1 огурец, нарезанный
  • 1 помидор, нарезанный
  • Несколько оливок
  • Немного оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Выложите на тарелку листья салата.
  2. Добавьте нарезанный огурец и помидор.
  3. Выложите на верху тунец из банки.
  4. Положите оливки.
  5. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Творожная запеканка с ягодами

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка меда
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта (по желанию)
  • Свежие ягоды (клубника, малина, черника)

Инструкции:

  1. В миске взбейте яйца с медом и ванильным экстрактом.
  2. Добавьте творог и овсяные хлопья, хорошо перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут, до золотистой корки.
  5. Подавайте, украсив свежими ягодами.

Печеный лосось с греческим салатом

Ингредиенты:

  • 150 г лосося
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец и травы по вкусу
  • Листья салата
  • Огурец, нарезанный
  • Помидоры, нарезанные
  • Красный лук, нарезанный
  • Оливки
  • Кубики феты (по желанию)
  • Оливковое масло

Инструкции:

  1. Полейте лосось соком лимона, посолите, поперчите и посыпьте травами.
  2. Выпекайте лосося в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
  3. На тарелке уложите листья салата.
  4. Положите нарезанный огурец, помидоры, красный лук и оливки.
  5. Полейте салат оливковым маслом.
  6. Положите сверху печеный лосось и, при желании, кубики феты.

Омлет с шампиньонами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Щепотка соли и перца
  • 100 г шампиньонов, нарезанных
  • Немного свежей зелени (петрушка, укроп)
  • Немного оливкового масла

Инструкции:

  1. Взбейте яйца в миске, добавьте соль и перец.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде.
  3. Обжаривайте нарезанные шампиньоны до золотистой корки.
  4. Вылейте яичную смесь на сковороду, подождите, пока она слегка застынет.
  5. Посыпьте омлет зеленью.
  6. Сложите омлет пополам и подавайте горячим.

Тушеная индейка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 150 г индейки, нарезанной
  • 1/2 цветной капусты, нарезанной
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 чесночный зубчик, измельченный
  • Соль, перец и травы по вкусу
  • 1 стакан воды
  • Немного растительного масла

Инструкции:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле.
  2. Обжаривайте лук и чеснок до золотистой корки.
  3. Добавьте нарезанную индейку и обжаривайте до коричневой корки.
  4. Положите нарезанную цветную капусту, обжаривайте несколько минут.
  5. Залейте водой, посолите, поперчите и добавьте травы.
  6. Тушите под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.

Тост с творогом и медом

Ингредиенты:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 100 г нежирного творога
  • Мед
  • Несколько грецких орехов (по желанию)

Инструкции:

  1. Обжарьте ломтики хлеба на сухой сковороде до золотистой корки.
  2. Намажьте творог на тосты.
  3. Полейте творог медом.
  4. По желанию, посыпьте тосты грецкими орехами.

Говядина тушеная с брокколи

Ингредиенты:

  • 150 г говядины, нарезанной
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1/2 цветной капусты, разделенной на соцветия
  • Соль, перец и травы по вкусу
  • 1 стакан воды
  • Немного растительного масла

Инструкции:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле.
  2. Обжаривайте лук до золотистой корки.
  3. Добавьте нарезанную говядину и обжаривайте до коричневой корки.
  4. Положите нарезанную морковь и цветную капусту, обжаривайте несколько минут.
  5. Залейте водой, посолите, поперчите и добавьте травы.
  6. Тушите под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.

Паровая рыба с листьями шпината

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (лосось, треска, тилапия и т.д.)
  • Свежие листья шпината
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Немного оливкового масла

Инструкции:

  1. Промойте филе рыбы, посолите, поперчите и покапайте лимонным соком.
  2. Приготовьте пароварку и доведите воду до кипения.
  3. Положите рыбу в пароварку и парьте в течение 10-15 минут, до готовности.
  4. Подавайте рыбу на свежих листьях шпината, полейте немного оливкового масла.