Мед – польза и вред натощак

загрузка...

Пользу меда считают невероятно значимой, а применение в народной медицине весьма обширно. Как утверждает большинство любителей уникального продукта, он помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Но не преувеличивают ли пользу дара природы? Может быть, вред тоже велик? Здесь серьезное значение придается тому, каким образом употребляется “лекарство”. Например, его рекомендуют принимать натощак. Мед способен вызвать особенно интересные эффекты. Остается выяснить, в чем именно те состоят.

Состав

Для полного понимания воздействия меда на организм стоит сначала обратиться к составу. Сам по себе он богат витаминами группы B, содержит витамин C, обладает внушительным количеством растительного белка. Свойства объясняются наличием эфирных масел, органических кислот, углеводов, ферментов.

В меде присутствует много фруктозы, он обладает высокой калорийностью. Принимать мед необходимо натощак. За счет калорий, витаминов и других элементов получится наполнить организм силами, восстановить иммунитет, снизить вероятность развития неврозов. Но все же необходимо полнее рассмотреть все эти эффекты.

Лечебные свойства

На самом деле, мед приносит пользу независимо от того, в какое время суток он употребляется. В отсутствии противопоказаний золотистая сладость не вызовет плохих последствий, если лакомиться непосредственно перед сном.

Полезные эффекты значительно усиливаются, когда мед употребляется именно натощак. Пустой желудок хорошо обволакивается вязкой массой, пищеварительные процессы успешнее протекают. Иногда этим продуктом заменяют завтрак, надеясь добиться еще более серьезных позитивных эффектов. В чем же состоит польза? Основные положительные моменты представлены ниже.

  1. Мед попадает в желудок и защищает от воздействия желудочного сока. Важно для тех людей, у которых нет времени полноценно завтракать. Достаточно одной ложки. Заряд энергии до полноценного приема пищи обеспечен.
  2. Быстрая активация обменных процессов. Достигается благодаря большому объему «быстрых» углеводов в составе. Организм проще «запускается», пробуждается ото сна. Снижается вероятность накопления стресса и скорого утомления в течение дня.
  3. Регулярное употребление лечит гастрит. Конечно, речь идет не о запущенных случаях, а о простых. На начальных стадиях гастрита прием продукта натощак замедлит развитие или вовсе избежать перехода к хроническому заболеванию. Но в сложных случаях злоупотреблять не стоит.

Разные сорта меда

В зависимости от сорта мед приносит различную пользу. Липовый считается одним из наиболее полезных. Для продукта характерны антибактериальные качества. Липовый полезен натощак, когда человек страдает простудными заболеваниями. Общая польза организму гарантирована: аппетит на фоне простуды пропадает, а мед позволяет организму получить необходимые питательные вещества.

Гречишный будет помогает избавиться от желчнокаменной болезни. На голодный желудок употреблять очень эффективно. Избавиться от камней полностью вряд ли удастся, зато вред от них определенно снизится.

Интересный вариант – мед из акации. Благородный сорт, хотя польза в рассматриваемом случае сомнительна. Лучше отказаться от употребления продукта натощак, поскольку он вызывает сонливость. Лучше обращаться к акациевому сорту в вечернее время, ближе ко сну. Зато иные варианты цветочного меда отличаются способностью просто успокоительно действовать на организм, снижать стресс.

Вероятный вред

Хотя мед в целом считается безопасным продуктом, с ним приходится осторожничать. Потребление подобной пищи натощак иногда способно нанести серьезный вред. Наиболее заметным из них является повышение риска развития раковых опухолей. Но сразу стоит успокоить тех, кто испугается страшных последствий: опасность мала, а негативный результат появляется в стечении определенных обстоятельств.

Чтобы мед не нанес вред, его необходимо правильно употреблять. Стоит рассмотреть, когда потребление продукта вызывает отрицательные результаты.

  1. Отсутствие завтрака. В кровь попадает много фруктозы. Происходит резкое увеличение уровня сахара, а затем – быстрое падение. В результате ухудшается самочувствие, а продлиться подобное состояние может до самого вечера. После приема обязательно нужно «послать вдогонку» что-то еще через 20-30 минут.
  2. Ухудшение функционирования поджелудочной железы. Завтракать этим продуктом достаточно опасно, если с поджелудочной есть какие-то проблемы. На орган в итоге приходится большая нагрузка. Здоровая железа справиться с ней способна, а вот больная окажется дополнительно повреждена.
  3. Усугубление состояния больных сахарным диабетом. Собственно, на фоне диабета мед не стоит есть вообще. Необходимо полностью отказаться от него. Иначе вероятен дополнительный вред здоровью.
  4. Образование канцерогенов. Нельзя принимать натощак, нагрев до +60 °C и выше. Многие любят разводить в теплой воде. Нет вреда, хотя и пользы тоже не наблюдается. Продукт частично теряет полезные качества, в остальном же остается безвредным. Но, если влить горячую воду или, тем более, кипяток, образуется оксиметилфурфурол. Канцероген, вред которого для организма сложно переоценить. Такого способа употребления необходимо избегать.

Как видно, катастрофических последствий нет. Но необходимо проявлять некоторую осторожность, чтобы не навлечь не себя беду. Без принятия во внимание присутствующих противопоказаний можно значительно навредить. Каким же образом лучше всего принимать медовое лакомство? Есть четкие рекомендации.

Полезные рекомендации

Эту сладость природного происхождения желательно употреблять с учетом следующих факторов.

  1. Рекомендуемый объем. Всего должно быть в меру. Перебарщивать – огромная ошибка. Любимая многими янтарная сладость сверх меры употребляться не должна. Конечно, мера – понятие слишком субъективное. В то же время, существует рекомендуемая норма, которая равна 150 граммов в сутки. Относится к взрослым здоровым людям. Но натощак сразу всю указанную норму потреблять в пищу нельзя. Иначе самочувствие ухудшится. Лучше разделить эти 150 граммов пополам на два приема. Первая порция употребляется натощак, вторая – оставляется на время после полудня. Удастся растянуть удовольствие и получить больше пользы.
  2. Общий рацион. После надо поесть что-то еще. Он стимулирует выделение большого объема желудочного сока, наносит вред желудку и поджелудочной железе. Спустя полчаса нужно хорошо позавтракать. Заменять сладостью утренний прием пищи не следует даже здоровым людям, хотя встречается и другое мнение.
  3. Учет противопоказаний. К употреблению продукта всегда надо относиться внимательно. Противопоказаниями следует назвать сахарный диабет, гастрит, ревматизм, любые болезни желудка и поджелудочной железы, другие проблемы пищеварительного тракта, повышенную температуру. На янтарное лакомство возникает аллергия. Если названное присутствует, вред окажется слишком значительным. Лучше обратиться к врачу для предварительной консультации.

Общие выводы

Принимая натощак, добиться пользы проще. Но сам процесс приема должен быть грамотным. Многие специалисты говорят, лакомство полезнее именно тогда, когда в желудке ничего нет. Подобный вариант исключит реакции между разными видами пищи. Поможет избежать осложнений.

Натощак снабжать организм медом правильнее: полезные вещества окажутся полностью усвоенными. Улучшится настроение и самочувствие. Но подобное возможно в случае грамотного употребления.

Чтобы вреда не было, а польза оказалась большой, придется проверить, нет ли противопоказаний. Требуется грамотно подобрать порцию и правильно употребить продукт. И не стоит злоупотреблять. Приведет к вреду не только для внутренних органов, но и для фигуры, ведь калорийность продукта довольно высока.

Последнее замечание

Не нужно бояться употребления меда в оздоровительных целях. Как показывает практика, вред незначителен, а полезный эффекты многообразны. Но есть один момент: покупать пчелиный дар необходимо предельно осторожно. Слишком легко приобрести подделку, в которую добавлен сахар или консерванты. Иначе из продукта ничего хорошего извлечь нельзя. Качественный продукт отсрочит наступление старости, улучить самочувствие и всегда находиться в отличном настроении.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению