Маринованный имбирь: польза

загрузка...

Чудодейственная сила имбиря известна многим, но речь обычно идет о продукте, потребляемом в свежем виде. Несколько иными свойствами обладает маринованный имбирь: польза этого пикантного продукта – тема данной статьи.

В европейской кухне имбирю уделялось неоправданно мало внимания. Продукт долгое время пребывал в статусе полезного, но не слишком вкусного. Из чудо-корня готовили настойки, чаи, отвары, настои, однако с популяризацией японской кухни возросла востребованность маринованного имбиря, который является прекрасным дополнением к роллам и суши.

Несложно догадаться, что польза маринованного имбиря чуть меньше, чем свежего, но это не умаляет его достоинств, тем более что вкусовые качества продукта очень высоки. Маринуют имбирь с применением рисового уксуса, иногда используют сливовый. Продукт употребляют самостоятельно или добавляют в салаты, закуски и иные блюда.

Многокомпонентный состав делает имбирь уникальным в своем роде. Он содержит множество минералов, богат витаминами и аминокислотами. Жгучий вкус имбиря объясняется высоким содержанием гингерола. В составе продукта также присутствуют органические кислоты и эфирные масла.

Польза маринованного имбиря для здоровья

Свежий имбирь превосходит по концентрации полезных веществ маринованный, однако уступает ему по вкусовым качествам. Именно специфический вкус имбиря является для некоторых препятствием к его употреблению. Маринование улучшает вкусовые качества продукта и снижает его остроту, при этом польза маринованного имбиря остается такой же неоспоримой.

Имбирь рекомендован при повышенном весе. Во-первых, он относится к низкокалорийным продуктам и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Во-вторых, он улучшает обмен веществ и способствует более быстрой переработке жира.

Перечень полезных свойств имбиря весьма обширен:

  • стимулирует выработку желудочного сока,
  • разжижает кровь,
  • повышает тонус мускулатуры кишечника,
  • избавляет от метеоризма,
  • улучшает пищеварение,
  • ускоряет обменные процессы,
  • приводит к гибели паразитов в кишечнике,
  • помогает при отравлениях,
  • улучшает мозговую деятельность.

Отмечено, что продукт снимает головные боли и в целом действует наподобие анальгетика. Маринованный имбирь стоит включить в рацион тем, кто страдает хронической усталостью. Причем продукт окажет одинаковую пользу работникам умственного труда и тем, то испытывает серьезные физические нагрузки.  Нелишним будет дополнить повседневное меню маринованным имбирем спортсменам и желающим похудеть, правда, следует помнить, что острая пряность разжигает аппетит.

Маринованный имбирь стимулирует работу кишечника, способствуя выведению продуктов распада. Гингерол, находящийся в составе корня, не синтезируется человеческим организмом. Благодаря этому веществу, ускоряются обменные процессы, улучшается процесс регенерации ткани, продукты легче перевариваются, а жиры быстрее расщепляются.

Маринованный имбирь содержит различные вещества, которые можно причислить к природным антиоксидантам. Умеренное, но регулярное потребление имбиря способствует очищению организма и препятствует старению. Включение имбиря в рацион станет отличной профилактикой раковых заболеваний. Сохранить здоровье также получится, если употреблять маринованный физалис.

Имбирь – мощное природное лекарство, обладающее высокой биологической активностью. Поэтому употреблять имбирь бессистемно, каким бы он ни был вкусным и полезным, нельзя. В терапевтических дозах целебный корень снижает уровень сахара, улучшает зрение, препятствует отложению холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям, уничтожает микробы.

На основе имбиря готовят растворы для полоскания рта: они снимают воспаление, освежают дыхание, препятствуют развитию заболеваний ротовой полости. Достаточно пожевать маленький кусочек маринованного корня, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Рекомендовать имбирь к употреблению можно при:

  • сахарном диабете,
  • тонзиллитах,
  • атеросклерозе,
  • бесплодии,
  • ослабленном иммунитете,
  • нервных расстройствах.

Имбирь завоевал популярность у представителей сильного пола как эффективное средство для улучшения потенции. Кроме того, продукт сохраняет молодость, нормализует работу сердца,  выводит токсины.

При простуде будет полезен как свежий, так и маринованный имбирь. Из первого готовят лечебные отвары, второй просто употребляют в пищу. Он препятствует развитию заболевания и избавляет от возможных осложнений. Корень имбиря оказывает угнетающее действие на патогенные микроорганизмы, укрепляют иммунитет, избавляет от чувства «ломоты», сопровождающего простудные заболевания.

Маринованный имбирь: противопоказания и ограничения

Ценность имбиря для здоровья не подлежит сомнению. Но чем выше биологическая активность продукта, тем осторожнее к нему следует относиться. Чрезмерное употребление маринованного имбиря недопустимо. Прежде всего, это пряность, которую употребляют в соответствующих дозировках. Имбирь не должен становиться основным блюдом. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление маринованного имбиря может привести к:

  • нарушению пищеварения,
  • тошноте,
  • сильному сердцебиению,
  • диарее.

Симптомы во многом схожи с обычным отравлением. При появлении подобных состояний следует немедленно обратиться к врачу.

Маринованный имбирь находится под запретом при язве, заболеваниях печени, гастрите, нарушении функций печени. Лучше воздержаться от употребления имбиря в период беременности, а во время лактации продукт следует вообще исключить.

Следует помнить, что имбирь обладает возбуждающим действием. В этой связи следует воздержаться от употребления чудо-корня во второй половине дня и, тем более, перед сном. Заснуть после порции маринованного имбиря точно не удастся. А вот настроить себя на рабочий лад с помощью восточной пряности вполне возможно. Маленького кусочка маринованного имбиря будет достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению