Маринованный имбирь: полезные свойства и противопоказания

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Свежий имбирь не обладает особенно привлекательным вкусом, а вот маринованный – совсем наоборот. Но означает ли это, что последний – хуже по качествам? Конечно, некоторые особенности маринования меняют свойства корня, но и после обработки имбирь остается продуктом, богатым на витамины и минералы.

Среди компонентов имбиря:

  • гингерол – именно он определяет вкус корня. Он характеризуется желчегонным действием, улучшает аппетит и стимулирует кровообращение;
  • аминокислоты – в продукте высоко содержание триптофана, фенилаланина, треонина;
  • витамины – провитамин А, аскорбиновая кислота, многие витамины  группы В.;
  • эфирные масла – оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, придают продукту особый аромат;
  • минеральные вещества – корень богат калием, цинком, железом, медью.

Можно ли сказать, что имбирь после маринования обладает менее выраженными полезными качествами и более серьезными противопоказаниям, чем свежий? В целом, нет. Маринование – хороший способ приготовления продукта, который наносит меньше вреда, чем, например, термическая обработка.  Кроме того, путем маринования можно снизить агрессивное действие гингерола и улучшить вкус продукта.

Полезные качества

Уникальный состав превращает имбирь в кладезь полезных веществ. Ввести маринованный корень стоит в рацион уже потому, что он:

  • помогает сохранить репродуктивные функции у мужчин – имбирь улучшает кровоснабжение, восполняет дефицит цинка, защищает от простатита и повышает либидо;
  • обезболивает – продукт обладает спазмолитическим и анальгетическим действием и может помочь при любых видах боли;
  • способствует снижению веса – имбирь форсирует обменные процессы, стимулирует переработку жира, выводит продукты распада, кроме того, он обладает малой калорийностью и может быть включен в любую диету;
  • помогает при отравлениях – имбирь обладает очищающим действием, а антибактериальный эффект снижает риск отравления и препятствует его последствиям;
  • благотворно действует на женское здоровье – целебный корень способствует восстановлению менструального цикла, повышает работоспособность и улучшает настроение, тонизирует;
  • укрепляет иммунитет – продукт поможет справиться с инфекцией и активизирует собственные защитные силы организма;
  • помогает при стоматологических недугах – кусочек имбиря избавит от неприятного дыхания и снимет зубную боль.

Противопоказания к употреблению минимальны, а вот лечебные свойства безграничны. Все это в совокупности делает продукт незаменимым в повседневном рационе.

Продукт неслучайно стал дополнением к блюдам из сырой рыбы. Оказывается, имбирь обладает противопаразитическим свойством, которое используется для борьбы с глистами. Выраженная противопаразитарная активность делает корень имбиря незаменимым ингредиентом во многих рецептах народной медицины.

Наибольшую популярность маринованный имбирь получил, как средство для похудения. Действительно, продукт способствует скорейшей переработке жира за счет того же гингерола, который, ко всему прочему, обладает слабительным действием. Правда, злоупотреблять продуктом все же не следует, поскольку имбирь еще и улучшает аппетит.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению маринованного корня мало. Цирроз печени, последний триместр беременности и индивидуальная непереносимость являются препятствием к употреблению продукта внутрь. Отказаться от вкусного блюда придется при гепатите, язве желудка в острой форме и в период грудного вскармливания. А вот в начале беременности замаринованный имбирь способен помочь: маленького кусочка будет достаточно, чтобы снять приступ тошноты и нормализовать пищеварение.

С осторожностью следует употреблять имбирь при повышенном давлении и сахарном диабете. Отказаться от продукта придется после инфаркта или инсульта. Также необходимо аккуратно принимать в пищу маринованный физалис, чтобы избежать неприятных последствий.

При переедании маринованного имбирного корня возможны проблемы со стороны ЖКТ: изжога, диарея, отрыжка, рвота, боли в животе. С осторожностью следует употреблять продукт при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Приготовление имбиря

Для простого маринада потребуется рисовый уксус, соль и коричневый сахар. Ингредиенты смешивают в керамической тарелке. На полстакана уксуса берут 4 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли. Маринад доводят до кипения, а затем им заливают нарезанный тонкими ломтиками корень. Как только маринад остынет, продукт убирают в холодное место. Через 7-10 часов имбирь готов к употреблению.

Маринад также делают на основе винного уксуса. На полстакана уксуса берут 3 ст. л. красного вина, чайную ложку соли и 2 ст. л. сахара. Нарезанный имбирь предварительно обваривают кипятком, а после заливают маринадом и убирают на 4-6 дней в холодильник.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению