Маринованные зеленые помидоры: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...

Маринованные зеленые помидоры — это уникальный способ спасти последний урожай своих любимых недоспевших томатов, и обеспечить себя вкусной закуской на зиму. Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.

Маринованные зеленые помидоры: классический рецепт

Ингредиенты

  • 1, 5 кг зеленых помидор,
  • горький красный перец – 2 шт,
  • зубок чеснока,
  • лавровый лист 1 шт,
  • петрушка, кинза – по 1 пучку,
  • базилик — веточка,
  • соль 0,5 ст.л.

Приготовление

1. Подготовить чеснок, разделить на дольки, удалите семена из перца, промойте. После чего все тонко нарежьте. Возьмите зеленые томаты, надрежьте их продольно и начините чесноком, зеленью и специями, перцем. Чеснок придаст блюду интересный вкус и к тому же укрепит организм.

2. Прокипятите 2,5 л. воды, добавьте 0,5 ст. л. соли, лавровый лист. Уберите кастрюлю с печки, дайте остыть. Сложите томаты в банки, залейте рассолом до верха емкости, накройте крышками. Простерилизуйте банки 5 минут.

3. Закатайте банки.

Этот вариант идеален тем, что вы получаете не только маринованные помидорчики на зимовку, но и вкусную универсальную закуску, которую можно кушать каждый день, можно даже закатывать банки. Хорошо подходит как гарнир, самостоятельное блюдо или отличный компонент какого-нибудь салата.

Это интересно

Оказывается, в стародавние времена зеленые помидоры считались ядовитыми. Их употребление в пищу было запрещено, и ходили мифы о том, что этот незрелый овощ способен отравить. Это не совсем вымысел. Дело в том, что зеленые помидоры содержат ядовитое вещество — соланин. Он ядовит, но его не хватает настолько, чтобы принести вред организму, несовместимый с жизненной деятельностью.

Поэтому мифы о том, что зеленый помидор может убить человека, были быстро развеяны, а полезные свойства этих незрелых плодов доказаны учеными в полной мере. К тому же, если мариновать зеленый помидор, то в нем остаются лишь одни витамины, да микроэлементы. Так, например, ежедневное употребление в пищу маринованных зеленых помидор поможет предупредить развитие инфарктов и возникновение раковых клеток.

Если коллекция ваших рецептов на тему маринования зеленых помидор ограничивается классическим исполнением, а хочется чего-то необычного, попробуйте кисло-сладкий вариант пикантных зеленых помидор.

Зеленые помидоры в кисло-сладком маринаде

Это очень удобный вариант маринованных зеленых помидорчиков. Он приятно удивляет своим пикантным, но в то же время кисло-сладким вкусом, и быстрым приготовлением. Подходит как для мгновенного приема в пищу, так и для закруток.

Ингредиенты

  • 2 кг зеленых помидоров.

Для маринада

  • Перец чили.
  • Чеснок — 5 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Промыть незрелые томаты, порезать дольками и сложить в кастрюлю.
  2. Приготавливаем маринад. Перец чили освободить от семян и почистить с чесноком. Все перемолоть через мясорубку. Отдельно в подготовленной кастрюльке в уксусе развести сахар и соль, после чего ввести чесночно-перцовую смесь, и все тщательно перемешать. Готовый маринад вылить на зеленые томаты и перемешать.
  3. Положить крышку под груз на 10 ч. После чего груз снять, разложить по банкам и закатать.

Этот рецепт имеет одну положительную черту: помидоры подходят как для длительного хранения, так и для съедания сразу. Но есть и минус: специфический сладковато-пикантный вкус далек от классики жанра. Поэтому использовать как самостоятельную закуску возможно, но вот добавлять в рецепты как ингредиент вряд ли.

Помидоры зеленые, маринованные с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг твердых помидоров;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень укропа,
  • листья смородины;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 7,5 л. воды;
  • 150 г уксуса.

Приготовление

Промыть помидоры, зелень. Чеснок разделить на зубчики. В стерилизованные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и наполнить томатами.

Приготовить маринад. Для этого в воду ввести мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Довести до кипения, но не кипятить. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать остыть, после чего закатать.

Томаты получаются сладкими, с пряными восточными нотками. Мед выступает как отличный консерватор и придает помидорам небывалый вкус и аромат.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению