Маринованные перцы: пошаговый рецепт с картинками

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Одним из наиболее популярных овощей, использующихся в заготовках на зиму, наравне с помидорами и огурцами является болгарский перец. Самой простой и распространенной заготовкой из него является маринованный перец, который используется не только в качестве самостоятельной закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Научиться готовить маринованный перец стоит – это не только просто и быстро, но и весьма полезно: такой разносол можно поставить на стол перед гостями или в качестве гарнира к мясным блюдам в кругу семьи.

Несмотря на засолку, перец не теряет своей сочности даже в маринованном виде, приобретая необычный кисло-сладкий вкус. Для маринования лучше всего выбирать мясистые, спелые овощи с толстыми стенками – приготовленная из них закуска и выглядеть будет привлекательно, и вкусом не разочарует. Отличная альтернатива – маринованные зеленые помидоры: рецепт представлен в другой статье.

Перец можно мариновать как целиком, так и разрезав на небольшие кусочки: способ нарезания перца определяется в зависимости от того, для чего он будет  использоваться: только в качестве закуски либо для приготовления различных блюд. Наиболее оптимальный и практичный вариант – мариновать перец целиком, поскольку после открытия банки его всегда можно будет порезать.

Рецептов приготовления такой закуски существует огромное количество, но одним из самых простых, который позволяет получить вкусное и аппетитное лакомство, является нижеприведенный.

Для того, чтобы замариновать перец, понадобятся:

  • болгарский перец;
  • вода;
  • подсолнечное масло;
  • укус;
  • соль, сахар;
  • черный перчик горошком;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик горошком;
  • гвоздика.

Маринуется перец следующим образом.

  1. Болгарский перец тщательно моется, очищается от семян и внутренних перегородок. Вымытый, он разрезается на несколько частей в зависимости от длины: средних размеров – на четыре, более длинный – на несколько.
  2. В воду добавляются специи, сахар, соль, подсолнечное масло, полученная смесь доводится до кипения и оставляется на огне на пять минут. После этого снимается с плиты, в нее добавляется уксус.
  3. Порезанный перец опускается в кипяток и бланшируется на протяжении двух-трех минут. С помидорами еще может быть сделана хреновина, рецепт приготовления классический на зиму является в данном случае отличным помощником.
  4. Овощ вынимается из кипящей воды шумовкой либо дуршлагом и помещается на пять минут в кипящий на медленном огне маринад.
  5. В заранее подготовленные стерилизованные банки помещается перец, заливается маринадом. Банки закрываются плотно крышками. Слишком большое количество перца в банки класть не надо – он должен полностью находится в маринаде, поэтому сколько удалось положить с первого раза, столько и нужно оставить.
  6. После остывания банок их можно убрать на хранение в прохладное темное место. Маринованный перец готов.

Болгарский перец, который используется при мариновании, содержит большое количество витаминов и минералов и является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, превосходя цитрусовые и чернику. Кроме того, в состав овоща, как говорилось выше, входят витамины группы В, витамин Е, бета-каротин, которого в перце значительно больше, чем в морковке. Помимо витаминов, овощ содержит и различные минералы: кальций, цинк, йод, калий, медь, фосфор, марганец, магний, натрий. Неслучайно его используют, если готовят лечо с морковью на зиму – рецепты с фото пошагово в другой статье.

Особенностью перца является то, что даже в маринованном состоянии он сохраняет более 80 процентов всех своих полезных витаминов и свойств. В закрытой таре такая заготовка может храниться на протяжении пяти лет.

Впервые маринованный перец в рационе европейцев появился свыше пяти столетий назад. Сегодня же он является незаменимым блюдом на любом столе и ингредиентом, используемом в кулинарии.

Маринованный перец оказывает положительное воздействие на организм человека, способствуя улучшению пищеварения и повышению аппетита, укреплению сосудистых стенок, повышению потенции. Помимо этого, полезен он и при сахарном диабете.

Несмотря на все положительные качества, употреблять маринованный перец не стоит людям с болезнями сердца, пищеварительной системы и страдающим от лишнего веса. Слишком большое количество употребленного перца может привести к обострению хронических заболеваний. Перец необходимо использовать и в том случае, если готовится зеленая аджика по-абхазски.

Интересно и то, что употребление как свежего, так и маринованного перца благотворно сказывается на курильщиках и людях, которые вынуждены постоянно находится в накуренном помещении – так называемых пассивных курильщиках. В состав сигаретного дыма входит большое количество канцерогенов, которые приводят к острому дефициту витамина А. Перец богат данным витамином и восполняет его запасы в организме. Помимо этого, овощ понижает вероятность возникновения рака в данной группе риска.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению