Маринованные моховики: пошаговый рецепт с картинками

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Моховик — гриб, который часто путают с белым боровиком. Это неодинаковые грибочки, но нечто общее у них есть: благородный вкус, идеальный белковый и витаминный состав, плотная структура и период сборки урожая. Но достаточно лирики, ближе к делу. Давайте рассмотрим подробней рецепты вкуснейших маринованных грибочков.

Моховики, маринованные по классическому рецепту, отличаются своим кисло-сладким вкусом, с пряными нотками. Он отлично подчеркивает все достоинства этого благородного гриба и никак не затмевает лишними ингредиентами его истинного вкуса. Подавать можно как с зеленью, так и с лучком и чесночком. Еще отличный вариант – маринованные подосиновики, о приготовлении которых можно узнать из другой статьи.

Маринованные моховики: классический рецепт

Ингредиенты:

  • моховики 1,5 кг.

Для рассола:

  • 3 ст. воды,
  • 1 ст. уксуса 10%,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 3 шт. лаврушки,
  • 5 гор. душистого перца,
  • 10 гор. черного перца.

В банку:

  • лавровый лист 1 шт.,
  • 1 горошина душистого перца,
  • 2 горошины черного перца,
  • 0,5 ч. л. горчицы,
  • 1 зуб чеснока.

Приготовление

1. Приготовьте рассол. Все ингредиенты для рассола перемешать и довести до кипения. Остудить.

2. Подготовьте грибы, промойте проточной водой, разрежьте и опустите в специальную емкость. Перемешивая, доведите до кипения и, откинув на дуршлаг, остудите.

3. Чеснок, перец, специи сложите в стерилизованную тару. Сверху пластом уложите грибы и поставьте на стерилизацию в течение 20 минут, залив рассолом. После чего незамедлительно закатайте.

4. Переверните и остудите. Лучше укутайте и подождите. Грибы готовы. Впервые попробовать получившиеся моховички возможно не ранее 2-х недель.

Этот рецепт хорош тем, что хранить грибы можно долгие годы. Ничего с вашими закрутками не случится, а грибочки приобретут за то время непередаваемый насыщенный вкус. Поэтому не стоит экономить времени в процессе приготовления, если вы планируете долголетнее хранение грибочков. Такое же правило следует соблюдать, приготовляя маринованные подберезовики по рецепту, представленному в другое статье.

А знаете ли вы что…

  1. Лесной гриб моховик бывает трех видов: польский, зелёный, трещиноватый. Все они съедобны и вполне подходят для маринования.
  2. Моховик стоит на третьем месте в списке грибов, которые славятся своими витаминами, микроэлементами и различными питательными веществами.
  3. Широко применяется в медицине при воспалительных процессах, болезнях сердечно-сосудистой системы, восстанавливает обмен веществ.

Хозяюшке на заметку

  1. Для того, чтобы исключить почернение моховика, которое неминуемо происходит в процессе маринования, стоит обдать гриб кипятком перед тем, как помещать в маринад, и подержать несколько минут в соли.
  2. Чтобы маринованные моховики были по-настоящему хрустящие и имели плотную консистенцию, их не стоит закладывать в холодную воду.
  3. Варить или опускать в маринад такие грибы нужно с использованием эмалированной тары. Железные емкости использовать нельзя, т.к. там могут образоваться вредоносные вещества, которые могут привести к отравлению организма.

Маринованные моховики с секретом

Секрет заключается в том, что в маринад будет добавлен бадьян. Этот секретный ингредиент сделает ваши грибочки нежными, с пряным необычным вкусом. Но минус заключается в том, что эта приправа не всем может прийтись по вкусу. Пряность с ярко выраженным специфическим вкусом на любителя. Пробуйте и удивляйте своих гостей таким необычным вкусом привычных грибочков.

Ингредиенты:

  • 1 кг моховиков;
  • 4 – 5 горошин душистого перца;
  • 2 – 3 б. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • уксус.

Приготовление

1. Сортируем моховики на мелкие и крупные. Мелкие можно мариновать целиком, крупные обязательно разрезаем. Лучше, если разрезать грибы на крупные кусочки, они пустят сок и лучше подвергнутся мариновке.

2. Смешиваем ингредиенты маринада и кладем туда грибы. Доводим до кипения, варим 15 минут. Если моховички сварены правильно, бульон вместе с рассолом будут прозрачными.

3. Моховики закладываем в банки, после чего вводим аккуратно рассол. Таким образом наполняем банки по плечики. Не увлекайтесь, смысла в переполнении нет, крышки могут слететь.

4. Закатываем банки крышками или храним грибы в холодильнике под капроновыми или бумажными крышками. А как сохранить морковь можно почитать в другой статье.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению