Маринованные белые грибы: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...

Маринованные классическим способом белые грибы могут стать приятным подарком, потому что они отлично подходят к любому застолью, как разносол, так и в качестве ингредиента к салатам, закускам и гарниру. Благодаря своей плотности и упругой фактуре в маринованном виде, они прекрасно сохраняют свой истинный вкус и приятно хрустят.

Классический рецепт маринованных белых грибов

Назначение: На обед.
Основной ингредиент: Грибы / Белые.
Блюдо: Заготовки / Маринование.
География кухни: Русская кухня.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов,
  • 200 мл воды,
  • 60 мл 6% уксуса,
  • 1 луковица,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление

1. Чистые грибы разделать по вкусу. Если маленькие, мариновать целиком.
После чего сложить в кастрюлю и залить 0,5 ст. воды.

2. Варить 20 минут, периодически помешивая.

3. Отбросить на дуршлаг.

4. Бульон посолить и добавить специи, уксус и довести до кипения.

5. Лук порубить на свое усмотрение, но лучше покрупней, чтоб остался упругим, после чего уложить его в стерилизованные банки. Сверху выложить грибы и залить готовым маринадом. Закатать.

Грибы полностью промаринуются и будут готовы к употреблению не раньше месяца. После чего их можно употреблять в пищу в любом виде, наслаждаться хрустом и упругостью белого грибочка, подавать гостям и радовать своих близких.

Приятного аппетита.

А знаете ли вы, что…

  • Белый гриб в народе называют «благородный». Это потому, что царь-гриб очень полезен и вкусен. Его отличительные черты: огромное количество белков и целый ряд ферментов.
  • Полезные свойства белого гриба научно доказаны, и его частенько применяют как вспомогательное ср-во при упадке сил, туберкулезе, для улучшения обмена веществ.
  • Во всех белых грибах, независимо от их возраста и размера, наличие рибофлавина (в-ва, отвечающего за функции щитовидной железы) превышает количество этого же вещества у других грибов в 5 раз!
  • Белые грибы обладают ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими способностями. Их рекомендуют при болезнях глаз, кожи и ногтей, так как содержащийся в них эрготин поддерживает процессы регенерации клеток. Конечно, до полноценных антибиотиков он не дотягивает. Зато и побочных эффектов у него нет.

Если вам хочется побаловать себя чем-то необычным, воспользуйтесь рецептом маринованных белых грибочков с помощью горчицы.

Маринованные белые грибы пикантные с горчицей

Этот рецепт славится своим простым исполнением и пикантным необычным вкусом. Способен порадовать любого кулинара, как отдельное оригинальное блюдо.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Грибы / Белые.
Блюдо: Заготовки / Маринование.
География кухни: Русская кухня.

Ингредиенты

  • Грибы белые — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Корица в палочках — 1 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Кардамон стручки — 5 шт.
  • Горчица (семена) — 1 ст. л.
  • Укропное семя — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

На заметку

Для правильного исполнения этого рецепта обязательны именно семена горчицы. Простая сухая или готовая горчица, увы, не подойдут. Эффект пикантности и консервации в таком случае не удастся.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы порезать на четыре части для более быстрого приготовления.
  2. Все ингредиенты смешать и довести до кипения. В кипящий маринад поместить грибы и варить 15 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
  4. Разложить по банкам и, залив маринадом, закатать.

Или…

Маринованные белые грибы с хреном

Данный рецепт славится своими острыми вкусовыми критериями и вполне может сойти за прекрасный ингредиент к любому блюду. Как самостоятельный разносол, он все же немного островат. Но к мясным, овощным гарнирам — идеален и может своим ярким насыщенным вкусом спасти любой пресноватый рецепт.

Ингредиенты

  • Грибы белые — 2 кг.
  • Лавровый лист 3-6 шт.
  • Зерна горчицы — 3 ч. л.
  • Перец душистый -1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Укроп — 3 веточки.
  • Корень хрена — 1/2 шт.

Для заливки

  • Вода — 750 гр.
  • Уксус — 8%.
  • Соль — 20-30 гр.
  • Сахар — 80 гр.

Приготовление

  1. Все перечисленные для заливки ингредиенты соедините и доведите до кипения.
  2. Очищенные грибы и приправы положите в банку и залейте горячим маринадом.
  3. Стерилизовать банки на слабом огне 15 мин.
  4. Закатать банки.

В общем, блюдо обязательно удастся вкусным и полезным.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению