Манник в мультиварке

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Сегодня питание большинства семей разнообразно. Способствует этому и свободный доступ к интересным рецептам в сети интернет, и наличие таких кухонных помощников, как блендеры, микроволновки, комбайны, мультиварки и прочее, для упрощения труда хозяйки. Но, не смотря на это, классические, проверенные и привычные блюда по-прежнему популярны. Только готовить их стало гораздо легче.

Непросто поверить, но пирог манник готовили еще в XIV веке, а возможно и раньше. Всем знакомое с детства лакомство сегодня можно приготовить в мультиварке, а не в духовке. Тем более, что так он получается особенно пышным Даже те, кто не любит манную крупу, полюбят ее после знакомства с этим простым и вкусным блюдом. Манник по вкусу похож на кекс, а название получил благодаря манной крупе, входящей в его состав. Она делает бисквит не таким привередливым, как на муке, поэтому выпечка всегда будет подниматься.

Рецепт элементарен. Он подойдет даже начинающим хозяйкам, ведь в его приготовлении невозможно ошибиться! А ингредиенты для приготовления есть в каждом доме. Готовить можно не только на кефире. Некоторые предпочитают тесто на кислом молоке, йогурте или сметане. При желании в него можно добавлять мелко порезанные кусочки мармелада, тыквы, ягоды или изюм, какао для придания шоколадного вкуса – все то, что вам по душе.

Манник любим детьми – этот прекрасный десерт нравится даже маленьким привередам, которые избирательны в еде. По вкусовым качествам ничем не уступает привычным тортам и способен потеснить их с праздничного стола. А если вы не из числа любителей сладенького, для вас есть неожиданные варианты рецептуры – манник с морковью или капустой. В таком исполнении он больше походит на запеканку.

Здесь рассмотрим классический рецепт, на основе которого можно придумывать различные варианты пирогов или использовать его в роли коржей для тортов. Манник на кефире получается особенно пышным и нежным с пористой структурой.

Как приготовить

Что же потребуется для приготовления? Необходимы:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука (высшего сорта) – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир (свежий) – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 – 2 ч. л. для смазывания формы.

Заметьте, в приготовлении используются мультистаканы от мультиварки, а не обычные на 200 гр. (1 мультистакан = 160 гр.).

Для начала необходимо залить 1 стакан манной крупы 1 стаканом кефира и дать ей настояться не меньше 30 минут, чтобы крупа разбухла, стала нежнее и не хрустела потом на зубах.

Пока разбухает манка, можно приступить к взбиванию яиц. Берутся 2 яйца, сахар, ванилин, взбиваются в пену. Лучше для взбивания использовать миксер или блендер с насадкой “венчик”. Если таковых нет, можно и вручную, только потрудиться придется дольше.

Когда манная смесь настоялась, в нее вливаются взбитые яйца.

Получившаяся масса перемешивается венчиком или вилкой.

Теперь можно приступить к завершающему этапу, – добавляется мука. Лучше вводить ее постепенно, а не всю сразу. Также засыпается разрыхлитель (некоторые ему предпочитают соду – это на ваше усмотрение). Все тщательно перемешивается.

Так должно выглядеть получившееся тесто. В меру густое, без комочков.

Теперь можно включить мультиварку на режим “Подогрев”, чтобы растопить масло. Оно защитит пирог от прилипания к стенкам формы. Если такого режима нет, тогда сразу включается режим для выпекания продуктов (в данной модели мультиварки он так и называется “Выпечка”), и за минуту масло начнет плавиться.

Это последний шаг, который требует участия, – тесто переливается в чашу мультиварки, дальше она все сделает сама!

Выставляется режим “Выпечка” сроком на 50 минут, после которых манник переворачивается с помощью миски для варки на пару (вставляете ее и переворачиваете кастрюльку, потом возвращаете пирог обратно другой стороной) и ставится в мультиварку еще на 10 минут для подрумянивания с обратной стороны.

Манник на кефире готов (пропеклось ли тесто, можно проверить с помощью зубочистки, – если она сухая, значит бисквит готов)! Дальше – полет вашей фантазии. Можно разрезать его вдоль и промазать коржи кремом, посыпать сверху пудрой или полить вареньем. Все зависит только от вас! Классический вариант – с чаем и сгущенкой. Можно вылить сгущенку в маленькие пиалы и макать в нее кусочки десерта. Приятного аппетита! В заключении хотелось бы поделиться некоторыми секретами.

Полезные советы

  1. Модельный ряд мультиварок сегодня богат на выбор. Может случиться так, что в вашей модели нет режима “Выпечка”. Что делать в такой ситуации? В программе этому режиму соответствует температура приготовления примерно в 120 градусов. Ориентируясь на эту цифру, вы сможете подобрать подходящий режим приготовления на вашей модели.
  2. При выпекании манника необязательно смазывать форму маслом. Достаточно добавить 3 столовые ложки растительного масла (без запаха) в само тесто, и оно не прижарится к стенкам чаши.
  3. Чтобы манник был восхитительно сочным, его можно “замочить” в сладком сиропе. Для приготовления сиропа понадобится фруктовый сок, сок лимона и сахар. Эти три составляющие необходимо вскипятить при непрерывном помешивании и остудить. Испекшийся манник погружают в миску с сиропом на 30 или 40 минут. За это время он впитает всю сладкую жидкость, после его достают и подают к столу. Ммм! Пальчики оближешь! А если вы не сладкоежка, то залить можно не сиропом, а 2 стаканами молока.
  4. Если на ваш вкус блюдо получилось слишком сладким, его можно есть со сметаной. Она удивительным образом преображает вкус. Попробуйте – не пожалеете!
  5. Про питательную составляющую манника можно сказать следующее: калорийность – около 150-200 ккал, зависит от кисломолочного продукта, который вы используете. На сметане – самый калорийный пирог. Манник очень богат белками и крахмалом, при проявлении упадка сил его стоит включать в рацион питания.

Удачи вам в поисках кулинарных изысканий и приятного чаепития!

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению