Люля-кебаб: рецепт на шампурах

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Люля-кебаб – мясное блюдо, готовящееся на шампурах. Особой популярностью оно пользуется в Средней Азии, Армении и на Кавказе, где его готовят на раскаленных углях. В Крыму такое блюдо готовится на мангале.

Несколько секретов приготовления люля-кебаб:

  1. Для фарша используется жирное мясо. Классический рецепт подразумевает баранину, однако можно использовать и любое другое мясо – говядину, свинину или курятину. Из баранины готовят и лагман в домашних условиях, рецепт с фото найти просто. Нежность готового блюда зависит от количества жира в мясе – чем больше, тем лучше.
  2. Мясо желательно мелко нарубить, а не прокрутить через мясорубку. Нарезанное таким образом мясо сохранит больше сока.
  3. Классический рецепт блюда не включает яйца. Форма колбасок поддерживается за счет жира и мясного белка, который выделяется во время готовки. Для того, чтобы фарш держался на шампурах, его необходимо отбить и промять.
  4. Рецепт люля-кебаба, в отличие от остальных блюд кавказской кухни, не включает в себя зелень. Единственные специи, которые используются – лук и черный перец. Готовое блюдо подается на стол вместе с кинзой, петрушкой и прочими травами.
  5. Прежде чем подавать блюдо на стол, готовят специальный соус люля-кебаб. Для него нарезается тонкими полукольцами репчатый лук, засыпается порошком барбариса и на 15 минут заливается винным уксусом. После этого лук отжимается и подается с готовыми кебабами.

Как уже говорилось выше, плотность фарша для кебаба зависит от количества и консистенции в нем сала. Его нужно брать приблизительно третью часть от количества мяса. То же самое касается и лука: конечно, люля-кебаб отлично получается и без него, однако он придает своеобразный вкус мясу. Его также нужно брать около трети веса мяса.

Ингредиенты:

  • жирное мясо или сало;
  • лук;
  • специи;
  • травы для подачи на стол.

Для люля-кебаба по традиционному рецепту берется баранина и курдючное сало. Однако для приготовления данного блюда можно использовать и любое другое мясо или сало. После того, как все ингредиенты для люля-кебаба подготовлены, можно приступать к созданию блюда. А можно и вовсе использовать обыкновенные рецепты котлет и все равно приготовить вкуснейшее блюдо.

Приготовление

  1. Все компоненты желательно мелко порубить вручную. Особого внимания требует консистенция сала – его необходимо измельчить до состояния пасты. В таком случае оно схватит фарш, и он не будет спадать с шампуров. Можно прибегнуть к простому способу – измельчить лук, сало и мясо в кухонном процессоре. Если используется мясорубка, то продукты лучше чередовать – так они перемешаются.
  2. Тщательно вымешанный фарш затем солят, перчат и добавляют к нему небольшое количество специй – зиры либо кориандра, можно и то, и другое, – немного лимонного сока и вновь вымешивают.
  3. Фарш заворачивается в чистую тканевую салфетку и на некоторое время убирается в прохладное место – например, холодильник. Впрочем, измельченное до состояния пасты сало «схватит» фарш даже при комнатной температуре. К слову, полезно будет узнать, что приготовить из фарша быстро. Ведь это универсальный продукт.
  4. Не менее важным этапом в приготовлении люля-кебаба является подготовка углей и мангала. Для того, чтобы фарш «схватился» окончательно, блюдо необходимо готовить при высоких температурах. Соответственно, рассчитывать только на дрова не стоит – их угли очень быстро прогорают. Желательно заранее закупиться древесным углем. Однако использовать жидкости для розжига не стоит – угли разжигаются достаточно просто при помощи мелких лучинок. А вот жидкость может придать блюду неприятный запах.
  5. После того, как уголь прогорел, налившись алым цветом, его разравнивают по всей площади мангала. Готовить пока еще рано – нужно дождаться, когда поверхность углей затянется тонкой пленкой пепла. Пока угли остывают, можно приступить к формированию на шампурах люля-кебаба из охлажденного фарша. По вязкости он должен напоминать пластилин, соответственно, никаких сложностей с формированием на шампуре котлет не должно быть. Делать это необходимо быстро – на мангал шампуры с фаршем должны попасть холодными.
  6. Шампуры размещаются над углями для того, чтобы схватилась часть фарша, обращенная к ним. На это уйдет буквально одна минута. Затем шампуры переворачиваются с целью повторения процедуры с другой стороны.
  7. После этого люля-кебаб уже можно обжаривать до необходимого состояния, то есть до тех пор, пока фарш не зарумянится со всех сторон. Для этого достаточно будет пяти-семи минут. Это блюдо идеально уместно в меню на природу. К нему можно добавить и многие другие.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению