Лучшие народные средства от сухого и влажного кашля

При сухом кашле

Что делать при непродуктивном кашле, зависит от его причины. При воспалении верхних дыхательных путей эффективны полоскания, теплое питье, ингаляции, а если пострадали нижние – то помогут растирки, согревающие компрессы, ножные ванночки, отхаркивающие напитки.

1. Ингаляции

Если беспокоит кашель без температуры, помогут тепловлажные ингаляции. Для процедуры понадобится ингалятор или кастрюля с полотенцем. В качестве раствора используют средства, которые обладают секретолитическими свойствами, то есть уменьшают вязкость мокроты.

Лечение сухого кашля народными средствами быстро устраняет симптомы простуды, восстанавливает дренажную функцию легких. Если ингаляции делать ежедневно, мокрота быстро разжижается и удаляется из легких.

Народные рецепты растворов для ингаляций:

  • Минеральная вода. 350 мл Смирновской нагревают до 45-50°C. Растворяют 2 ч. л. соды, капают 3 капли масла перечной мяты.
  • Отвар с подорожником и мать-и-мачехой. Травы смешивают в одинаковых количествах. 20 г сбора кипятят в ? л воды 10 минут. Остужают до температуры 50°C.
  • Солевой раствор. 300 мл воды подогревают до 50°C, растворяют 1 ст. л. соли. Добавляют 20 мл сока алоэ и 3 капли масла кедра.
  • Раствор с настойкой эвкалипта. В 300 мл подогретой кипяченой воды добавляют ? ч. л. настойки.
  • Содовая вода. В 500 мл воды добавляют 30 г пищевой соды. Доводят до кипения, после чего остужают до приемлемой температуры.

Масло эвкалипта – эффективное средство против кашля, которое смягчает горло, уменьшает раздражение слизистой. По желанию 2-3 капли можно добавить в готовый раствор непосредственно перед процедурой.

При отсутствии ингалятора жидкость наливают в кастрюлю, после чего накрывают голову полотенцем и вдыхают водяные пары.

Общие правила проведения ингаляции с народными средствами:

  • при тепловлажных ингаляциях температура жидкости не должна превышать 45°C;
  • расстояние от кастрюли до лица должно составлять минимум 20 см;
  • ингаляцию планируют через 1.5 часа после приема пищи;
  • если воспалены нижние дыхательные пути, пары вдыхают ртом, а если верхние – носом;
  • выполняют процедуру в течение 3-15 минут.

Чтобы вылечить сухой кашель народными методами, ингаляции надо делать минимум дважды в день на протяжении 1 недели.

2. Травяные чаи

Если тревожит сильный кашель, не откашливается мокрота и боли горло, не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку травяного чая.

Для устранения очень сильного сухого кашля подойдут средства на основе:

  • лакричника;
  • мать-и-мачехи;
  • душицы;
  • перечной мяты;
  • ромашки;
  • аниса;
  • плодов шиповника;
  • чабреца;
  • подорожника;
  • календулы;
  • сосновых почек;
  • исландского мха;
  • фенхеля;
  • липы.

Народные рецепты травяных чаев:

  • Шалфей с сосновыми почками. Смешивают сырье в пропорции 2:1. Затем 1 ст. л. сырья заливают 400 мл крутого кипятка. Настаивают под крышкой до 30 минут. Выпивают по 200 мл 4 раза в день.
  • Корень алтея. Измельчают корневища ножом, 2 ч. л. засыпают в чашку и заливают 200 мл воды. Спустя 25 минут процеживают и выпивают вместо чая. При непродуктивном кашле принимают народный настой до 5 раз в день.
  • Перечная мята и тимьян. В термос засыпают 1 ст. л. тимьяна, добавляют столько же рубленой мяты. Заливают ? л воды и закручивают крышку. Через 2 часа выпивают 200-250 мл полученного чая.
  • Солодка с подорожником. Смешивают по 1 ст. л. трав. Заливают 500 мл воды и ставят на медленный огонь. Кипятят не менее 10 минут, потом остужают и процеживают через ситечко или марлю. Выпивают по 200-250 мл за 30 минут до приема пищи.
  • Корень девясила и цветки липы. 1 ч. л. измельченного корня смешивают с 10 г липы. Запаривают травы 300 мл воды, накрывают крышкой и оставляют на полчаса. При непродуктивном кашле выпивают по 150 мл теплого чая до 5 раз в сутки.
Чтобы снять сухой кашель у взрослого или ребенка, чай надо пить регулярно – до 6 раз в сутки. Лечение народными средствами занимает от 5 суток до 2 недель.

3. Прогревающие компрессы и растирки

Местные методы лечения непродуктивного кашля особенно эффективны при воспалении нижних дыхательных путей – бронхов, легких, трахеи. Растирки обладают местнораздражающим, отхаркивающим и отвлекающим действием. Согревающие мази хорошо наносить на:

  • область под лопатками;
  • стопы;
  • шею (кроме области щитовидки);
  • икроножные мышцы;
  • грудь (кроме области сердца).

Народные рецепты согревающих мазей и бальзамов для растираний:

  • Рецепт №1. Смешивают по 15 мл растопленного свиного жира, меда и водки. Мазью обрабатывают спину и верх груди. Спустя 1.5 часа остатки удаляют салфеткой.
  • Рецепт №2. В 100 мл гусиного жира добавляют 2 ч. л. сухой горчицы, 20 мл цветочного меда. Народным средством обрабатывают нижнюю часть горла и грудь. Через 2 часа удаляют мазь влажной салфеткой.
  • Рецепт №3. Нутряной свиной жир смешивают с медом в равных пропорциях. В 100 мл мази добавляют 1 ч. л. настойки прополиса. Наносят ее на всю спину, верх груди. По истечении 2 часов мазь стирают влажной тканью.

Согревающие мази – народные средства быстрого действия, которые усиливают кровообращение в легких, укрепляют местный иммунитет. Чтобы избавиться от кашля, растирания надо совершать дважды в день – утром и вечером.

При бронхите помогает согревающий компресс, который бывает влажным или сухим. Как и мази, он стимулирует дренажную функцию легких, поэтому кашель становится продуктивным.

Народные рецепты компрессов от кашля:

  • Картофельный. 3-5 картофелин очищают от кожицы. Варят в кастрюле 20 минут, воду сливают, а клубни разминают вилкой. Добавляют 50-70 мл растопленного меда, 2 ст. л. муки, 20 мл растительного масла. Сформированную лепешку кладут на подлопаточную область, закрывают пленкой и утепляют полотенцем. Через полчаса компресс снимают.
  • Спиртовой. В водке смачивают сложенную в несколько слоев марлю. Прикладывают ее к груди или спине, после чего закрывают целлофаном и шерстяным платком. Держат компресс 25-30 минут.
  • С редькой. В одинаковых количествах смешивают сок редьки, сухую горчицу, мед и оливковое масло. При сухом кашле обрабатывают смесью спину и грудную клетку. Закрывают целлофаном и полотенцем. Продолжительность процедуры колеблется от 15 до 30 минут.
  • Капустный. Несколько капустных листов раскатывают скалкой, после чего смазывают медом. Прикладывают к зоне между лопаток и к грудине и закрывают пленкой. По истечении 1 часа компресс снимают.
Чтобы вылечить кашель быстро, после процедуры нужно соблюдать постельный режим еще в течение 30-40 минут. Для профилактики переохлаждения на улицу выходите не раньше, чем через 1.5 часа.

Местные народные мази и компрессы не делают при аллергодерматозах, ссадинах и изъязвлениях на коже. Не стоит использовать рецепты с горчицей и водкой при лечении кашля у детей до 10 лет.

4. Народные рецепты из обычных продуктов

Чтобы повысить продуктивность кашля, эффективны продукты с муколитическим и отхаркивающим действием.

Народные средства от сухого кашля взрослым:

  • Минералка с лимоном. Стакан минеральной воды подогревают до 40°C, добавляют 2 ч. л. лимонного сока и столько же меда. Выпивают вместо чая трижды в день на протяжении 5 суток.
  • Лук с медом. Крупную луковицу измельчают на терке, через марлю отжимают сок. Смешивают его с растопленным медом пропорции 1:3. Съедают за 40 минут до еды по 1 ст. л. Народная терапия занимает не более 1 недели.
  • Анис с солью. 4 ст. л. анисовых семян смешивают с 15 мл меда, ? ч. л. соли. Заливают смесь 250 мл воды, на малом огне доводят до кипения и остужают. При назойливом кашле выпивают по 30 мл настоя каждые 2 часа в течение 3 дней.

Народные рецепты муколитиков от кашля у детей:

  • Алоэ с медом. 300 г растопленного меда смешивают с таким же количеством измельченных листьев алоэ. Разбавляют 250 мл кипяченой теплой воды и переливают в кастрюлю. Кипятят на водяной бане 30 минут. При спастическом кашле дают ребенку по 1 ч. л. смеси до 3-4 раз в сутки на протяжении 4-5 дней.
  • Молоко со сливочным маслом. 200 мл молока подогревают до 40°C, добавляют 15 мл растопленного масла. Дают ребенку выпить молоко перед сном. Народное лечение занимает от 5 до 7 суток.
  • Сок редьки с медом. Редьку измельчают на терке. Через марлю выдавливают сок. Смешивают с медом в пропорции 1:3. Съедают по 1 ч. л. 4 раза в день на протяжении недели.
Если после употребления домашнего лекарства у ребенка появляется сыпь или отекает слизистая, от народного лечения лучше отказаться.

Чтобы снять боли в горле и спастический кашель при ларингите, подойдет жженый сахар:

  • 1 стакан сахарного песка высыпают в сухую сковородку;
  • ставят на медленный огонь;
  • постоянно помешивают, пока он не расплавится;
  • однородную массу переливают в формы.

При назойливом кашле надо рассасывать до 6 леденцов в день.

5. Как питаться

Многие простудные заболевания вызываются вирусами, против которых нет эффективных лекарств. Поэтому период выздоровления во многом зависит от работоспособности иммунной системы. Чтобы повысить сопротивляемость инфекциям, включите в рацион:

  • нежирное мясо – телятину, куриную грудку, крольчатину;
  • кисломолочные продукты – домашние йогурты, творог, сметану;
  • сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • овощи – чеснок, морковь, брокколи, редьку, лук;
  • фрукты и ягоды – сладкие груши, бананы, цитрусовые, малину, виноград;
  • растительные масла – подсолнечное, миндальное, оливковое;
  • крупы и каши – овсянку, гречку, перловку.
При обострении болезни соблюдают щадящую для слизистой горла и ротовой полости диету.

Когда мучает спастический кашель, пищу употребляют только в теплом виде. Отдают предпочтение жидким кашам, супам, пудингам. Питаются дробно маленькими порциями до 5 раз в день.

Чтобы не усугубить состояние здоровья при ларингите и фарингите, временно откажитесь от газированных напитков, приправ, фаст-фуда, сухарей, орехов и семечек.

Во время народного лечения ОРЗ не следует забывать о питьевом режиме. Чтобы облегчить самочувствие при интоксикации – слабости, тошноте, головных болях, ломоте в теле, – пейте в день не менее 1.5 л чистой воды.

При влажном кашле

Самые популярные в народе средства при мокром кашле:

  • молоко с сырым яйцом и содой;
  • мёд, какао, сливочное масло;
  • сушеный инжир с молоком;
  • сок алоэ, масло, мёд;
  • молоко с луком;
  • черная редька с мёдом;
  • жжёный сахар;
  • масло какао;
  • калина с мёдом;
  • банан, какао, молоко;
  • луковый сок с сахаром;
  • молоко, мёд, сливочное масло, сода;
  • имбирь с лимоном и мёдом.

Рассмотрим пользу упомянутых ингредиентов при кашле, а также подробнее расскажем об их применении.

1. Имбирь

Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол) и крахмал – сочетание этих биологически активных веществ в составе корня имбиря наделяет его множеством целебных качеств.

Фармакологические свойства имбиря:

  • отхаркивающее, жаропонижающее, бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее действие;
  • обладает гипотоническим, седативным, противоспастическим свойствами, урежает дыхание.

Кроме того, он возбуждает аппетит, способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Это далеко не полный список свойств имбиря, и все вышеперечисленное – убедительные аргументы в пользу тезиса о том, что имбирь помогает от кашля. Более того, он прямо показан к применению при фарингите, ларингите и бронхите — простудных заболеваниях и воспалительных процессах, причиной которых является инфекционное поражение верхних дыхательных путей.

2. Лимон

Как домашнее вспомогательное средство лимон от кашля используется, главным образом, из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты, то есть, антиоксидантного витамина С, которого в 100 г этого цитруса содержится около 50 мг, и других витаминов A, B1 , B2 , B3.

Лимон может применяться для облегчения кашля и уменьшения боли в горле, возникающих при гриппе и ОРВИ, ларингите, фарингите и тонзиллите (ангине). Также его используют в комплексном лечении кашля при бронхите бактериальной или вирусной этиологии.

Снижая окислительный стресс клеток эпителия дыхательных органов при их воспалении, витамин С лимона может действовать сильнее, так как в этом цитрусе содержится и витамин Р – соединение флавоноидов, которое повышает усвоение аскорбиновой кислоты и, одновременно, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекцией верхних дыхательных путей.

Биологическую активность плодов лимонного дерева определяют и другие флавоноиды: эриодиктиол, гесперидин, нарингин, апигенин, диосмин, кверцетин, лимоцитрин.

Однако не меньшую пользу могут приносить полифенольные циклические терпены эфирного масла лимонной кожуры – цитрали (гераниаль и нераль) и d-лимонен, которые имеют антисептические и противовоспалительные свойства; карвен, ?-терпинен, сабинен и мирцен. Кроме того, еще одно терпеновое соединение – ?-пинен – способствует расширению дыхательных путей, действуя как бронходилататор.

Так что, средством от кашля можно считать эфирное масло, в составе которого выявлены не только названные выше терпеновые соединения, но кислоты: фенольные (дигидроферуловая, пропановая, синаповая кислота) и карбоновые (лимонная, яблочная, хинная. галактуроновая, глутаровая, гомоцитриновая).

У пациентов с острыми респираторными инфекциями, такими как туберкулез легких и пневмония, концентрация витамина С в плазме снижена.

Употребление витамина C при острых респираторных инфекциях возвращает их уровень витамина C в плазме до нормального и уменьшает тяжесть респираторных симптомов.

Мета-анализ показал, что добавление витамина С в дозах 200 мг или более в день эффективно для уменьшения тяжести и продолжительности простуды, а также для уменьшения частоты простудных заболеваний.

В лабораторных исследованиях было показано, что витамин С оказывает иммуномодулирующих эффект, влияя на фагоциты, выработку интерферона, репликацию вирусов, созревание Т-лимфоцитов и т. д.

3. Мёд

Употребляют только при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости. Чтобы удостовериться в его безопасности и безвредности, перед применением нужно нанести небольшое количество меда на тыльную поверхность ладони, или на запястье. Затем нужно подождать 5-10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, его можно смело принимать как лекарство.

Его используют и в чистом виде, в составе соков и чая, в комплексе с препаратами и активными компонентами. Суть его действия против кашля состоит в том, что он оказывает раздражающее воздействие на горло, стимулирует рецепторы, провоцирует усиление секреции слизи и слюны. Это способствует более эффективному отхождению слизи и мокроты.

Любой сухой кашель с помощью меда может стать влажным, продуктивным. А это хороший признак, поскольку при влажном кашле происходит откашливание, бронхи и дыхательные пути освобождаются от накопившейся слизи и патогенных микроорганизмов. Раздраженное горло смягчается, кашель постепенно утихает, снижается болезненность.

Кроме того, мед существенно увеличивает продукцию биологически активных компонентов, веществ, стимулирующих кашлевой и дыхательный центр. Стимулируется выработка иммуноглобулина слизистыми оболочками, в результате чего усиливается местный иммунитет, а впоследствии, повышается и общий иммунитет, и сопротивляемость организма в целом. Выздоровление наступает быстрее.

4. Молоко

Молоко можно применять при первых симптомах простудных заболеваний. Белок, содержащийся в нем хорошо усваивается организмом, образуя необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины.

Основные показания к применению молока как средства для лечения кашлевых приступов:

  • Все виды кашля.
  • Боли в горле.
  • Осиплость голоса.
  • Трахеит.
  • Бронхит (острый, хронический).
  • Коклюш.
  • Кашель аллергического характера.
  • Повышенная температура.
  • Астматические приступы.

Прием питательного напитка увеличивает количество отхаркивающих масс, то есть способствует выведению мокроты. Уникальный состав повышает защитные свойства иммунной системы. Оказывает обволакивающее и смягчающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей, уменьшает першение и прогревает горло.

Существует несколько форм молока, некоторые из которых могут использоваться в противопростудных рецептах:

  • Парное – свежее, только сдоенное. Не смотря на все полезные свойства, содержит много кишечных бактерий, поэтому его лучше пить через 2-3 часа.
  • Стерилизованное – подверженное нагреву до 145?С для уничтожения всех бактерий и микробов. Имеет сниженные полезные свойства, но безопасно для детей.
  • Пастеризованное – жидкость, прогретая до 75?С. Такая термическая обработка позволяет сохранять свежесть в течение 14 дней.
  • Топленное – обработано при температуре 95?С в течение 3-4 часов.
  • Сухое – это выпаренная жидкость в виде сухого порошка.
  • Сгущенное – производится путем выпаривания влаги с добавлением сахара до получения густой консистенции.

Для рецептов от кашля лучше использовать домашнее молоко, как коровье, так и козье. При выборе магазинных продуктов, предпочтение следует отдавать напиткам с коротким сроком хранения, при этом пастеризованный продукт не рекомендован.

При сухом кашле продукт способствует образованию мокроты и ее быстрому выведению. Питательная жидкость животного происхождения эффективна при таких заболеваниях:

  • Воспалительные процессы в бронхах и трахеи.
  • Пневмония.
  • Плеврит (сухая форма).
  • Бронхиальная астма.
  • Коклюш.
  • Кашель аллергической природы.

Теплые молочные напитки купируют приступы сухого лающего кашля и эффективны в лечении ларингита у детей, который может осложняться ложным крупом. Очень часто напиток комбинируют с медом, имбирем или прополисом. Такое сочетание устраняет приступы сухого першения в ночное время и симптомы дыхательной недостаточности, как у детей, так и у взрослых.

5. Сода

Кашель, вызванный инфекционными поражениями слизистой дыхательных путей, как раз и является показанием к применению средства, т.к. оно обладает способностью бороться с бактериями и вирусами.

Лечение содой проводится при сухом лающем и изнуряющем кашле, вызванном трахеитом и бронхитом, а также может быть использовано при болях и першении в горле, осиплости голоса.

Антисептические свойства соды позволяют ей уменьшать очаг инфекции в дыхательных путях, разжижают воспалительное содержимое с облегчением его вывода наружу.

Под её действием непродуктивный кашель, его мучительные приступы становятся менее интенсивными, уменьшаются болезненные ощущения в мышцах груди и диафрагмы, легче дышится, начинает отходить мокрота.

Вот наиболее популярные способы применения:

  • самый простой и распространённый «бабушкин» рецепт от кашля — кипячёное, тёплое молоко с содой. В приготовлении такого напитка есть свои особенности: молоко не нужно доводить до кипения и вовремя снять его с огня, перелить в 250г чашку, добавить пол чайной ложки соды, подождать пока напиток станет тёплым и выпить маленькими глотками. Действие такого снадобья отличается обволакивающим, смягчающим, отхаркивающим эффектом;
  • усиливает терапевтическое воздействие добавление мёда. Сам по себе пчелиный продукт — первое средство при простудах, кашле. Этим он обязан своему богатому на многочисленные витамины, микроэлементы составу. Его противомикробные свойства подтверждены научнои ни у кого не вызывают сомнений. Натуральный мёд не подвергается никаким перерабатывающим технологиям, а образуется в зобе пчёл из собранного ими цветочного нектара. Поэтому мёд и сода — достойные «партнёры» в борьбе с простудными заболеваниями. Добавление мёда в раствор молока и соды улучшит его вкус и усилит лечебное действие;
  • другой вариант применения соды — совместно с молоком и маслом. Сливочное масло отличается жирной консистенцией. Добавив его в напиток (неполная чайная ложка на стакан), получаем хорошо обволакивающий, снимающий раздражение состав;
  • кашель часто вызван першением в горле. В этом случае на помощь придут сода с солью, растворённые в тёплой воде. Для полосканий понадобится на стакан жидкости по пол чайной ложки каждого. Проводить процедуру следует не менее 4 раз в день. Также можно пить слабо концентрированный раствор воды с содой. Его действие аналогично подогретой щелочной минеральной. Добавляют соду и в чаи. Единственное предостережение — не пить его слишком горячим, а остудить до тёплого состояния, а подсластить можно мёдом;
  • молоко, желток и сода от кашля — такое своеобразный молочный коктейль есть в запасниках многих людей. В чашку тёплого молока вливается помешивая взбитый сырой желток куриного яйца и четверть маленькой ложки соды. Не лишним будет добавить и немножко масла, мёда.

6. Сырое яйцо

Этот, казалось бы, простой привычный продукт является целой кладезью полезных компонентов. В его состав входят:

  • Белок,
  • Витамины группы А, Е, D,
  • Фолиевая кислота,
  • Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, марганец,
  • Лецитин,
  • Холин.

Также в яйцах есть ферменты, которые способны оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие.

Лечебные средства на основе яиц позволяют:

  • Смягчить сухой кашель.
  • Успокоить болевые ощущения в дыхательных путях и органах.
  • Устранить бронхоспазм.

Положительным свойством продукта является низкий риск аллергической реакции. Это позволяет лечить кашель яйцом даже у маленьких детей.

Стоит указать, что для приготовления лечебных средств от кашля можно использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. Они обладают схожим составом.

Традиционная яичная микстура

  • 250 мл молока поставить на плиту и довести до кипения,
  • Добавить в кипящее молоко 1 столовую ложку сливочного масла и размешать до однородного состояния,
  • Смесь убрать с плиты и, когда оно немного остынет, добавить в него 1 столовую ложку свежего пчелиного меда и щепотку соды,
  • Последним добавить 1 яичный желток и тщательно взбить все вместе венчиком или блендером.

7. Сливочное масло

Сливочное масло широко применяется в рецептах народной медицины, потому что оно оказывает благотворное влияние на организм при простудах и вирусных инфекциях, сопровождаемых болью в горле и кашлем.

Масло богато витаминами А, Е, D и С, которые необходимы для поддержания и укрепления иммунитета. Кроме того, масло благодаря своей структуре обволакивает слизистые, снимая раздражение.

При симптоматическом лечении рефлекторных спазмов дыхательных путей, вызванных першением и воспалением в горле, эффективны напитки, приготовленные следующим образом:

  • Сливочное масло в количестве 50 грамм положить в стакан горячего молока. Пить перед сном.
  • В хорошо разогретое молоко (300 мл) добавить ? чайной ложки пищевой соды и небольшой кусочек сливочного масла. Такой состав рекомендуется употреблять при кашле несколько раз в день.
  • В молоко добавить немного прополиса и чайную ложку сливочного масла. Это средство можно пить только тем людям, у которых нет аллергии на продукты пчеловодства. Хорошо помогает сливочное масло с прополисом от кашля, вызванного респираторными заболеваниями и простудами.

8. Порошок и масло какао

Какао хорошо зарекомендовало себя как средство, облегчающее боли в горле и устраняющее кашель. Для этого данный продукт используется как в виде порошка, так и в виде масла. Существует множество рецептов от кашля с какао, в состав которых нередко включены шоколад, молоко и свиной жир.

Натуральное какао изготавливается из бобов шоколадного дерева. Этот продукт обладает не только приятным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами. Он хорошо подходит для лечения ребенка – дети редко отказываются от этого сладкого лекарства.

Прием порошка какао ускоряет отхождение мокроты, смягчает больное горло, снимает воспаление. Такое вспомогательное средство используется при простудных и других воспалительных заболеваниях органов дыхания:

  • бронхит, в том числе обструктивный;
  • фарингит;
  • астма;
  • туберкулез;
  • ангина;
  • коклюш;
  • простуда.

Масло какао от кашля используется не только как наружное средство, но и смешивается с другими продуктами питания для приема внутрь. Оно обладает схожими свойствами с порошком – эти средства для усиления лечебного эффекта нередко применяются одновременно.

Масло содержит большое количество полифенолов, которые и оказывают основное целебное действие. Его рекомендуется принимать в качестве профилактического средства для устранения простуды и кашля. Снимает остаточные явления, предотвращает развитие осложнений. Благодаря стимулирующему действию, резко улучшается кровообращение, в результате чего увеличивается кровообращение в дыхательной системе. Это стимулирует обменные процессы: к легким поступает больше кислорода и питательных веществ, происходит отток метаболитов. Масло хорошо согревает организм, проникает в глубинные ткани, расслабляет нервную систему. Кроме того, масло какао разжижает мокроту и слизь и выводит ее из бронхов.

Основной способ приготовления состоит в том, чтобы растопить масло. Его помещают на 10 секунд в микроволновую печь, или в специальной посуде кипятят на слабом огне. Достигают однородного кашицеобразного состояния, после чего принимают по половине чайной ложки после еды, или добавляют в состав других средств, смешивают с другими ингредиентами.

Традиционным рецептом является смесь меда с маслом какао. Для приготовления смеси нужно предварительно растопить на водяной бане 3-4 столовые ложки масла какао, добавить столько же меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке дважды в день.

Вместо масла может быть использован сухой порошок какао. Для приготовления смеси берется 3-4 столовые ложки меда. Его нужно растопить на водяной бане, добавить 2-3 чайные ложки какао порошка, растворить, постоянно помешивая. Принимать по одной чайной ложке дважды в день. Можно добавлять в чай или молоко. Лучше использовать масло какао, оно лучше смягчает горло, не вызывает раздражения, имеет больше целебных свойств.

Существует еще один напиток. Для приготовления нагревают стакан топленого молока, добавляют по 1 чайной ложке меда, прополиса и масла какао. Затем добавляют палочку корицы. Дают возможность настояться в течение 4-5 минут, накрыв крышкой или блюдцем. Весь стакан выпивают за один раз, в горячем виде.

9. Сок алоэ

Алоэ снимает воспаление в бронхах, рассасывает скопившуюся в них слизь, как ценный источник витаминов восстанавливает работу иммунной системы для борьбы с возбудителями болезни.

Самым популярным и очень древним рецептом от кашля считается сок алоэ с медом, который обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим эффектом. Смешивать компоненты для приготовления вкусного лекарства рекомендуется в одинаковых соотношениях, то есть1:1. Принимают смесь трижды в день по 1 чайной ложке.

Хранить приготовленную смесь нужно в холодильнике не более 12 часов, ведь в дальнейшем его свойства будут быстро ослабевать.

Усилить эффект предыдущего рецепта можно при помощи сливочного масла. Масло и мед (каждый компонент берем в количестве 50 г) смешиваем вместе, добавляем к составу 1,5 ч.л. сока алоэ и еще раз все перемешиваем. Принимаем такое лекарство по 1 ст.л. утром и вечером. Запиваем состав теплым молоком. Этот рецепт помогает при сильном мучительном кашле и пневмонии. Острые симптомы уходят уже в течение 5 дней лечения.

Рецепты на основе алоэ, меда и масла можно использовать для лечения детей.

Еще один «замороченный», но любимый многими детками рецепт на основе алоэ. Для приготовления лекарства понадобится по 50 г растопленного свиного внутреннего жира, пчелиного меда, подтаявшего сливочного масла и сока алоэ. Сначала в кастрюльку бросаем жир и масло, провариваем, добавляем остальные компоненты, хорошо перемешиваем и убираем с огня. Когда состав остынет, переносим его в холодильник и храним закрытым в стеклянной посуде. Деткам состав в количестве 1 ч.л. лучше добавлять в теплое молоко (1/2-1 стакан). Принимать лекарство малыш должен три раза в день.

10. Лук и луковый сок

Лук — это природный антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы. Он повышает иммунитет, моторику кишечника, борется с вирусами, способствует водно-солевому обмену, полезен при атеросклерозе и гипертонии, широко применяется в косметологии. Эффективен лук и при симптомах простуды, в лечении дыхательных путей, кашля.

Вот некоторые рецепты с луком от кашля:

  • вареный лук — луковица очищается от шелухи, измельчается, заливается водой и томится на медленном огне час-полтора часа до уменьшения объёма вдвое. Полученный отвар из лука после остывания процеживается и принимается по столовой ложке 5-6 раз в сутки;
  • лук с мёдом — мёд прекрасно дополняет любые рецепты от простуды, т.к. он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Он имеет сложный химический состав, в котором масса полезных для организма компонентов. Существует много разновидностей пчелиного продукта, в зависимости от того, с какого растения собрана пыльца. Лучше всего для лечения кашля подойдёт липовый, гречишный, цветочный. Нужно помнить, что при нагревании мёд теряет часть своих лечебных свойств: разрушаются некоторые его витамины и ферменты. Поэтому, приготовив лук в воде и остудив до 500, можно добавлять мёд;
  • лук с сахаром — добавляя во время приготовления напитка сахар, получаем не только полезный, но и вкусный сироп. Все ингредиенты соединяют в самом начале варки. На одну луковицу понадобится стакан сахара и столько же воды. Проварив на медленном огне до получения тягучего состояния, снимаем и процеживаем;
  • молоко с луком — вместо воды при приготовлении отвара из лука часто используют молоко. Луковицу чистят, разрезают пополам, заливают молоком и варят до полного её размягчения. Для большей эффективности лечебного средства добавляют мёд;
  • лук с яблоком — эти два продукта усиливают пагубное действие на инфекционные возбудители, препятствуют их размножению, разжижают мокроты, способствуют их быстрейшему выведению из бронхов, ведь в яблоках присутствуют витамины, в том числе необходимая для лечения аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, флавоноиды. Одна луковица и одно яблоко средней величины режется на дольки, заливается двумя стаканами воды и долго томится на огне, пока не останется половина жидкости;
  • сок лука — этот рецепт не предусматривает термической обработки. Несколько головок лука натираются на тёрке или измельчаются в блендере. Полученная смесь засыпается сахаром, можно также добавить мёд. После приготовления дать несколько часов настояться, лучше это сделать на ночь, чтобы лук пустил максимальное количество сока;
  • настой лука — поможет уменьшить раздражающее действие на желудок и кишечник. Понадобится лук, сахар, мёд и кипяток. Порезав луковицу на мелкие части, помещают её в эмалированную или керамическую посуду, заливают крутым кипятком, добавляют сахар. После снижения температуры добавляют мёд, закрывают, настаивают несколько часов. Приблизительные пропорции ингредиентов следующие: головка лука, 100г сахара, стакан воды, столовая ложка мёда;
  • настойка лука — все настойки готовятся на спиртовой основе и долго хранятся. Именно поэтому её можно сделать заблаговременно, чтобы при необходимости сразу же использовать. Несколько луковиц шинкуются и заливаются водкой или спиртом. На пол литра 400 спиртного напитка достаточно 2 средних головок. Посуда плотно закрывается и выдерживается 2 недели. Принимается по 20-25 капель перед едой, детей таким средством лечить нельзя;
  • лук и чеснок — усилить действие лука и даже удвоить его лечебные свойства по силам другому овощу — чесноку. Его по-праву называют природным антибиотиком из-за его множества полезных веществ, особенно аллицина — органического соединения, образующегося при механическом повреждении овоща. Он обладает мощным бактерицидным и противогрибковым действием. Готовят снадобье так: мелко нарезают 2 луковицы, раздавливают плоской стороной ножа очищенные зубчики чеснока (одна небольшая головка или половина крупной), заливают 0,5 литра горячей воды, доводят до кипения, уменьшаю огонь и несколько минут томят. В остывший отвар можно добавить мёд;
  • лук, яблоко и картофель — такой рецепт приписывают Ванге — известной болгарской целительнице и предсказательнице. В литр воды кладётся по одному разрезанному овощу, на слабом огне ёмкость стоит до испарения половины объёма жидкости;
  • лук и картошка — вполне можно использовать 2 ингредиента, воспользовавшись предыдущим рецептом, только уменьшив на 250мл количество воды;
  • варенье из лука — изобретательность хозяек не имеет границ, пользу лечения хочется сочетать ещё и с приятным вкусом. Этот рецепт удовлетворит и то, и другое. Чтобы получить варенье или джем нужно измельчить пол кило лука, положить столько же сахара на литр воды. На маленьком огне смесь томится несколько часов, до получения вязкой густой янтарной субстанции.

Общим для всех рецептов является доза и способ применения. Производные лука, прошедшие термическую обработку можно употреблять до еды, приготовленные из сырых луковиц — лучше всего после принятия пищи. Усреднённая доза для взрослых — столовая ложка. Спиртовые микстуры дозируются каплями.

11. Черная редька

Благодаря бактерицидным, отхаркивающим свойствам, способности уничтожать микробы в организме, черная редька используется при таких заболеваниях и состояниях:

  • бронхит;
  • гайморит;
  • простуда;
  • грипп;
  • инфекционные болезни;
  • переохлаждение организма;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Лечебное действие корнеплода обусловлено его биохимическим составом.

Во-первых, это витамины: аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты; каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин. Причем, на антиоксидантный витамин С приходится четверть всего витаминного арсенала. Именно за счет повышения устойчивости клеток к окислительным процессам уменьшается воспаление слизистых оболочек и активизируется иммунитет. Ниацин обеспечивает капиллярный кровоток (то есть снабжение слизистых тканей кислородом), а витамин В5 выполняет другую важную функцию: помогает восстановлению клеток слизистого эпителия, в том числе и дыхательных путей.

Во-вторых, в черной редьке имеются калий, кальций, железо, магний, медь, цинк и селен, поддерживающие нормальный ферментативный процесс и внутриклеточный метаболизм.

Кроме того, важную роль играют изотиоцианаты (рафанол и глюкорафанин) и аллилтиотиоцианат (глюкозид горчичного масла) – соединения, содержащие серу и имеющие не только бактерицидные свойства, но и стимулирующие железы внутренней секреции.

Также сок редьки содержит флавоноид кемпферол и гидролазный антимикробный фермент лизоцим. Keмпферол ингибирует или уменьшает активность ферментов вирусов (протеаз, транскриптазы, нейраминидазы), а лизоцим способен разрушать мембраны клеток таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Дополняют терапевтическое действие фенольные соединения (полифенолы) в виде гидроксибензойных кислот – галловой, салициловой и ваниловой, которые оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

Тепловая обработка уничтожает большинство полезных флавоноидов и фенольных веществ редьки и, как минимум, половину витаминов.

Так что нужно готовить без всякого нагревания. Принимают либо свежий сок редьки с медом, либо делается редька с сахаром.

В первом рецепте в тщательно вымытом достаточно крупном корнеплоде срезается верхняя часть и вынимается часть мякоти (она плотная, так что ее лучше понемногу вырезать овощным ножом с коротким лезвием). В полученное углубление кладется столовая ложка жидкого меда, сверху редьку нужно плотно закрыть (можно обернуть пищевой пленкой или фольгой) и поставить в глубокую тарелку или миску. При обычной комнатной температуре сок будет готов через три-четыре часа. Второй способ – более быстрый: очищенный от кожуры корнеплод натирается на терке, отжимается сок и смешивается с тем же жидким медом (в пропорции 3:1).

А редька с сахаром от кашля готовится аналогично первому способу редьки с медом, но в выемку засыпается столовая ложка сахарного песка. Также можно мелко нарезать мякоть, пересыпать ее сахаром (его количество должно быть примерно таким же, как измельченного корнеплода) и сложить в стеклянную емкость, закрыв крышкой. Кстати, при использовании сахара сок из редьки выделяется быстрее, и его получается больше.

12. Жженый сахар

Если кашель простудный и только-только начался, то жженый сахар — именно то, что нужно. Его готовят из обычного белого сахара путем термической обработки. Кристаллы изменяют состояние и окрашиваются в темный оттенок. Продукт улучшает общее самочувствие, способствует переходу сухого кашля во влажный, стимулирует выведение мокроты и приводит к более быстрому выздоровлению.

Домашние леденцы от кашля хороши тем, что:

  • натуральны и экологически чистые;
  • доступны по цене;
  • обладают мягким и быстрым действием, приятным вкусом;
  • могут быть легко сделаны дома по самым разным рецептам.

Действие средства основано на особенной структуре обработанного сахара. Вначале его кристаллы расплавляют, а затем охлаждают. На слизистой оболочке жженка образует тонкий слой, который успокаивает воспаленное горло, снимает першение, раздражение и облегчает кашель. Кроме того, состав можно обогатить дополнительными полезными продуктами (лимон, молоко, луковый сок) и сделать еще более эффективным.

При всей простоте и доступности стоит отметить, что жженый сахар способен:

  • снимать воспалительные процессы в дыхательных путях и раздражение гортани;
  • устранять отеки слизистых оболочек;
  • усиливать образование мокроты и ускорять ее выведение;
  • облегчать дыхание;
  • восстанавливать энергию ослабленного организма.

Показаниями к использованию является наличие:

  • мокрого и сухого кашля;
  • респираторных заболеваний;
  • ларингита;
  • бронхита;
  • ангины;
  • тонзиллита;
  • туберкулеза;
  • пневмонии.

13. Банан

Довольно вкусное и в то же время полезное при кашле сочетание – это молоко с бананом. Оба продукта обладают лечебными свойствами, а если их совместить, то полезность усиливается. Банан содержит органические кислоты, множество витаминов и клетчатку, макро и микроэлементы.

Полезные свойства фрукта:

  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
  • Минимизирует неприятные ощущения в горле.
  • Смягчает воспаленную слизистую оболочку глотки.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Смягчает сухой кашель.
  • Улучшает процесс отхаркивания слизи.

Рецепты с бананом

Существует несколько рецептов для лечения кашля с добавлением банана, рассмотрим самые эффективные:

  • Возьмите спелый банан и разомните его вилкой до однородной консистенции. Добавьте фрукт в стакан теплого молока и хорошенько взбейте. Принимайте по 20 мл каждые 2 часа в течение дня. При желании к данному рецепту можно добавить пару ложек меда.
  • Измельчите до пюреобразного состояния 1 спелый банан. Добавьте к нему стакана горячего молока, ложку сливочного масла и меда. Тщательно все перемешайте и принимайте в теплом виде.
  • Для лечения детей, к банану можно добавлять какао. Один измельченный банан соедините со стаканом теплой молочной жидкости и ложкой какао-порошка. Хорошенько взбейте все ингредиенты.
  • Разомните вилкой один банан, залейте его ? стакана молока, добавьте чайную ложку меда и столько же настойки подорожника (можно приобрести в аптеке). Перемешайте все ингредиенты и принимайте по 30 мл каждые 2-3 часа.

Особого внимания заслуживает банан с какао и молоком. Такое на первый взгляд вкусное, но безусловно полезное средство оказывает на организм благоприятное действие:

  • В состав банана входит калий, который обуславливает противовоспалительный эффект, уничтожает микробы и бактерии.
  • Банановый эфедрин влияет на легкие и бронхи, устраняет спазмы и першение в горле, ускоряет отхождение мокроты.
  • Какао содержит теобромин – вещество, подавляющее кашлевой рефлекс.
  • Большое количество крахмала, которое содержится в банане, обволакивает слизистую оболочку и снижает ее раздражение.

Комплекс активных компонентов напитка отлично тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бананово-молочного коктейля с какао понадобится: 1 спелый банан, 200 мл молока и 1-2 чайный ложки какао порошка или масла какао. Тщательно измельчите банан, в получившуюся кашицу добавьте какао и перемешайте. Молоко немного подогрейте и добавьте к банановой массе. Еще раз хорошенько все перемешайте с помощью блендера. Лекарство следует принимать в теплом виде 2-3 раза в сутки.

14. Малина

Помогает при всех видах кашля: при влажном и сухом, при ларингите, трахеите, бронхите и разных ОРВИ.

Помимо ягод, целебными свойствами обладают и листья, и ветки малины, и даже корни. Во всех этих частях содержатся эфирные масла, фитонциды, огромное количество витаминов и минералов, что делает это растение практически универсальным лекарственным средством со следующим воздействием на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • моче- и потогонное;
  • противомикробное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • смягчающее кашель.

Для приготовления отвара из ягод нужно взять стакан малины, засыпать сахаром в равном соотношении. В течение часа малина должна пустить сок, после чего добавляют 2 стакана кипятка. Кастрюлю ставят  на плиту, доводят до кипения и отставляют. Затем настаивают 1 час, процеживают и принимают небольшими глотками трижды в день.