Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

загрузка...

Ценность смородиновых листьев известна давно. Они обладают сильным ароматом и часто используются для приготовления травяных чаев. По своему составу листья практически не уступают самим ягодам, поэтому и их свойства точно заслуживают внимания.

Листья используются для приготовления лечебных ванн и косметического льда. Достаточно пожевать пряный смородиновый лист, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Листиками смородины можно растереть виски при головной боли. Также молодые листочки используют для приготовления тонизирующих и укрепляющих иммунитет чаев. Аромат смородиновых листьев сильней, чем у ягод. Именно поэтому продукт часто используется в качестве натурального ароматизатора  в кулинарии.

Листья настаивают на вине и спирте, их добавляют в ликеры и даже в квас. Но не только аромат и тонкий вкус листьев делают их ценными для человека. О пользе листиков смородины известно народным целителям, а скромные противопоказания к употреблению смородиновых листьев расширяют возможности их применения.

Заготовку листьев производят в два этапа. Первый – в начале цветения. В это время листья обладают особенно богатым составом. Однако их аромат не такой яркий, как у поздних листьев. Молодые листья употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Но наибольшую пользу они приносят здоровью в течение первых дней после срезки. Второй этап сбора приходится на август-сентябрь. Это сырье отличается высокими вкусовыми качествами, в вот его целебные свойства значительно ниже.

Полезные качества

Смородиновый листики, используемый для приготовления чая, принесет пользу тем, кто страдает авитаминозом или имеет тягу к табаку. Продукт богат витамином С  и веществами, улучшающими его усвояемость. Высокое содержание калия и железа в составе смородиновых листьев делает их желанным продуктом в рационе людей с больным сердцем и слабыми сосудами. Отвар листьев будет полезен при анемии, нервном истощении, хронической усталости.

Продукт усиливает действие антибиотиков и помогает бороться с кишечной палочкой. Существуют и другие полезные качества сырья:

  • помогает при простуде – в состав листьев входят фитонциды, которые усиливают иммунную защиту организма и снижают вероятность развития бронхолегочных заболеваний;
  • повышает мозговую активность – чай из свежих или высушенных смородиновых листьев будет особенно полезен пожилым людям, которые в силу возрастных изменений имеют проблемы с памятью и концентрацией. Лист будет уместен в рационе людей, занимающихся умственным трудом. Он улучшит кровоснабжение головного мозга, укрепит память и  повысит интеллектуальные возможности;
  • предупреждает преждевременное старение – в составе листьев присутствуют природные антиоксиданты, которые препятствуют возрастным изменениям, нейтрализует действие свободных радикалов и даже замедляют опухолевые процессы;
  • регулирует уровень сахара – использование чая из листьев в профилактических целях поможет снизить уровень глюкозы в крови;
  • лечит дерматиты – ванны с добавлением крепкого отвара смородины помогут избавиться от дерматитов, диатезов и потницы у детей. Отвар подходит для ежедневного умывания. Эта процедура позволит сохранить молодость кожи, избавит от угревой сыпи и воспаления, улучшит цвет лица.

Отвар из смородиновых листьев будет полезен при истощении. Он помогает улучшить аппетит, однако его также рекомендовано использовать при ожирении. Средство направлено на восстановление метаболизма, улучшение пищеварения, избавление от отеков и продуктов распада.

Листья обладают общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Их можно добавлять в обычный черный чай и пить такой напиток ежедневно по утрам. Сбор из смородины, мяты и малины подходит для приготовления успокаивающего и расслабляющего чая с богатым витаминным составом. Лист улучшит вкус любого напитка, в том числе молочного коктейля, куда сырье добавляют в свежем и измельченном виде.

Настой поможет при кровотечениях, воспалении десен, упадке сил и высоких физических нагрузках. Продукт действует мягко, не раздражает желудок, способствует выведению из организма пуриновой кислоты. Средство может быть рекомендовано при гипертонии, лихорадочных состояниях, запорах.

Возможные противопоказания

Мы рассмотрели основные полезные качества, ознакомимся с их противопоказаниями. Длительное и частое употребление смородиновых листьев в виде отваров и чаев нежелательно при повешенной вязкости крови. Фенольные соединения и витамин К, которые также присутствуют и в ягодах, сгущают кровь.

Несмотря на то, что листики смородины обладают менее агрессивным действием, чем ягоды, противопоказаниями к их применению являются гастриты, язвенные недуги пищеварительной системы и любые заболевания, связанные с высокой желудочной кислотностью.

Смородина может быть рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний в период беременности, однако перед употреблением средства следует проконсультироваться с врачом. Давать препараты на основе смородиновых листьев детям первых двух лет жизни не рекомендовано из-за высокой вероятности развития тяжелых аллергических реакций.

Рецепты приготовления

Обычно листья добавляют в свежем или высушенном виде в травяной или черный чай. Можно заваривать листья самостоятельно. В лечебных целях используется настой, который готовят так: на 1 л кипятка следует взять 100 граммов высушенных листьев. Можно заваривать в термосе, а можно залить сырье кипятком и укутать на 1-2 часа. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Для приготовления настойки свежие и промытые листья укладывают в банку. Заливают водкой так, чтобы покрыть все сырье. Закрывают крышкой и убирают в темное место на 7 дней. Процеживают и употребляют по 25-50 капель после еды.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению