Лагман: классический рецепт с фото

загрузка...

Лагман является одним из самых популярных среднеазиатских блюд с невероятным вкусом и ароматом. Приготовить его можно самостоятельно на домашней кухне. Для того, чтобы попробовать это лакомство, вовсе не обязательно посещать специальные заведения.

Несмотря на то, что лагман — представитель Средней Азии, сегодня его готовят повсеместно — в Крыму, Афганистане, Кыргызстане и множестве других стран. Своим происхождением блюдо обязано дунганам и уйгурам — именно они его придумали. По сути, лагман представляет собой густой наваристый суп, который заправляется большим количеством лапши домашнего приготовления, овощами и мясом.

Название происходит от дунганского «люмян», что в переводе означает «растянутое тесто». В названии отражается главная особенность: домашняя лапша для супа приготавливается особым образом путем раскатывания и ручного вытягивания.

Несмотря на невероятный вкус, готовится лагман просто и быстро. При желании его можно приготовить самостоятельно, справившись с приготовлением домашней лапши, хоть это и считается настоящим кулинарным искусством. Впрочем, можно не усложнять жизнь и приобрести уже готовую лапшичку для лагмана в магазине. Полуфабрикат поможет сократить время приготовления в 2-3 раза.

Классический рецепт включает в себя, помимо лапши, баранину и овощи — баклажаны, морковь, сладкий перец, лук, фасоль, редьку и другие. Баранину можно заменить свининой или говядиной. Но именно баранина считается лучшим выбором.

По сути, лагман включает в себя лапшу, подливу из овощей и мяса, бульон. Однако есть и еще одна, крайне важная, часть — это лазжан. Это пикантная заправка, которая готовится из красного и черного перца, а также чеснока, которые заливаются кипящим маслом. Подается отдельно, чтобы каждый мог добавить ее по вкусу.

Чтобы приготовить лагман самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка либо баранина;
  • морковь;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • картошка;
  • помидор;
  • томатная паста;
  • соль;
  • вода;
  • черный молотый перец;
  • яйца;
  • мука;
  • растительное масло, лучше брать оливковое.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва готовится лапша. Для этого в небольшую емкость выливается стакан теплой воды.
  2. В воду добавляют соль и яйца. Чтобы белок не свернулся, вода не должна быть слишком теплой.
  3. Яйца взбиваются вместе с солью и водой.
  4. В смесь аккуратно вводится мука, постепенно взбивается вилкой, затем — руками. Муки необходимо добавить столько, чтобы тесто не липло к рукам.
  5. Готовое тесто должно быть очень плотным.
  6. Тесто выкладывается на пищевую пленку и поверх закрывается небольшой миской. Тесто нужно оставить в покое на 20 минут.
  7. Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению овощей. Лук очищается от шелухи и режется полукольцами.
  8. Болгарский перец промывается, очищается от семян и перегородок и делится полосками.
  9. Морковка очищается и трется тонкими полосками.
  10. Картофель очищается, моется и нарезается маленькими кубиками.
  11. Чеснок очищается и мелко рубится.
  12. Помидоры на несколько минут опускаются в горячую воду, затем — в холодную. Делается это для того, чтобы с них было удобнее снимать кожицу. Очищенный помидор режут тонкими пластинками.
  13. Мясо режется небольшими кусочками, затем рубится на маленькие полоски.
  14. Сковорода (желательно — вок) хорошо прогревается, в нее наливается растительное масло. Порезанное мясо обжаривается на сковороде до коричневого цвета.
  15. К мясу добавляют лук, соль и перец.
  16. Все ингредиенты жарятся до тех пор, пока лук не приобретет золотистого оттенка.
  17. В сковороду добавляются помидоры.
  18. После томатов добавляется томатная паста. Ее можно смешать с другими ингредиентами в сковороде.
  19. К овощам и мясу добавляется измельченный чеснок.
  20. Добавляется морковь, болгарский перец и картошка, все тщательно перемешивается. Поскольку жарить все нужно на большом огне, то все манипуляции проделывают очень быстро.
  21. В сковороду добавляют горячую воду, доводят содержимое до кипения, после чего оставляют на среднем огне и варят суп на протяжении 40 минут.
  22. Накрывать суп во время варки крышкой не обязательно.
  23. Пока суп варится, можно вновь вернуться в лапше. Стол посыпают мукой, тесто делят на две части.
  24. Каждую часть тонко раскатывают.
  25. Раскатанное тесто закручивается на скалку.
  26. Полученный рулон из теста аккуратно снимается на стол со скалки.
  27. Рулон слегка прижимается рукой.
  28. Тесто нарезается на полоски толщиной в один сантиметр.
  29. Готовая домашняя лапша отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде, после чего откидывается на дуршлаг и промывается под холодной водой.
  30. Лапша выкладывается на порционную тарелку, поверх выкладываются овощи и мясо и наливается бульон. Лагман готов, можно подавать на стол.
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению