Кыстыбый с картошкой

загрузка...

Блюдо кыстыбый с картошкой позволит вам неплохо поэкспериментировать, ведь если говорить о начинке, то в нее можно на ваше усмотрение чем-либо дополнить, например, в картофель добавить грибы или в пшено добавить морковь. Вариантов может огромное количество.

Особенностью блюда кыстыбый является то, что оно его края, не защемленные по сравнению с чебуреками. Но давайте теперь все же перейдем к рецептам и рассмотрим сначала классический вариант приготовления.

Классический кыстыбый с картошкой

кыстыбый

Ингредиенты нам понадобятся такие:

  • 250 мл воды;
  • 700 грамм муки;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Два яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Лук и картофель – его количество берем согласно своим вкусам;
  • Соль – по вкусу.

Готовим кыстыбый с картошкой

  1. Самым первым делом ставим варить картофель;
  2. Берем кастрюлю и наливаем в нее молока или воды. Добавляем яйца, масло, сахара и соль и тщательно размешиваем;
  3. Заранее просеянную муку засыпаем в заколоченную смесь и готовим тесто, оно должно не липнуть к рукам;
  4. В результате теста должен получиться 1 килограмм. Оставляем тесто, чтобы оно немного постояло, и затем начинаем резать его на кусочки и с помощью скалки раскатывать на тонкие лепешки;
  5. Далее каждую из лепешек запекаем на раскаленной без масла сковороде, но при этом сильно они не должны быть поджаренными;
  6. Со сваренного картофеля делаем пюре и начинаем его укладывать в каждую лепешку, а второй лепешкой накрываем первую. Начиняем их только пока они горячие, соответственно картофельное пюре уже должно быть готовым к этому моменту. Также каждую лепешку смазываем растопленным маслом;
  7. Подавать к столу лепешки лучше в горячем виде. Они будут идеальным вариантом к чаю. Но употреблять их можно и как основное блюдо, в этом случае к ним подойдет квашеная капуста, грибы, разные овощные салата.

 

Кыстыбый с пшеном

кыстыбый с пшеном

Давайте рассмотрим еще один рецепт, который также можно назвать классическим, это кыстыбый с пшеном, который будет неплохой альтернативой предыдущему рецепту.

Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • 5 стаканов молока;
  • 350-400 грамм муки;
  • 250-300 грамм пшена;
  • Соль и перец – на свой вкус;
  • 50 грамм топленого масла.

Пошаговое приготовление кыстыбыя с пшеном

  1. Сперва приступаем к готовке теста. Просеиваем муку и неспешно подливаем в нее молоко, вымешивая тесто. Не забываем посолить, тесто не должно липнуть к рукам;
  2. Тесто разделяем на ровные части и тоненько раскатываем, делая ориентир на диаметр сковороды;
  3. Далее обжариваем лепешки с обеих сторон, но стараемся не пережаривать;
  4.  Далее варим пшено, для этого сначала надо ошпарить крупу, потом высыпать в кипящую соленую воду и проварить в течение 8-10 минут;
  5.  Затем сливаем соленую воду, доливаем стакан молока, солим и сахарим по своему вкусу и варим до кипения;
  6. На последнем этапе приступаем к выкладыванию пшена в лепешки, одну из них накрываем второй и промазываем сверху топленым маслом. При желании можно еще немножко прогреть на сковороде;
  7. Для придания более изысканного вкуса этому блюду, в пшено можно добавлять мелко порезанную зелень в сыром виде или немного проваренную вместе с пшеном. К примеру, это может быть укроп или петрушка.

Что же делать, если вам очень хочется попробовать сделать кыстыбый во время поста? Ведь, как известно, в тесто всегда кладутся яйца, которых нельзя употреблять в пост. Для такого случая существует хороший рецепт, следуя которому вы приготовите кыстыбый без использования яиц.

Кыстыбый без использования яиц

кыстыбый с начинкой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Молоко – 200 мл;
  • 700 грамм муки;
  • 6-7 картофелин;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль – по своему вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Ставим варить картофель, а пока он вариться замешиваем тесто и раскатываем его в лепешки;
  2. Далее раскаляем сковороду и обжариваем сделанные лепешки с обеих сторон. Получиться они должны воздушными;
  3. Теперь обжариваем лук, пока он не обретет золотистый оттенок;
  4. Из картофеля делаем пюре, смешиваем с луком, половину лепешки смазываем маслом и накрываем другой лепешкой;
  5. На этом кыстыбый полностью готов, можете наслаждаться им даже во время поста. Также этот рецепт будет полезен тем, кто придерживается диеты, но помните, что увлекаться мучными изделиями в таком случае особо не стоит. Используйте это блюдо только для небольших перекусов, к примеру, сделайте себе легкий завтрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению