Квашеная тушеная капуста по-немецки

загрузка...

Тушеная квашеная капуста – традиционный немецкий гарнир. Как известно, немецкая кухня изобилует различными видами мяса и знаменитыми колбасками. А капуста превосходно подходит к любому мясному блюду. Она довольно проста в приготовлении и не занимает много времени. Единственный минус – неприятный кислый запах при тушении, но и это временное явление.

Мы расскажем, как готовится тушеная квашеная капуста по-немецки, являющаяся превосходным гарниром к жареному свиному окороку. Как ее приготовить в лучших немецких традициях, поведает вторая часть нашей статьи.

Для приготовления вам понадобится:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • масло – 100 граммов (растительное или сливочное);
  • тмин.

Квашеную капусту можно приобрести готовую либо заранее ее заквасить самостоятельно. В любом случае вилок должен быть мелко нашинкован. Если он особенно крупный, то измельчите ножом помельче. Лучше выбирать кочаны по-кислее, кислота все равно уйдет при тушении, зато блюдо из кисловатого продукта получится сочнее.

Берем глубокую сковороду, желательно с толстыми стенками. Режем лук тонкими полукольцами. Для жарки вы можете выбрать любое масло – сливочное, растительное. Или вообще свиное сало. Но так как капуста – это гарнир к мясу (и так достаточно жирному блюду), то лучше отказаться от последнего. В растопленном сливочном масле или в растительном обжариваем лук. Жарим на медленном огне, главное, чтобы не подгорело.

В сковороду с луком добавляем квашеную капусту и полстакана обычной воды. Накрываем крышкой, продолжая тушить овощ на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Вода имеет свойство испаряться. Поэтому заранее вскипятите воду в чайнике, чтобы периодически добавлять ее в сковородку. Не забывайте помешивать!

Примерно через час необходимо добавить максимум четверть чайной ложки тмина. Солить не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.

Чтобы определить готовность капусты, попробуйте ее: если твердая и хрустит, то пускай еще потушится. А если мягкая и нежная – значит, готова.

Вот такое простое, но вкусное угощение немецкой кухни порадует вас и домочадцев. Подавать можно и горячей, и холодной в качестве гарнира. А если хотите, чтобы капуста полностью соответствовала всем немецким традициям, подавайте ее на стол со свиной рулькой (окороком). А как приготовить эту вкуснятину, мы сейчас расскажем.

Свиная рулька к тушеной капусте

Трудно представить себе классическую немецкую кухню без мясных угощений. Одно из знаменитых блюд – жареный свиной окорок или, по-русски, рулька. Приготовить нежнейшее свиное мясо можно самостоятельно и у себя дома. Займет приготовление максимум три часа вашего времени. Не так уж и много для вкуснейшего блюда, которое подают в ресторанах Германии. Незаменимым гарниром к этому мясу является как раз тушеная квашеная капуста.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. свиная рулька – 2 шт. (часть свиного окорока);
  2. лук репчатый – 2-3 луковицы;
  3. чеснок – 5-6 шт;
  4. морковь – 1-2 шт;
  5. специи по вкусу (соль, орегано, базилик, гвоздика, тимьян);
  6. темное пиво;
  7. растительное масло.

На четырех человек понадобятся 2 свиные рульки весом примерно 1-1,5 кг. Конечно, размер зависит от количества людей, для которых вы собираетесь готовить. Приготовьте заранее пиво, в нем мы будем отваривать свиные рульки. Пиво желательно брать темное, чтобы мясо не только приобрело специфический вкус, но и темноватый оттенок. Если нет темного пива, подойдет и любое другое. Вкусу не помешает, хотя цвет останется светлым. Самое важное, чтобы пиво было как можно более натуральным. В зависимости от размеров и веса рульки выберите подходящую кастрюлю.

Для начала тщательно вымоем окорок, срезав всевозможные печати, которые часто встречаются на мясе. На поверхности могут быть и волоски, от них следует избавиться, так как корочка будет важной частью блюда. Чтобы избавиться от волосков, необходимо опалить кожу. Это можно сделать над костром, если есть возможность его разжечь, на обычной газовой плите или, в крайнем случаем, подручными средствами (спички, зажигалки). Затем надрезаем кожу в 3-4 местах и слегка над косточкой. Надрезы нужны, чтобы мясо пропиталось вкусом пива и специй.

Нарезаем крупно дольки чеснока и укладываем в кастрюлю. Туда же отправляем имеющиеся специи по чайной ложке. Лучше всего подходят тимьян, базилик, орегано, несколько семян гвоздики. В кастрюлю кладем пару очищенных луковиц лука репчатого, 1-2 очищенные морковки среднего размера. Кладем рульки в кастрюлю и заливаем пивом, чтобы оно полностью накрыло все ингредиенты.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Когда смесь закипит, снимаем образовавшуюся сверху пенку. Теперь огонь необходимо убавить и на медленном огне продолжать варить окорок в течение 2 часов. Примерно за полчаса до окончания следуют посолить.

Через 2 часа рульки почти готовы. Снимаем их с огня, но маринад не выливаем, ведь он еще пригодится. Мясо уже сварено и, в принципе, готово к употреблению. Но мы сделаем его еще более аппетитными.

Приступаем к приготовлению простого маринада. Для этого продавливаем 1-2 головки чеснока или натираем их на мелкой терке, добавляем, немного растительного масла. Даем рулькам остыть после варки, а затем натираем чесночным маринадом. Укладываем их на противень и отправляем в духовку.

При температуре 180 градусов жарим в течение получаса. Затем прибавим температуру до максимума, жарим еще минут 10 до образования темно-золотистой корочки. Тут и пригодится оставшийся после варки маринад. Во время последних 10 минут жарки в духовке периодически поливайте пивным маринадом.

В итоге получаются две поджаренные с аппетитной корочкой свиные рульки. К этому блюду подходит квашеная капуста по-немецки, но вы можете приготовить и другой гарнир на усмотрение.

Лучше всего нарезать рульки уже за столом, чтобы мясо оставалось горячим. Вкусной добавкой будет горчица, дижонская или русская – это на ваш выбор.

загрузка...

Комментарии 1

  • Ольга

    Да, немцы знают толк в приготовлении пищи! Никогда раньше не покупала рульку. Даже не могу пояснить, почему. Наверное, не знала, что с ней приготовить. Но здесь такие аппетитные картинки, что просто не возможно не приготовить капустку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению