Квас свекольный

загрузка...

Обыкновенная свекла – простое решение многих проблем со здоровьем. В обыкновенной свекле, по-украински “буряк”, присутствует множество физиологически активных веществ в таких количествах, что они имеют сильное лечебно-профилактическое воздействие на организм, и, надо сказать, довольно эффективное. В свекле имеется сахароза, глюкоза и фруктоза – это сахара. Присутствуют кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная и фолиевая. В небольшом количестве, около 2%, есть белки, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Красители свеклы содержат соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора и йода. Также присутствуют кобальт, литий, молибден, фтор и цинк, цезий и рубидий. Перечень элементов входящих в состав свеклы, как и её влияние на организм человека впечатляет.

Свекла давно известна человечеству, в начале её использовали, как лекарственное растение, а позже стали употреблять в пищу как важный продукт в профилактике заболеваний, и как вкусное доступное блюдо.

В нынешние времена, когда наш организм ослаблен действием антибиотиков и прививок, стрессов и некачественной едой в фастфудах, свекла приходит нам на помощь в борьбе за здоровье и молодость.

Свеклу жарят, варят, парят, и даже давят из неё соки, но наверно не все знают об особенном напитке из свеклы – животворящем и молодящем. Речь идёт про свекольный  квас, известный на Древней Руси примерно в X –XI веках нынешней эры.

Приготовление кваса

Традиционный рецепт

На 1 литр воды потребуется 100 грамм свеклы, корочка поджаренного чёрного хлеба – 50 грамм, 60 грамм сахара.
Свеклу режут соломкой и заливают водой в банке, ёмкость – на ваше усмотрение, и обвязывают горло банки марлей. Воду можно использовать кипячённую или тёплую родниковую. Будущий квас ставят в тёмное место, следует избегать попадания прямых солнечных лучей, да и дневного света вообще. Напиток будет готовиться в течение 3-х дней. После этого его можно перелить в пластиковые или стеклянные бутылки и поместить в холодильник или погреб. Срок хранения напитка 3-4 дня. Вкус у кваса мягкий, запах приятный.

Квас по Болотову

Рецепт народного академика Болотова таков: на 1 литр воды потребуется – 100 грамм свеклы. В отличие от традиционного способа приготовления, не используются стимуляторы брожения напитка – хлеб, в состав которого входят дрожжи и сахар. Поэтому квас Болотова считается натуральным продуктом и дает не мгновенные результаты, а эффект от его принятия, хотя и отстрочен по времени, но весьма значителен по результату.

Возьмите несколько корнеплодов, желательно бордоских сортов, свеклы и любых размеров. Очистите их от кожуры, помойте и порежьте их соломкой. Возьмите наследие старого режима, 3-х литровую банку, наполните свеклой до половины и залейте водой, лучше родниковой, но и кипяченая водопроводная вода сгодится. Банку поставьте в место, где вы уверены, что там будет постоянная температура 18-20 градусов по Цельсию. Тогда будет происходить естественное брожение. И через два-три дня свекла в банке забродит, с этого момента и начинайте пить квас. Выпивая в день один-два стакана, доливайте столько же и пейте, пока не изменится цвет на более блеклый, и не начнёт исчезать тёрпко-кисло-сладкий вкус напитка.

Полезные свойства свекольного кваса

Свекольный квас – эффективное средство в борьбе с гипертонией. А при регулярном употреблении она (гипертония) уходит надолго. Но следует помнить, что свекольный квас не таблетка против гипертонии, его надо пить долго, делая небольшие перерывы, и тогда болезнь современности уйдёт навсегда, ведь методы фитотерапии имеют отсроченный, но долговременный эффект.

Лицам, страдающим бессонницей, диетологи рекомендуют перед сном выпивать 1 стакан кваса, немного подсластив его мёдом. Сон будет крепким, а стул своевременным и одномоментным. На исходе зимы, когда дефицит витаминов и солнца, приводит к апатии и усталости, свекольный квас поможет наполнить вашу кровь полноценными и жизненно необходимыми элементами железа, меди и составляющими хлорофилла, которых так не хватает для генерации энергии. Тогда от вас уйдёт синдром усталости, и вы будете полны сил.

Составляющие элементы свеклы – мощное средство при болезнях печени, действуют как желчегонное, очищают кишечник при запорах и вялом пищеварении. Постоянное употребление свекольного кваса обновляет микрофлору кишечника, вытесняет из него гнилостные бактерии, что приводит к ускорению обменных процессов в организме и в целом омоложении последнего. Помогает утолять жажду и нормализует количество эритроцитов в крови.

Желающим похудеть следует пить квас регулярно, можно устраивать разгрузочные дни на свекольном напитке. Присутствие в свекле хлорофилла, железа и фосфора усиливает обмен веществ и ведёт к потери веса. Хлорофилл благоприятно воздействует на гемоглобин, что приводит к его повышению и усиленному проникновению кислорода в ткани. При аэробных нагрузках действие хлорофилла усиливает эффект от тренировок. Активно занимаясь физической культурой, соблюдая диету и регулярно выпивая до 600 мл кваса ежедневно, вы сможете добиться значительного снижения веса и навсегда забыть об ожирении.

Противопоказания

Увы, но таковые имеются. Противопоказано пить напиток людям с пониженным артериальным давлением и имеющим заболевания мочеполовой системы. Желательно избегать свекольных напитков больным, предрасположенным к образованию камней в почках и мочевом пузыре, остерегаться должны и лица, страдающие артритом. Но если подойти к решению проблемы комплексно, то и при таких заболеваниях свекольный квас может вам помочь. Попробуйте разбавлять чудодейственный напиток водой или молочной сывороткой. Дозируйте приём по строгим меркам, и вы увидите, что тот продукт, казавшийся ядом для вашего организма, станет панацеей и профилактикой болезней.

загрузка...

Комментарии 1

  • Алисия

    Одно время увлекалась соками из свеклы… гадость редкостная, но говорили полезно) Интересно, квас более вкусный?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению