Курага: полезные свойства

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

С давних пор, чтобы сохранить полезные качества плодов, их высушивают. Конечно, свежие фрукты по вкусовым характеристикам и полезности будут превосходить сушеные, но, если правильно их засушить, то можно максимально сохранить свойства на длительное время. Большим достоинством сухофруктов является то, что для их сохранения не используются консерванты и другие добавки. В них не добавляется сахар, ароматические и вкусовые добавки, благодаря чему вредное воздействие на человеческий организм полностью исключено.

Существует три вида сухофруктов, имеющих общие корни: курага, урюк и кайса. Все это – сушеные абрикосы. Урюк изготавливают из мелких сортов, засушивают с косточкой; кайса – то же самое, что и урюк, но без косточки или с ядрышком внутри, а курага – самый распространенный у нас сухофрукт – это засушенные половинки абрикосов.

Классически все три вида сухофруктов получают методом высушивания на солнце или в тени В Средней Азии курагу считают подарком Аллаха и воспевают в народном творчестве. Кроме того, что это вкусное лакомство, у данного сухофрукта существуют и другое применение, например, в качестве косметического средства, улучшающего состояние волос и кожи.

Высушивание

Процесс изготовления кураги не отличается особой сложностью. Собранные абрикосы разделяют пополам и удаляют косточки, после чего половинки плодов высушивают. Существует несколько методов сушки: старые «дедовские» методы – на солнце или в тени, и промышленные – в сушильных камерах или с помощью химических соединений. Наиболее качественная курага – та, которую высушили в тени. Она сохраняет большее количество влаги, чем при сушке на солнце, и отличается лучшим вкусом.

Если курага высушена на солнце, она получается жесткой и немного хуже на вкус. Такой продукт прекрасно подойдет для компота. В промышленных масштабах абрикосы для ускорения процесса высушивают в течение 24-48 часов в сушильных камерах, куда загоняют вагонетки, заполненные сырьем. Разумеется, вкусовые качества от этого страдают, но этот метод сушки не представляет угрозы для здоровья потребителей.

Хуже, если курагу получают с помощью химии. Наиболее распространенное соединение, которое используют для придания конечному продукту товарного вида и обеспечения длительного срока хранения, сернистый ангидрид или сернистый газ. В результате такой обработки курага приобретает ярко-оранжевый цвет. Для человека это соединение представляет опасность, поскольку разрушает все слизистые оболочки. Помимо сернистого газа может применяться каустическая сода, или гидроксид натрия, зарегистрированная как пищевая добавка Е524. Пользу здоровью эта «специя» также не принесет.

Полезные качества

Курага содержат не слишком много витаминов, зато их польза состоит в том, что в их состав входит большое количество минералов. В данном продукте есть витамины: А, Е, С, РР, а также витамины группы В. Также в кураге присутствуют такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, кальций, калий, кобальт и марганец. Кроме того, следует отметить значительное количество различных органических кислот и пектинов. Данный вид сухофруктов имеет довольно большую калорийность, порядка 250 килокалорий на 100 граммов продукта. Однако углеводный состав представлен так называемыми «легкими» сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой.

Курага оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, ее применяют при гипертонии, повышенном содержании холестерина в крови. Данный продукт за счет содержащихся в нем органических кислот и пектинов способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Отмечено и общеукрепляющее действие кураги, чем обусловлено применение при длительных заболеваниях и сезонном гиповитаминозе. Показан этот сухофрукт и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, зрением, почками. Его применяют при лечении анемии.

Известно, использование кураги в диетологии. Правда, здесь нужно быть очень осторожным, так как калорийность данного вида продукта высока, следует употреблять его в ограниченных количествах. Однако он входит в состав многих диет, как источник микроэлементов и витаминов. Кроме того, курага обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее как средство от отеков различного происхождения. Также этот вид сухофруктов применяется при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.

Конечно, сама по себе курага не может вылечить какое-либо серьезное заболевание. Однако широко распространена в качестве дополнительного полезного средства, помогающего уменьшить проявление болезни, а также как профилактика некоторых патологий. Она входит в состав диетического питания при диабете и рекомендована к употреблению гипертоникам.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, склонным к инсультам или инфарктам, желательно включать в свой ежедневный рацион не менее 50 гр. кураги. Несколько плодов, замоченных в кипятке на четверть часа, помогут избавиться от запора. Употреблять их можно вместе с той водой, которой они были залиты. Стоит помнить, что сухофрукты, не подвергающиеся термической обработке значительно полезнее тех, что прошли длительное воздействие высоких температур. Поэтому при приготовлении, например, компота не следует кипятить его слишком долго, вполне достаточно просто дождаться закипания.

Применяется курага и в косметологических целях, хотя наиболее полезны в этом качестве отходы в производстве кураги, особенно косточки абрикосов. В перемолотом виде они используются в качестве скрабов, которые хорошо помогают при целлюлите, смягчают огрубевшие места: пятки, локти, придают коже более свежий и здоровый вид. Плоды кураги, предварительно распаренные в горячей воде, уменьшают отечность усталых глаз.

Независимо от довольно высокой калорийности применяются эти сухофрукты для похудения. Ведь они обладают слабительным и мочегонным эффектом. Кроме того, употребление кураги поможет восполнить необходимые вещества, поддержать тонус организма и улучшит настроение. А этого так не хватает при соблюдении строгой диеты, правда, количество съедаемых плодов необходимо ограничить.

Возможно проведение разгрузочного дня на кураге. Для этого 150 граммов сухих плодов заливают полутора литрами кипятка, и оставляют на ночь. На следующий день все питание составляют набухшие сухофрукты и вода, которой они были залиты. Помимо этого, можно пить воду или зеленый чай без сахара. Разгружаться таким способом можно не чаще, чем один раз в неделю. При соблюдении умеренного питания и физической активности в течение всех остальных дней, эффект от такой диеты может быть весьма заметным.

Беременность не является противопоказанием для употребления кураги, при условии отсутствия аллергии на нее. Этот продукт поможет избавиться от отеков, что часто становится проблемой для будущих мам. Также содержащиеся в этих сухофруктах микроэлементы восполнят потребности самой женщины и ее ребенка, тем самым, помогая правильному формированию органов и костей малыша. Однако обязательно нужно посоветоваться с врачом и ориентироваться на анализы крови, так как при повышении сахара в крови, лучше отказаться от употребления этого продукта.

На время кормления грудью абрикосы в любом виде придется исключить из рациона женщины. А вот для прикорма малыша этот продукт подойдет замечательно. Обычно дети с удовольствием едят курагу, а вместе с ней получают хороший запас полезных веществ, особенно необходимых в холодный период для предотвращения авитаминоза.

Правильный выбор

Важнейшим критерием является цвет. Качественная курага не может быть яркой и блестящей, поскольку в процессе нормальной сушки абрикосы тускнеют и становятся матовыми. Приобретаемый цвет зависит от способа сушки. Если плоды высушены в тени, их цвет будет темно-коричневым, если на солнце – то немного светлее. Курага, полученная в сушильной камере, приобретает светло-коричневый или темно-желтый цвет.

Если продукт блестит и имеет яркую кричащую окраску, от покупки лучше отказаться, поскольку это говорит о том, что его обработали химическим способом.

Также следует помнить, что многие недобросовестные продавцы размачивают товар с целью увеличить вес. Вреда здоровью это не принесет, но платить за воду смысла нет, поэтому лучше отдать предпочтение жесткой или умеренно мягкой кураге. Выбирать курагу нужно на ощупь. Расползаться под пальцами она не должна.

Засушить абрикосы вполне можно и самостоятельно. Для этого неповрежденные плоды следует вымыть, разделить и удалить косточки. Для сохранения цвета нужно сложить сырье в дуршлаг и подержать над кипящей водой несколько минут. После чего с абрикосов нужно удалить капли воды при помощи куска хлопчатобумажной ткани. После этого плоды сушатся в духовке в течение 8-10 часов при температуре 65-70 градусов.

Готовая курага помещается в ящик из дерева, хранить ее можно до одного месяца. Для более длительного хранения сушить ее нужно на солнце или в тени в течение длительного времени.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 2

  • SokoL88

    Тут могу еще посоветовать один весьма хороший рецепт. Нужна будет естественно курага. Так значит, курагу мелко нарезать, добавить дробленный грецкий орех и натереть на мелкой терке кожуру апельсина(можно лимона). И на зиму или перед трудным днем принимать по чайной ложке. Бодрит!

  • Люба

    Никогда не задумивалася над тем насколько полезна курага, а вот из статьи узнала много интересного. Я курагу не люблю же есть, поэтому измельчаю и добавляю к кашам: и вкусно, и полезно. Но я считаю что лучше кушать свежие абрикосы в них больше содержится витаминов и полезных микроэлементов чем в кураге. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению